Трубчанам рассказали о празднике Сретения Господня 

15 февраля 2025

Праздник Сретения Господня  –  один из самых древних в христианской Церкви. Это двунадесятый праздник.

Известно, что первые сретенские проповеди перед народом произносили еще в IV-V веках. Самое древнее и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке – это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерия (Сильвия) в конце IV века. Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

У Сретения неизменное место в церковном календаре – 15 февраля. Он установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки. А произошла она на 40-й день после Рождества Христова,  когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Они принесли и  жертву – двух горлиц. В храме их встретили праведный старец Симеон и пророчица Анна.

На Сретение принято освящать церковные свечи. Их хранят затем весь год и зажигают во время домашней молитвы.

ТРАДИЦИИ и приметы

Церковный праздник Сретения нашел свое отражение и в народном сознании. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия: в этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда – и множество поговорок: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце – на лето, зима на мороз поворотили».

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. Считалось, что если Сретение пройдет под звон капели, то и предстоящая весна будет теплой, а также стоит ждать солидный урожай пшеницы. Если же похолодает и подморозит, то зима отступит еще нескоро. Выпавший в этот день снег предвещает, что весна будет достаточно дождливой, а тихая, безветренная и ясная погода сулит хороший урожай льна.

Сретение Господне в некоторых странах, в том числе и в России, еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдесмос».

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото – calend.ru.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС