Трубчанам рассказали о празднике Сретения Господня 

15 февраля 2025

Праздник Сретения Господня  –  один из самых древних в христианской Церкви. Это двунадесятый праздник.

Известно, что первые сретенские проповеди перед народом произносили еще в IV-V веках. Самое древнее и при этом исторически достоверное свидетельство о праздновании Сретения на христианском Востоке – это «Паломничество ко Святым местам». Его написала паломница Этерия (Сильвия) в конце IV века. Праздник стал общегосударственным для Византии в VI веке. Вслед за этим традиция торжественного празднования Сретения распространилась по всему христианскому миру.

У Сретения неизменное место в церковном календаре – 15 февраля. Он установлен в память о встрече, описанной в Евангелии от Луки. А произошла она на 40-й день после Рождества Христова,  когда Дева Мария и праведный Иосиф Обручник принесли младенца Христа в Иерусалимский храм, чтобы посвятить его Богу. Они принесли и  жертву – двух горлиц. В храме их встретили праведный старец Симеон и пророчица Анна.

На Сретение принято освящать церковные свечи. Их хранят затем весь год и зажигают во время домашней молитвы.

ТРАДИЦИИ и приметы

Церковный праздник Сретения нашел свое отражение и в народном сознании. Встрече Святого Семейства со старцем Симеоном нашлась простая календарная аналогия: в этот день в простонародье стали отмечать встречу зимы с весной. Отсюда – и множество поговорок: «На Сретение зима с весною встретилась», «В Сретение солнце – на лето, зима на мороз поворотили».

Последние зимние морозы и первые весенние оттепели называли Сретенскими. Считалось, что если Сретение пройдет под звон капели, то и предстоящая весна будет теплой, а также стоит ждать солидный урожай пшеницы. Если же похолодает и подморозит, то зима отступит еще нескоро. Выпавший в этот день снег предвещает, что весна будет достаточно дождливой, а тихая, безветренная и ясная погода сулит хороший урожай льна.

Сретение Господне в некоторых странах, в том числе и в России, еще и День православной молодежи. Идея этого праздника принадлежит Всемирному православному молодежному движению «Синдесмос».

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото – calend.ru.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
21 февраля 2025, 16:01

Трубчевская команда юных футболистов 2012 г. р. стала четвертой на первенстве Брянской области по футзалу

39 команд юных футболистов (2012 г. р.) вели борьбу в играх первенства области по футзалу, которое прошло в Унече 12 февраля 2025 г. В группе трубчан играли три брянские команды «Спартак», «Электрон» унечской спортшколы,  «Радогощ» (Погар) и ФК «Олимп» (Брянск). Команды были разбиты на две подгруппы, игры в них проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:58

Губернатор Александр Богомаз вручил брянцам медали «Отец солдата»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», 21 февраля, в концертном зале «Дружба» прошел концерт в честь празднования Дня защитника Отечества. В ходе торжественного мероприятия глава Брянской области вручил родителям участников специальной военной операции медали «Отец солдата».

21 февраля 2025, 15:20

Трубчевские юные футболисты вышли в полуфинал первенства Брянской области по футзалу

В унечском спортзале «Электрон» 10 февраля 2025 года прошли игры первенства области по футзалу среди детских команд 2010 г. р.   В них  участвовали  команды ДЮСШ (Мглин), «Клетня» местной спортшколы,  «Трубчевск» и две команды «Электрон» унечской спортшколы. Игры проходили по круговой системе.

21 февраля 2025, 15:09

В областном центре Брянщины стартовал областной чемпионат по компьютерному спорту

Как пишут на сайте РИА "Стрела", сегодня, 22 февраля, в Брянске прошло открытие чемпионата области по компьютерному спорту в дисциплине «Тактический трехмерный бой». Соревнования пройдут с 19 по 23 февраля, в которых участвуют 55 человек в составе 11 команд.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС