Юные трубчане встретились с кандидатом биологических наук

11 февраля 2025

Сегодня, 11 февраля 2025 года, в читальном зале Трубчевской центральной  библиотеки прошла встреча, среди задач которой — повышение образовательного уровня школьников и их профориентация, а также  популяризация науки. Ее участниками стали  старшеклассники СОШ №2 им. А. С. Пушкина и представители старшего поколения.
Директор библиотеки С. Н. Тубол представила собравшимся гостя встречи –  нашего земляка, кандидата биологических наук, старшего научного сотрудника  института географии Российской АН А. А. Алейникова — и попросила его рассказать о том, как он пришел в науку.

В начале своего выступления Алексей Александрович вспомнил об учебе в Пушкинской школе, поблагодарил педагогов, которые помогли ему «найти себя» в профессии. Он окончил Брянскую  государственную  инженерно-технологическую академию, где учился на «отлично». После  вуза поступил в  магистратуру, а через три года защитил диссертацию и получил степень кандидата биологических наук. Сейчас А. А. Алейников работает в Москве, в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской АН, старшим научным сотрудником.
Демонстрируя презентацию, А. А. Алейников рассказал, что в начале научного пути  в течение 6 лет он искал ответ на, казалось бы,  простой вопрос: «Насколько сильно бобры изменяют лес?».
С особым интересом присутствовавшие слушали об уникальности флоры и фауны Северного Урала, которые известны кандидату наук не понаслышке: с 2007 года он с коллегами выезжает в экспедиции, где они ищут и находят признаки, определяющие «возраст» (старость) леса и его структуру, перенося полученные знания на карту. В качестве примера ранее доказанной гипотезы Алексей Алексеевич показал участникам встречи срез осины, по которому ученые определили, что даже там, где не ступала нога человека, леса горят. Представленный срез – это обгоревшая часть дерева выше 1,3 метра, которую  в науке называется «остолопом».
Кроме того, Алексей Александрович рассказал, что по роду деятельности он пишет научные работы (в его копилке — публикация об  экологическом состоянии заповедника «Брянский лес», в том числе – коллективные монографии в области лесоведения, лесной экологии, охраны природы и ряд других), а еще он с коллегами снимает документальное кино.
Гость встречи ответил на вопросы собравшихся. Руководитель литобъединения «Горизонт» Е. И. Юденкова подарила кандидату наук памятный подарок – книгу.
Завершая свой рассказ, Алексей Александрович поблагодарил организаторов за приглашение и пожелал ребятам ничего не бояться, идти к своей цели. В свою очередь, С. Н. Тубол поблагодарила гостя за содержательный рассказ.

Фото: «Земля трубчевская».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС