В Трубчевске прошло заседание комиссии о профилактике бешенства

11 февраля 2025

Как сообщает райветстанция,  7 февраля 2025 года в Трубчевске прошло заседание  районной санитарно-противоэпидемической  и чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, где собравшиеся: специалисты Трубчевской райветстанции, районной больницы, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Почепском районе»,  МУП «Жилкомсервис» г. Трубчевск, инспекции по охране животного мира, Трубчевского лесхоза, представители сельских администраций — вели речь о   профилактике бешенства

и о состоянии по этому виду заболевания хозяйств Трубчевского района.

Было отмечено, что переносчики бешенства – это дикие плотоядные животные, рост заболевания среди которых отмечается в осенне-зимний период. При этом среди диких животных бешенство регистрировалось у лисиц, енотовидных собак, барсуков, куниц, норок, хорьков, волков, лосей. Среди домашних — у собак, кошек, КРС, лошадей, мелкого рогатого скота.

В России, в среднем, ежегодно от бешенства умирают около 10 человек. Спасти их не удается из-за позднего обращения за медицинской помощью, ведь многие и не подозревают, что больны. Заразиться бешенством можно даже при самом обычном контакте: если на поврежденные ткани и слизистые оболочки попадает слюна больного животного, то есть большой риск инфицирования бешенством. При этом за 2024 год по поводу укусов домашними животными (кошки, собаки) в Трубчевскую ЦРБ за медицинской помощью обратились 17 жителей нашего  района.

Начальник Трубчевской райветстанции Д. Н. Фунтовой отметил, что на территории нашего района необходимо проводить профилактические мероприятия по ликвидации и нераспространению бешенства, а также разъяснительную работу среди жителей по профилактике бешенства. Благодаря своевременно проводимым госветслужбой и специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» оперативным мероприятиям, удается не допустить распространения бешенства в районе.     Согласно утвержденному плану противоэпизоотических мероприятий госветслужба  ежегодно проводит  вакцинацию собак и кошек  против бешенства. За  2024 год  вакцинировано 2835 собак и 2502 кошки. Кроме того, в сельхозпредприятиях района с учетом поголовья ООО «Брянская мясная компания» провакцинировано против бешенства 51167 голов КРС, 107 голов лошадей и 477 голов мелкого рогатого скота.

Вакцинация животных продолжается.

Среди принятых на заседании решений – активизация всеми заинтересованными службами и ведомствами на закрепленных территориях работы по профилактике бешенства и борьбе с ним.

По материалам райветстанции.

Фото – Трубчевская райветстанция.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС