Трубчевский педколледж рассказал о научной работе

08 февраля 2025

О созидающей роли науки в жизни человечества сказано немало. И найти в современном мире уголок, не тронутый завоеваниями человека в науке, сегодня практически невозможно. А ХХ век, в течение которого человечество прошло путь от кареты до космического корабля, по праву называют временем «торжества научно-технического прогресса».
Вероятно, не будет большим преувеличением, если утверждать, что и сам современный человек, с особенностями его поведения, коммуникации, мы-шления, во многом – результат проникновения научных достижений в повседневную жизнь.

– Наука как сфера духовной культуры человека особенно тесно связана с образованием, – отмечает Г. Н. БАЖЕНОВА, кандидат философских наук, преподаватель Трубчевского профессионально-педагогического колледжа, в научном портфолио которой – учеба в аспирантурах Академии наук Таджикской ССР по специальности «Диалектический материализм» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специаль­ности «Социальная философия». – Наука обеспечивает конкретным материалом про­цесс обучения, наполняет мировоззрение человека объективным знанием о природе и обществе, формирует личность, создает целостную систему научной картины мира. В свою очередь, современное образование, независимо от специальности, учит критическому мышлению, применению научных методов познания, способности анализировать, оценивать, отбирать, в том числе, профессиональную информацию.
Более 20 лет Галина Николаевна преподавала в творческом вузе, в ее ближайшем круге общения – немало докторов и кандидатов наук, прежде всего, в области философии, работающих сегодня в столичных вузах и отмеченных государственными премиями. Есть даже университетский одногруппник – Генеральный секретарь ШОС и член Валдайского клуба. Поэтому о научной деятельности Г. Н. Баженова знает не понаслышке – это та среда, в которой она чувствует себя естественно и органично.
– Волею судьбы сегодня я работаю в современном колледже, образовательная парадигма которого нацелена на исследовательский процесс, а, следовательно, позволяет студентам, получая необходимый инструментарий, быть готовыми к научной деятельности, – говорит моя собеседница. – Учебная дисциплина «Основы исследовательской деятельности», которая есть в учебном плане нашего колледжа, позволяет, например, осво­ить основные научные понятия, овладеть методами и логикой научного познания, проводить обработку научной информации, результатом которой, в итоге, является со­здание курсовых и дипломных работ.
Педагогический коллектив колледжа ведет се­рьезную методическую работу, которая является важнейшим фактором взаимосвязи науки и практики.
– Думаю, что среди образовательных организаций системы среднего профессионального образования Брянской области наш педагогический коллектив очень выгодно в этом отношении отличается от многих ссузов, – говорит Галина Николаевна.

– Мы стали победителем во Всероссийском конкурсе, получив грант из федерального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие образования», результатом которого явилось создание четырех профессиональных мастерских, оснащенных самым современным техническим оборудованием. Замечу, что в этом конкурсе участвовало около тысячи ссузов России.
Преподаватели колледжа создают учебные пособия по образовательным дисциплинам, разрабатывают методические рекомендации, ряд которых были отмечены на всероссийском уровне («Методические рекомендации по созданию индивидуального проекта», авторы – Г. Н. Баженова, Е. Н. Жилина; ряд программ общеобразовательного цикла, авторы – Н. В. Соловей, Н. А. Головачева). Они активно участвуют в различного уровня научных теоретических и практических конференциях методической направленности, например, в 2024 году преподаватели делились интересными педагогическими находками-идеями с коллегами из Приднестровья, Донецка, Республики Беларусь.
Рассказывая о направлениях научной деятельности педколледжа, Галина Николаевна называет своих коллег-исследователей: Н. А. Ермакова, Н. В. Соловей, Т. В. Милютина, Д. Г. Жилин, Н. И. Кирющенкова, Е. М. Пилькина, Н. А. Иволга, – отмечая, что, в целом, научно-методическим направлением работы колледжа руководит талантливый педагог, магистр педагогики, замдиректора Е. Н. Жилина, которая, принимая самое активное участие в исследовательской работе колледжа, является инициатором, а нередко – и автором успешных проектов, неоднократно побеждавших во Всероссийских конкурсах.
– Такие педагоги, безусловно, становятся достойным примером для студентов, – уверена Г. Н. Баженова.
Путь в науку студентов педколледжа начинается с работы над индивидуальными проектами, участия в предметных олимпиадах, «круглых столах», форумах по актуальным проблемам. На старших курсах они знакомятся с системой УНИРС, участвуют в научных студенческих конференциях по профессиональной тематике, готовят публикации своих работ в научных сборниках. Если они и не сделают научных открытий, то каждый из них получит возможность пройти путь исследователя – от постановки проблемы, задач, составления плана эксперимента, выделения гипотезы до сбора аргументов и формулирования выводов.
– Образование не заканчивается колледжем, – говорит Галина Николаевна. – Наши выпускники продолжают свое обучение в вузах страны: директор колледжа С. А. Степакова, например, заклю­чила договоры о сотрудничестве с БГУ им. акад. И. Г. Петровского, Орловским государственным университетом. А значит, каждого из них в студенческой жизни еще ждут встречи со многими научными открытиями и парадоксами.
В нашем материале, конечно, содержится далеко не полный перечень форм образовательной деятельности, в том числе, и научно-методической работы, которые используются в Трубчевском профессионально-педагогическом колледже. Важно другое – образовательная и методическая работа в этом учреждении построена на прочном научном фундаменте, а значит, вполне вероятно, что и трубчевской земле по силам рождать «собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов».

Подготовила С. Волкова.

Фото О. Анциферовой  и из архива Трубчевского педколледжа.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС