Трубчевские образовательные учреждения ремонтируют и оснащают по нацпроекту
«Дети – наше будущее», -– сегодня эта фраза, сложившаяся в умах не одного десятка мыслителей прошлого, звучит как аксиома и в доказательстве не нуждается. Признавая ее точность, государство решает задачу разностороннего развития подрастающего поколения, целенаправленно создавая для этого все необходимые условия. И одну из главных ролей в процессе становления и развития наших детей оно отводит сфере образования: сначала – детсады, затем – школы, учреждения дополнительного образования. При этом внимание уделяется как совершенствованию содержательной стороны образовательного процесса (апробация и внедрение новых учебных программ, учебных пособий и т. п.), так и укреплению материально-технической базы образовательных учреждений, созданию условий для комфортного пребывания в них и педагогов, и детей.
Уютные, светлые, оборудованные комнаты детских садиков, оснащенные школьным оборудованием и удобной мебелью просторные классы и кабинеты школ – один из характерных признаков и существенное условие современного образовательного процесса в стране, в целом, и на Брянщине – в Трубчевском районе как одном из ее муниципальных образований – в частности.
– За последние десять лет каждое образовательное учреждение нашего района (6 детских садов и 11 школ), благодаря средствам федерального, областного и местного бюджетов, было модернизировано, благоустроено, капитально или частично отремонтировано (в зависимости от потребностей), -– говорит С. А. Робкина, начальник РОО. – В целом, за это время сфера районного образования на свое развитие получила более 320 миллионов рублей, значительная часть из которых – более 80 миллионов рублей – средства областного бюджета. Среди учреждений образования, на обновление которых были направлены средства консолидированного бюджета, – Трубчевская гимназия им. М. Т. Калашникова (освоено более 33,6 миллиона рублей), Селецкая и Усохская школы, где прошел ремонт спортзалов (более 6 миллионов рублей), и ряд других образовательных учреждений.
Особенно значительны результаты реализации в нашем районе нацпроекта «Образование» (2019-24 гг.). Судите сами: в его рамках по федеральной программе «Модернизация школьных систем образования» проекта «Развитие образования» проведен капремонт и оснащение новым оборудованием и школьной мебелью СОШ №2 им. А. С. Пушкина (более 30 миллионов рублей из консолидированного бюджета), Городецкой СОШ (более 42 миллионов рублей), продолжается ремонт городской СОШ №1 (порядка 120 миллионов рублей). По федеральному проекту «Современная школа» проекта «Доброшкола» провели модернизацию и оснащение мебелью и спецоборудованием Трубчевской школы-интерната (около 11 миллионов рублей). По госпрограмме «Развитие образования и науки Брянской области» отремонтировали кровли Юровской школы (2,5 миллиона рублей), белоберезковского детсада «Солнышко» (2,2 миллиона рублей), Семячковской СОШ (порядка 7 миллионов рублей), заменили старые окна на современные новые в Селецкой (1,88 миллиона рублей), Юровской (1 миллион рублей), Усохской (2,8 миллиона рублей), Городецкой (1 миллион рублей) сельских школах, в СОШ №2 им. А. С. Пушкина (2,2 миллиона рублей) и гимназии им. М. Т. Калашникова (0,88 милиона рублей), провели капремонт в двух корпусах ДШИ им. А. Вяльцевой (около 19,6 миллиона рублей). В 2022 году по этой же программе заменили окна в детсадах «Теремок» (1,3 миллиона рублей), «Дельфин» (2,6 миллиона рублей), «Белочка» (1,3 миллиона рублей), «Родничок» (3 миллиона рублей), «Солнышко» (2,4 миллиона рублей), а также в Белоберезковской СОШ №1 (2 миллиона рублей) и Сагутьевской СОШ (0,65 миллиона рублей). В Селецкой школе также отремонтировали кровлю (8 миллионов рублей). В 2023 году по нацпроекту «Культура» школа искусств приобрела новые музыкальные инструменты.
По федеральному проекту «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» установили и оснастили современным спортоборудованием площадку для ГТО в Городецкой СОШ (около 2,5 миллиона рублей). С 2019-го по 2024-й год на базе восьми школ создали «Точки роста», оснащенные современными интерактивными комплексами (по 2 миллиона рублей – на каждую школу). Пять школ: Юровская, Сагутьевская, Плюсковская, СОШ №2 им. А. С. Пушкина и гимназия им. М. Т. Калашникова – стали участницами проекта «Цифровая образовательная среда», по которому эти образовательные учреждения были оснащены интерактивными комплексами на сумму 2,2 миллиона рублей – на каждую школу. В Селецкой и Усохской школах отремонтировали спортзалы (более 6 миллионов рублей).
При этом отметим, что в поле нашего зрения – самые яркие «адреса» районного образования, по которым были направлены государственные средства, чтобы «воплотиться» в новую школьную мебель, современную компьютерную технику, лабораторные приборы, светлые классы и многое другое, без чего невозможно представить ни современную школу, ни прогрессивный детский сад.
Помимо этого, развитие районного образования – это и переход на обновленные общеобразовательные программы, и работа по региональным проектам (например, «Успех каждого ребенка», «Учитель будущего» и др.), и повышение профмастерства педагогов, и многое-многое другое, что призвано решать главную задачу – формировать личность ребенка, воспитывать гражданина и патриота своего Отечества. И такая работа, где обучение и воспитание юных трубчан идут рука об руку с заботой всех уровней власти о совершенствовании образовательной среды, не прекращается ни на минутку. И с каждым новым годом благодаря этому преображается и наша трубчевская земля.
Подготовила С. Волкова.
Фото – из архива редакции.