Врач-онколог Трубчевской ЦРБ рассказала о первичной профилактике рака
Первичная профилактика – это ведение здорового образа жизни и исключение вредных привычек.
Ее правила просты:
— своевременное обследование (диспансеризация). Обследование на наличие каких-либо заболеваний или изменений в предстательной железе, и при обнаружении болезни – немедленное начало лечения. Для своевременного обнаружения заболевания необходимо ежегодно посещать смотровой кабинет, а при наличии жалоб – участкового врача. Проходить диспансеризацию и необходимые исследования в соответствии с возрастом.
— отказ от курение и употребления алкоголя. Курение способно провоцировать не только болезни органов дыхания, но и ряд злокачественных опухолей самых разных локализаций, поэтому врачи рекомендуют начинать профилактику рака легких и других органов с отказа от этой привычки. Тем, кто никогда не курил, настоятельно рекомендуется не пробовать, а тем, кто каждый свой день начинает с сигареты, стоит задуматься о своем благополучии и здоровье. Алкоголь, употребляемый в чрезмерных количествах, приводит не только к раку печени как заключительному этапу после алкогольного цирроза, но и к опухолям пищевода, желудка, полости рта. Большую опасность представляет сочетание алкоголя с курением, в разы увеличивающее возможность рака полости рта, гортани, органов желудочно-кишечного тракта, поэтому от подобной «смеси» лучше отказаться.
— активный образ жизни. Взрослому человеку достаточно около получаса занятий физкультурой ежедневно для поддержания хорошего самочувствия и правильной работы органов и систем. Следуя принципам здорового образа жизни, совершенно необязательно посещать спортивные залы или фитнес-клубы. Если нет на это времени или возможности, гуляйте на свежем воздухе пешком, совершайте пробежки, плавайте в бассейне, делайте ежедневную гимнастику дома.
— оптимальное питание, обязательное присутствие в рационе питания овощей и фруктов, которые обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающими противоопухолевым действием (желто-красные овощи и фрукты, капуста, особенно брокколи, цветная, брюссельская, лук, чеснок). Регулярное и достаточное употребление растительной клетчатки (цельные зерна злаковых, крупы, хлебцы, отруби). Ограничение потребления копченых, жареных и консервированных продуктов, содержащих значительное количество канцерогенов. Исключение из питания продуктов, пораженных плесенью. Предпочтение тушеной, вареной пище и приготовленной на пару.
— предупреждение ожирения. Известно, что избыточный вес является фактором риска развития многих злокачественных опухолей. Среди мужчин, которые следят за своим весом, в 6 раз реже встречается рак печени, на 75% реже — рак желудка и прямой кишки и в 2 раза — рак поджелудочной железы.
— уменьшение избыточного солнечного воздействия — связь рака кожи с солнечным излучением. Рекомендуется быть особенно осторожным с солнцем детям, подросткам, рыжеволосым, блондинкам и жителям северных широт, имеющим наиболее чувствительную кожу. Защищать от солнечных лучей необходимо пигментные пятна, которые в результате интенсивного загара могут перерождаться в опухоли. Избегайте загара в солярии. Всемирная организация здравоохранения считает искусственный загар серьезным фактором риска развития рака кожи. У тех, кто начинает посещать солярий до 30 лет, онкологические заболевания кожи развиваются на 75% чаще.
Установлена отчетливая связь между стрессовыми ситуациями в жизни человека и возникновением злокачественных новообразований. Риск возникновения этих заболеваний резко возрастает при эмоциональной подавленности невротического характера вследствие нервно-психической травмы, отмечается также высокая корреляция между депрессией (за исключением психических больных) и опухолевым процессом. Известно, что оптимизм укрепляет иммунитет, а счастье продлевает жизнь.
В профилактике онкологических заболеваний важно выявление и устранение предопухолевых заболеваний. Изучение причин появления злокачественных опухолей показало, что нередко они возникают на фоне длительных хронических заболеваний, называемых предопухолевыми. Например, злокачественным опухолям желудка в 15% случаев предшествовали длительно существовавшие язвы, хронический атрофический гастрит, в 30% случаев рака молочной железы — фиброаденомы, в 42% рака шейки матки — незаживающие эрозии. То же можно сказать и о раке прямой кишки (полипы, трещины), полости рта, нижней губы (хронические язвы), о раке кожи (хронические травмы, трофические язвы, келоидные рубцы). Поэтому своевременное выявление и лечение предопухолевых заболеваний является необходимой и чрезвычайно важной мерой профилактики рака! Именно с этой целью проводятся в коллективах профилактические медицинские осмотры и параллельные осмотры в поликлиниках.
Абсолютно точно доказана связь развития некоторых видов рака с вирусными и бактериальными заболеваниями.
Примерами могут стать вирусы гепатита В и С, повышающие в несколько раз опасность возникновения рака печени; наличие в желудке Helicobacter pylori (бактерия), способствующей возникновению не только гастрита и язвы, но и рака желудка, некоторые штаммы вируса папилломы (ВПЧ), приводящие к развитию рака шейки матки. Профилактика этих видов рака заключаются в вакцинации от соответствующих вирусов и бактерий, а также в отказе от незащищенного секса (основной путь передачи этих инфекций – половой) с непроверенными партнерами. Вакцинация от гепатита В уже включена в национальный календарь прививок, а вакциной против ВПЧ можно привиться по собственному желанию.
Как ни банально это звучит, но именно образ жизни, включающий здоровое питание, отказ от вредных привычек, физические упражнения, контроль веса, прохождение профилактических осмотров, помогут вам уменьшить риск заболеть раком! Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!
О. БАННИКОВА, врач-онколог Трубчевской ЦРБ.
Фото М. Алексинского.