Среди защитников – трубчанин

27 января 2025

Восемьдесят один год на­зад, 27 января 1944 года, за­вершился один из самых тра­гических эпизодов Ве­ликой Отечественной войны: блокада Ленинграда, которая продолжалась 872 дня, была полностью снята.

Северная столица нашей Родины – город-герой Ленинград – стала единственным в мировой истории городом, выдержавшим почти 900-дневное окружение. Наступательную операцию Ленинградского и Вол­ховского фронтов, в ходе которой наши войска уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку фашистов и отбросили их на 60-100 километров от  Ленинграда, ­ освободили Красное Село, Пушкин, Красногвардейск (Гат­чину), Слуцк, Ропшу и полностью освободи­ли Ле­нинград от вражеской блокады, назвали «Январский гром», или «Красносельско-Роп­шин­с­кая операция», или Операция «Нева-2».

В Трубчевском музее хранятся свидетельства того, что среди мужественных бойцов, участвовавших в этой операции и освобождении Ленинграда, был и наш земляк, уроженец Трубчевского района Б. И. Леонов, – нагрудный знак «30-летие операции «Нева» (и удостоверение к нему) и значок защитника Ораниенбаумского плацдарма.

Борис Иванович Леонов родился в 1909 году в трубчевской деревне Го­­родцы (тогда – Средние Городцы). Призван в ряды советской армии в первые месяцы Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском фронте в рядах морской пехоты 2-ой ударной армии. Участвовал в защите Ораниенбаумского плацдарма, в освобождении Ленинграда от блокады. В мае 1944 года был тяжело ранен, несколько месяцев проходил лечение в военном госпитале, затем эвакуирован в тыл. Судя по сохранившемуся в музее удостоверению ис­полкома Ломоносовского совета депутатов трудящихся совета ветеранов Ораниенбаумского плацдарма, в котором указано время его пребывания на плацдарме как «1941-14.01.1975», после войны продолжил службу в мес­тах былых боевых сражений – на Ораниенбаумском плацдарме. Позже вернулся на ма­лую родину, в трубчевские Городцы. К сожалению, жизнь сложилась таким об­ра­зом, что по­томки Б. И. Леонова мало что знают о героическом де­душке. Львиная доля информации, которая у них имеется и которой они поделились с нами, найдена на сайте и в архиве Министерства обороны. Поэтому и они, и редакция «Земли трубчевской» будут признательны тем нашим читателям, ко­торые смогут дополнить наш скупой рассказ о городецком защитнике знаменитого Ораниенбаумского плацдарма Б. И. Леонове дополнительными сведениями о нем.

Ораниенбаумский плацдарм, сыгравший клю­чевую роль в операции «Январский гром», – это область на юж­ном побере­жье Финского залива, которая еще в самом начале на­ступления гитлеровцев на Ленинград была отрезана от основных советских сил. С запада плацдарм был ограничен Керновом, с севера – Финским заливом, с востока – Старым Петергофом, на юг уходил на несколько десятков километров от побере­жья. Центр плацдарма приходился на форт Красная Горка. А его размеры составляли всего 65 км по фронту и до 25 км – в глубину. Но, несмотря на малые размеры, благодаря Ораниенбаумскому плацдарму советским силам удалось сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ле­нинграду: в 1941 году, 7 сентября, войска 8-й армии со­вместно со 2-й и 5-й бригадами морской пехоты при поддержке береговой и корабельной артиллерии Балтийского флота остановили на­ступление стремившихся за­хватить Ленинград немецких войск на рубеже Керново, Лубаново, Терентьево, Горлово, Порзолово, Петергоф, где создали устойчивую оборону, и в дальнейшем постоянно создавали напряженность в тылу немецких войск, а кроме того, сумели сохранить историческое наследие Ораниенбаума.

В ночь на 14 января 1944 года именно с Ораниенбаумского пятачка на­чалось долгожданное наступление 2-й ударной армии. После мощнейшей артподготовки и авиаудара советских бомбардировщиков шесть дивизий атаковали немецкие позиции. В тот же день была прорвана первая линия обороны вермахта на этом на­правлении. К 17 января со­ветским войскам удалось прорвать долговременную оборону противника и ввести в прорыв 152-ю танковую бригаду. Ее танки Т-34 прорвались к Ропше, в результате чего немецкие войска между Ленинградом и Ораниенбаумским плацдармом оказались под угрозой окружения.

27 января 1944 года командование Ленинградского фронта официально объявило об окончательном снятии блокады. В го­роде на Неве был впервые дан победный салют –24 залпа из 324 орудий.

Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария и wikipedia.org/wiki.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС