Сотрудники Трубчевского планетария рассказали об обратной стороне Луны

27 января 2025

Обратная сторона Луны, которую иногда называют тёмной стороной, представляет собой поверхность, обращённую в противоположную сторону от Земли. Долгое время она оставалась загадкой для человечества, поскольку Луна находится в гравитационном захвате нашей планеты, и ее вращение синхронизировано с орбитальным движением вокруг нее. Таким образом, обратная сторона Луны постоянно скрыта от прямого наблюдения с Земли.

Вот ключевые факты, которые нам известны об обратной стороне Луны: впервые обратная сторона Луны была сфотографирована советской автоматической межпланетной станцией «Луна-3» в 1959 году. Обратная сторона Луны значительно отличается от той части, которую мы видим с Земли. Она имеет более неровный рельеф, меньше морей (обширных равнин, покрытых базальтовой лавой), и больше кратеров. Считается, что это связано с тем, что кора на обратной стороне толще, чем на видимой стороне, что затрудняет выход магмы на поверхность. Один из крупнейших известных ударных бассейнов Солнечной системы расположен на обратной стороне Луны. Это бассейн Южный полюс Айткен, диаметр которого составляет около 2500 км, а глубина — 13 км. Этот район интересен для исследования, так как считается, что там могут находиться запасы водяного льда. Обратная сторона Луны характеризуется наличием гравитационных аномалий, называемых масконами (масс-концентрации). Они представляют собой области повышенной плотности под поверхностью, которые влияют на движение космических аппаратов вблизи Луны. В последние десятилетия интерес к исследованию обратной стороны Луны возрос. Китайская миссия «Чанъэ-4» стала первой, совершившей мягкую посадку на обратной стороне Луны в январе 2019 года. Этот успех позволил получить новые данные о составе и структуре лунной почвы, а также провести эксперименты по выращиванию растений в условиях низкой гравитации. Обратная сторона Луны предоставляет уникальную возможность для проведения радионаблюдений без влияния земных радиопомех. Это делает её перспективным местом для размещения будущих радиоастрономических обсерваторий.

Таким образом, хоть обратная сторона Луны долгое время оставалась скрытой от наших глаз, современные технологии позволяют нам исследовать эту таинственную территорию и открывать новые аспекты нашего ближайшего космического соседа.

Подготовила И. Лопаткина, научный сотрудник Трубчевского планетария.

Источник фото: https://russian.rt.com/science/article/363303-kosmicheskie-turisty-spacex-luna

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС