«Всем – хороших, добрых МЕДВЕДЕЙ!»
Улетели птицы в теплые края, сбросили деревья летние платьица да осенние уборы, не успеешь оглянуться, как завьюжит зима. Совсем скоро снеговеи плотно укутают леса в зимние меховые наряды. Залютуют морозы, чтобы проверить, хорошо ли подготовились птицы и звери к холодам. Кто летом не лодырничал – норку вы рыл поглубже, дупло утеплил, запасов заготовил впрок, – тому морозы будут не страшны. А лентяи и лежебоки будут дрожать без крыши над головой и рыскать по лесу в поисках хоть какого-нибудь пропитания, а если не найдут, то будут голодать. А голод зимой для зверья – это то еще испытание!
А вот герою нашей сегодняшней публикации – бурому медведю – умному и сильному хозяину леса, никакие холода не страшны, ведь медведи прекрасно запоминают богатые ягодами места и потом туда возвращаются за лакомствами. В теплое время года они отъедаются, в больших количествах употребляя преимущественно растительную пищу, и набирают жировых запасов до 25 процентов к собственному весу, чтобы проспать все холодные месяцы и ни в чем не нуждаться. Кстати, сердцебиение косолапого во время зимнего сна замедляется до 8-10 ударов в минуту.
Можно ли познакомиться с бурым медведем? Да! В рамках газетной публикации, конечно. Медведь – он же дикий, прикармливать его ни в коем случае нельзя. А вот узнать его поближе и полюбить – можно. И нужно. А лучше, чем заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес», биолог-охотовед, териолог (специалист по млекопитающим) Е. Ф. СИТНИКОВА, о сильном хозяине леса нам никто не расскажет. Несколько вопросов от наших читателей мы и адресовали Елене Федоровне.
– Бурый медведь занесен в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Сколько косолапых на сегодняшний день обитают на заповедной территории?
– Совершенно верно, эти животные занесены в Красную книгу нашего региона. Следующий, 2025-й год, будет годом подготовки нового, уже третьего по счету издания Красной книги Брянской области. Думаю, что бурый медведь там останется, единственное, может поменяться категория, в которой он будет пребывать.
В Калужской и Орловской областях эти звери тоже находятся под охраной. Однако, в отличие от соседей, у нас все-таки существует устойчивая популяция медведей. Это хорошо. Что касается «Брянского леса», то порядка десяти-пятнадцати медведей обитают не на территории заповедника, а в самом заповеднике, его охранной зоне и в ближайших окрестностях. Говорить об обитании такого количества медведей только в заповеднике просто невозможно.
Они живут на довольно обширных по площади участках. По сути, вся территория заповедника в двенадцать тысяч гектаров – это всего один-два участка бурого медведя. Если мерить гектарами, то у крупных самцов, доминантов, которые являются основными производителями на этой территории, есть свой индивидуальный участок, который они в течение года проходят, осваивают. Такой участок может занимать от пяти до десяти тысяч гектаров. А вот самке с медвежатами достаточно трех-пяти тысяч гектаров. Дело в том, что у бурых медведей все участки перекрываются: внутри участка самца-доминанта может жить несколько самок, как с медвежатами, так и холостых, еще молодых. По краям могут примыкать и участки молодых самцов, которые вглубь не заходят. Всех этих медведей я условно называю «нашими», заповедническими. Причем плотность медведя держится на оптимальном уровне, и она таковой будет оставаться. Другие, как бы «лишние», медведи постоянно уходят куда-то дальше. В последнее время в Калужской области встречаются медведи, в Тульской. Я допускаю, что они в том числе и из наших брянских лесов.
– Нас, обывателей, поражает тот факт, что медведи, которые содержатся в неволе (зоопарках и зверинцах), могут прожить дольше, чем обитающие в дикой природе их сородичи. Как это можно объяснить?
– Ничего поразительного нет в этом факте. Любые дикие животные, которые живут в неволе в нормальных, благоприятных условиях, с хорошим рационом, живут дольше. Очень важно, чтобы зверь не ютился в клетке «два на два», имел какое-то занятие и правильный рацион. Если брать в качестве примера зубров, то в наших зубропитомниках есть особи, которым по 25-27 лет. И даже потомство они дают в таком возрасте. Это касается и медведей. Я не говорю о каких-то там передвижных зверинцах, где о зверях не заботятся должным образом, где они испытывают постоянные стрессы. Как это ни странно звучит, медведи, эти грозные хищники, удобны в содержании в отличие, допустим, от крупных кошек, у которых питание имеет ключевую роль. Так, тигра или леопарда невозможно продержать длительное время без мяса. А вот медведь может жить на растительных кормах, получать белок в небольшом количестве, вполне нормально себя чувствовать.
Однако при содержании в неволе зимний сон для мишек обязателен. Специально для берложного периода в хороших зоопарках готовят берлоги, так как отсутствие зимнего сна приводит к сокращению жизни медведя.
Кроме того, что зверей, в нашем случае – медведей, в неволе хорошо кормят, у них есть постоянная крыша над головой, они никогда не встретят другого медведя, который может их поранить, им не нужно что-то добывать, в конце концов, они не встретят охотников. К тому же, животные в зоопарках получают профессиональное лечение, что тоже продлевает их жизнь. Медведи в неволе живут, а не выживают. Множество всяких опасностей подстерегает зверей в дикой природе, поэтому вполне логично, что жизнь в неволе у них гораздо длиннее.
– Когда медведи впадают в спячку? Еще наши читатели интересуются – как выглядит их берлога?
– Медведи, вопреки общепринятому мнению, в спячку не впадают – они уходят на зимний сон. Спячка отличается от зимнего сна гораздо бОльшим понижением температуры тела (она становится почти такой же, как и температура окружающей среды), снижением числа сердечных ударов. Обычно впадают в нее грызуны: суслики, сурки, сони. А у медведей, так же, как у барсуков и енотовидных собак, наблюдается зимний сон, который тоже характеризуется снижением температуры тела и сокращением числа сердечных ударов. Температура тела медведя в это время понижается всего на не-сколько градусов, он спит, все слышит, обоняние и слух не меняются. Это, наверное, лучшее, что могла «придумать» природа для медведя, потому что крупный зверь в зимний период должен иметь достаточное питание. Для такого зверя, как медведь, который больше растительноядный, чем «хищническоядный», зимнее время было бы сложным для существования, если бы он не впадал в сон.
Считается, что медведь начинает думать о том, что ему пора в берлогу, при устойчивом переходе температур через ноль. Если на улице ноль или минус один, – это сигнал к тому, что пора медведям спать. Что касается Брянщины, то я уже долгое время отслеживаю медведей в берлогах, а также сроки возвращения из них. Конечно, это непросто в наших условиях, помогают в такой работе только следы этих животных. Если же нет снега, то нет и следов. В таком случае можно только предположить, что медведи уже ушли в берлогу. Весной выход медведя из нее тоже можно зафиксировать только по следам на снегу.
Взрослые самцы могут проснуться уже в середине февраля, не дожидаясь окончания зимы, и начинают бродить. Наши бурые медведи спят, в общем-то, мало – меньше трех месяцев. А на Камчатке, например, зимний сон мишек длится до девяти месяцев. Первыми ложатся спать самки с медвежатами- сеголетками и самки, которым предстоит рожать. Крупные, а также свободные молодые самцы могут уходить на зимовку позже. По нашим наблюдениям, они еще в январе могут спокойно бродить по лесу. Этому способствует отсутствие снежного покрова. Снег, особенно глубокий – больше двадцати сантиметров, – медведю неудобен для ходьбы: зверю нужно тратить больше энергии, чтобы поднимать лапы и не проваливаться в сугробах. Чем больше энергии тратит медведь, тем сильнее сгорает его запас жира, сделанного на зиму. Это нерационально. И медведь это понимает.
Звери, которых в заповеднике фиксировали фотоловушки в начале января, когда были теплые зимы, не спали, потому что могли найти еще что-то съестное. Они выходили в заповеднике на подкормочные площадки к зубрам, ели овес, разоряли муравейники… Как только выпадает снег, как правило, медведи уходят в берлоги и там спят весь январь и кусочек февраля до первых февральских оттепелей.
Медведь редко копает берлогу сам, даже самка, которой рожать, может залегать на поверхности в каких-то небольших углублениях, где даже не всегда есть крыша, на-пример, в виде елки или ствола какого-то дерева. На территории «Брянского леса» я нашла больше десятка берлог, в большинстве своем это были берлоги самцов. Хотя несколько берлог самок тоже удалось обнаружить, в том числе грунтовых, они были обустроены, в основном, на кочках среди небольших болот, При этом медведицы могут выбрать и высокое место в пойме реки.
– Елена Федоровна, в заповеднике вы работаете уже много лет. Как часто встречали в лесу медведя?
– Я почти двадцать пять лет работаю в заповеднике «Брянский лес», а с учетом работы в Центрально-Лесном заповеднике, в одном из самых «медвежьих» в европейской части, – так и более тридцати лет. А встречи с медведем за это время могу пересчитать по пальцам двух рук.
Нужно понимать, насколько это редкое явление. Медведи в европейской части прекрасно знают человека, его запах, голос. Они очень умны. Этот зверь умеет накапливать опыт, он запоминает события, умеет выстраивать причинно-следственные связи. Как правило, косолапый всегда первым обнаруживает человека, иногда люди даже и не догадываются, что он был где-то рядом.
Я неоднократно видела медведей, но каких-то запоминающихся встреч, к сожалению, не было. Практически все они были мимолетными. А вот с одним из наших волонтеров случилась интересная история. Девушка уже много лет ездит к нам, недалеко от заповедника есть у нее дачный домик. Как-то раз она поехала просто погулять по заповедным местам и в районе кордона Старое Ямное встретила менее, чем за час, пятерых медведей. Какая удача! Правда, она так не считает. Просто девушка попала в период гона, брачных игр медведей. Это была уникальная ситуация. Девушка-волонтер, конечно, испугалась. А для заповедника это нормально, медведей там много. Я за то, чтобы почаще встречать медведей. Всем – хороших, добрых медведей!
Беседовала Т. Привалова.
Фото – из архива Е. Ситниковой.