Мясо-колбасные картины трубчевского «Деснянского пищекомбината»

18 января 2025

ООО «Деснянский пищекомбинат». Не только на трубчевской земле, но и во многих других регионах страны (Смоленск, Белгород, Новосибирск, Санкт-Петербург и др.) это название знают и визуально, и на слух, и «на вкус». Еще бы! Ведь за этими словами – около 130 наименований ароматной и вкусной мясной продукции: и всевозможных колбас (около 20 видов – вареной, более 30 – варено-копченой и порядка 20 – сырокопченой),   а также сосиски,  сардельки,   ветчина  и прочие мясные деликатесы, отмеченные знаком качества «Деснянский пищекомбинат» и произведенные на этом мероприятии со вкусом, любовью к своему делу и своим потребителям и, что немало важно, с несомненным творческим подходом, стремлением развивать и совершенствовать свою вкусную продукцию.

 

– На нашем пищекомбинате сегодня трудятся сто восемь специалистов, – рассказывает директор И. В. Цурова. – Предприятие представляет собой полный цикл производства качественной и разнообразной мясной продукции. «Сырье» поступает на комбинат в виде мясных туш, приправ и специй и, пройдя немалый механизированный путь – сквозь специализированное современное оборудование, которым управляют умелые руки, «превращается» в разнообразные мясные продукты.

Такие, как ветчина «Рубленая», «Фермерская», «Куриная», «Московская Синюга», «Особая», колбаса «Медовая», «Фуэт с трюфелем», колбаски «Свиные», сосиски «Пальчики оближешь»,  «Закуска домашняя» … Звучит, как песня для гурманов, не правда ли? Процесс приготовления, впрочем, не быстрый, весьма трудоемкий и очень кропотливый: сначала – разжиловка мяса, потом – составление фарша по рецептурам, разработанным технологом, кутер (где в фарш добавляют специи и необходимые сопутствующие ингредиенты), шприцы (с их помощью в определенную оболочку «выбивают» колбасу, сосиски и прочие мясные продукты нужного размера, длины, диаметра и веса), затем на рамах продукты взвешивают и отправляют в коптильню на варку, где коптильщики доводят ее практически до готовности, а затем отправляют в холодильники и оттуда – на склад готовой продукции, где все это мясное разнообразие упаковывают, если нужно – режут, фасуют, раскладывают по лоткам, пакетам,  маркируют, чтобы затем отправить на реализацию.

Процесс идет круглосуточно, ежесезонно и представляет собой этакий цикличный «вечный двигатель по-пищекомбинатски».

Кстати, и весь путь «сы­рья», еще от того времени, когда оно «хрюкало, кудахтало или мычало» на фермах и пастбищах, можно отследить с помощью современной автоматизированной информационной системы «Меркурий». Всю «цепочку» до прибытия сырья на «Деснянский пищекомбинат» просматривает и контролирует ветврач А. Н. Лавриненкова (у предприятия заключен договор об этом с Трубчевской ветеринарной службой).

Предприятие тщательно выбирает составляющие для производства своей продукции – качественное, свежее, отечественное мясо (поставщики – Белгород, Курск, Смоленск, много поставщиков из родной Брянской области, в основном, – фермерские хо­зяйства), специи на­прямую закупают в Республике Беларусь и на российских предприятиях, где в рамках импортозамещения сейчас устанавливается собственное оборудование, производятся собственные – российские – специи и приправы.

Оборудование, которое используют на предприятии, мощное, со­временное. В нынешнем году купили новое – слайсер – для производства «чипсов» из курицы, свинины.

– Этот продукт весьма пришелся по вкусу трубчевским (и не только) детям, подросткам, да, что греха таить, и взрослые покупатели с удовольствием хрустят ароматной новинкой нашего предприятия, которую наряду с другой продукцией «Деснянского пищекомбината» можно найти, в том числе, и во всех трубчевских магазинах розничной торговли, с которыми мы сотрудничаем, – рассказывает Ирина Вячеславовна.

Но, конечно, главный капитал и гарант успешной работы предприятия – люди: ответственные, работящие, любящие свою работу. Одна из них – В. Н. Симанова.

Валентина Николаевна работает на ООО «Деснянский пищекомбинат» с 2013 года. Она заведует складом готовой продукции, работает и с покупателями. «Всегда вежливая, внимательная, – характеризует ее Ирина Вячеславовна. – Общается с потребителями, с представителями торговых точек и предприятий питания. Подробно и грамотно рассказывает обо всех видах продукции, о ее вкусовых качествах. Она и ассортимент товара представит, и выбор предложит, и охарактеризует каждый. Для  самого взыскательного потребителя подберет именно тот товар, который он ищет, в соответствии с его вкусами, соотношением «цена-качество» и многими другими ню­ансами, о которых не каждый даже задумывается («Бабу­шки в деревнях, например, которым в результате возрастных особенностей сложно справиться с твердыми сортами мясной продукции, предпочитают мягкую, вареную колбаску, – поясняет Валентина Николаевна. – Ребятишки любят маленькие, «игрушечные» сосиски. Например, нашу новинку «Пальчики оближешь».  И та­ких особенностей не перечесть, если внимательно подходить к вопросу»). Она учитывает мнения покупателей, их предложения, предпочтения.

Под началом В. Н. Симановой на этом фронте работ служат три экспедитора, которые принимают заявки (при ее координации), и шесть грузчиков, в обязанности которых входит сбор товара, его маркировка и непосредственно погрузка в машины для отправки на реализацию. Словом, бригада Валентины Николаевны – конечное, завершающее весь немалый кропотливый труд пищекомбината важнейшее звено.

– Я пришла на предприятие 12 лет назад, – вспоминает о начале своего пути на ниве пищевой промышленности В. Н. Симанова. – Сначала – экспедитором, а последние три года работаю заведующей складом готовой продукции. Атмосфера у нас на  предприятии всегда рабочая, бодрая, доброжелательная. Созданы все условия для комфортной и результативной работы: есть уютная бесплатная для сотрудников столовая, кухня, раздевалка, где у каждого – свой шкафчик (на две половинки: для «гражданской» и рабочей одежды – белой, от обуви, брюк и курточки до кепки на голове – для максимального соблюдения стерильности), душ, прачечная, куда в конце каждой смены работники сдают рабочую одежду, комната отдыха и прочее. Чисто, удобно, уютно.

– Я иду на работу с удовольствием: понимаю всю ответственность, которая на меня возложена, а кроме того, мне нравится заниматься  своими, в принципе, до­статочно непростыми обязанностями: общаюсь с по­требителями, принимаю, пе­чатаю заявки от них, координирую действия бригады, формирую отчеты. А еще – в течение дня слежу за наличием, пополнением продукции, за датами, сроком годности.

Наша бригада сработанная, дружная. Девушки-экспедиторы: И. А. Авдеева, Н. В. Хорькова и Н. В. Дробышевская – вежливые, грамотные, трудятся сутки, сменяя друг друга по графику. Мужчины-грузчики: по два – в каждой смене: А. Жариков, А. Ки­зеев, М. Горин, Н. Пота­пенков, А. Зацепин, Э. МИрзаев – исполнительные, ответственные, старательные. Думаю, что не преувеличу, если скажу, что все мы  делаем свою работу с душой и самоотдачей.

Видимо, потому, как это ни сложно в условиях достаточно жесткой конкуренции, ООО «Деснянский пищекомбинат» вот уже более 20 лет по праву занимает свое достойное место в современной «мясо-колбасной картине» страны: его продукцию любят, выбирают и ценят. Так, некоторое время назад на традиционном областном празднике работников сельского хозяйства и пееррабатывающей промы-шленности предприятие на-градили Грамотой депутата Госдумы Н. М. Щеглова, оно не раз становилось победителем и призером различных Всероссийских и областных конкурсов и выставок, среди которых – «Золотая осень», «Свенская ярмарка», «Лучший товар» и др. (На «Золотой осени-2018 года», которая проходила на ВДНХ, «Деснянский пищекомбинат», например, стал обладателем двух медалей: золотой и серебряной – за свою продукцию). И, безусловно, не планирует останавливаться на достигнутом.

– Успехов во всем, мирного неба,  здоровья, благополучия, вкусной и полезной еды на столе, и чтобы на нем всегда нашлось место для нашей продукции, приготовленной с лю­бовью для каждого трубчанина и жителя нашей большой хлебосольной России! – желают нашим читателям, своим коллегам и всем своим многочисленным покупателям И. В. Цурова и В. Н. Симанова и поздравляют всех с наступившими Новым годом и Рождеством.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
15 сентября 2025, 15:19

Брянщина – в пятерке лидеров по малому бизнесу, получившему льготные кредиты от государства

Как сообщает "БрянскToday", в 2025 году уже более 100 брянских предпринимателей из разных секторов экономики воспользовались этой мерой поддержки и привлекли с помощью «зонтичных» поручительств финансирование на общую сумму 0,9 млрд рублей. А с момента действия механизма – около 8 млрд рублей. Благодаря чему Брянская область вошла в пятерку лидеров по количеству субъектов МСП, получивших «зонтичную» господдержку по итогам прошлого года.

15 сентября 2025, 14:27

Председатель избирательной комиссии Елена Анненкова рассказала СМИ о ходе голосования в Брянской области

Как сообщает РИА «Стрела», 15 сентября, стали известны итоги голосования по выборам губернатора Брянской области. ЦИК РФ сообщил о победе Александра Богомаза: он набрал 78,78% голосов. В избирательной комиссии прошло заседание, на котором подписали протоколы.

15 сентября 2025, 14:06

В избирательной комиссии Брянской области подписали протоколы об итогах голосования

Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 15 сентября, на заседании Избирательной комиссии Брянской области были официально подписаны протоколы по итогам голосования на выборах Губернатора Брянской области. Председатель избирательной комиссии Брянской области Елена Анненкова сообщила, что на заседании присутствуют члены комиссии с правом решающего голоса, также сотрудники аппарата регионального избиркома.

15 сентября 2025, 12:50

17 бойцов «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», первые 17 бойцов батальона «БАРС-Брянск» получили удостоверения участника боевых действий. Документы им вручили в подразделении.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС