В брянских Комаричах завершают благоустройство памятника героям 624 стрелкового полка
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения. Подсчет калорий помогает контролировать энергетический баланс, что является ключевым фактором в поддержании здорового веса. Зная калорийность продуктов, человек может планировать свой рацион, избегая избыточного потребления энергии, которое ведет к накоплению жира. Современный ритм жизни часто способствует выбору высококалорийной, но низкопитательной пищи: фастфуда, сладостей, газированных напитков. Это приводит к дисбалансу между потреблением и расходом энергии. Подсчет калорий помогает не только ограничить избыточное питание, но и научиться выбирать более полезные продукты, богатые витаминами, минералами и клетчаткой.
Осознанный подход к питанию и физической активности – это не только профилактика ожирения, но и залог долголетия, хорошего самочувствия и высокой работоспособности.
Для снижения веса необходимо придерживаться 3-х «золотых» правил:
Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. На фоне диеты большое значение имеет двигательный режим.
При ожирении необходимо исключить легкорастворимые и быстро всасываемые сахара. Количество жира в рационе уменьшают на 10-13% (жиры животного происхождения ограничивают, дают растительные жиры). Ограничивают рафинированные сахара, продукты, богатые углеводами (дыни, виноград, бананы, финики). Прием пищи должен быть не реже 4-5 раз в день. Суточный рацион следует распределять таким образом, чтобы основная его часть приходилась на первую половину дня, то есть на часы наибольшей двигательной активности.
И, конечно же, необходимо правильно распределить свою физическую нагрузку! Будьте здоровы!
М. АЛЕКСИНСКИЙ, заведующий оргметодкабинетом Трубчевской ЦРБ.
Фото – из архива редакции.
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
На одном из праздничных концертов, посвященных Дню народного единства, которые прошли в ...
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся ...
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...