Чем грозит малоподвижный образ жизни
Каждый взрослый человек знает, что отсутствие физической активности ведет к набору лишнего веса. Сидя в офисе, мы тратим меньше калорий, чем потребляем, от чего масса тела растет. Лишние килограммы в комплексе с неправильным питанием, плохой экологией и ежедневным стрессом переходят в ожирение. Эта патология провоцирует развитие гипертонии, заболеваний суставов, сахарный диабет и другие состояния.
Долгое сидение на одном месте способствует застою крови и лимфы в малом тазу, негативно отражаясь на работе кишечника и мочеполовой системы. Недостаток двигательной активности сказывается на кишечной перистальтике. Вследствие этого могут появиться запоры, которые со временем приобретают хроническую форму. Запор, в свою очередь, становится причиной другого неприятного заболевания – геморроя.
Застой крови и лимфы в органах малого таза могут способствовать развитию простатита у мужчин, а он в свою очередь ведет к снижению потенции и бесплодию. Для женщин застойные явления чреваты заболеваниями половой сферы и нарушениями менструального цикла.
Определить, какой по подвижности образ жизни ведет человек, очень просто. Если в течение дня он не двигается активно хотя бы полчаса, это считается малоподвижностью.
В группе риска находятся люди, которые проводят на рабочем месте в сидячем положении по 6-7 часов, редко делая перерывы. Они мало передвигаются пешком, на работу или домой добираются на машине или общественном транспорте, редко ходят по лестнице, предпочитая лифт, не занимаются спортом, а активному отдыху предпочитают пассивный: походы в кино или просмотр телевизора дома.
Сидячий образ жизни можно назвать болезнью нашего времени. Низкая физическая активность и отказ от занятий спортом приводит к возникновению ряда заболеваний. По оценкам специалистов ВОЗ, именно гиподинамия – основная причина 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Свой вклад в развитие гиподинамии вносят телевизоры, компьютеры и мобильные телефоны: люди предпочитают «сидеть в сети» или играть в компьютерные игры, вместо того чтобы выйти на улицу и прогуляться.
Так сколько же нужно двигаться, чтобы избежать последствий гиподинамии? Специалисты выделяют три возрастных категории, для каждой из которых предусмотрены свои нормы и рекомендации по физической активности.
Детям и подросткам (5-17 лет) нужно активно двигаться не менее 60 минут ежедневно, большая часть этого времени должна отводиться на аэробные занятия: бег, прыжки, подвижные игры.
Взрослые люди (18-64 года) должны посвящать физической активности средней интенсивности не менее 150 минут в неделю, высокой интенсивности – не менее 75 минут в неделю. Можно распределять это время – например, заниматься 30 минут 5 раз в неделю.
Пожилые люди (65+ лет) должны следовать тем же рекомендациям и обязательно включить в свой режим дня упражнения на равновесие – они помогут избежать падений. Но следует помнить: уровень активности следует подбирать с учетом состояния здоровья.
Поскольку физическая нагрузка очень важна, спортом рекомендуют заниматься в любом возрасте, причем активность должна быть регулярной и дозированной. Это означает, что не стоит заниматься до изнеможения, но и забывать о нагрузках на месяц-другой тоже не стоит. Любые упражнения должны выполняться в комфортном режиме.
Поэтому начинать занятия лучше всего с консультации врача и минимального медицинского обследования. Для безопасных занятий при наличии хронических заболеваний необходимо соблюдать рекомендации доктора и выполнять только специально разработанные комплексы упражнений.
Утро лучше всего начинать с зарядки. Только регулярные занятия принесут результат. Специалисты рекомендуют всем подниматься по лестнице пешком. По дороге на работу или с работы, врачи рекомендуют выходить из транспорта раньше хотя бы на одну остановку и тоже проходить ее пешком.
Полезно делать небольшие перерывы в работе: каждые 15-20 минут меняйте положение тела. Во время работы за компьютером следите за осанкой. Каждый час делайте небольшие разминки: встаньте из-за стола, потянитесь, сделайте пару наклонов из стороны в сторону, разомните ноги, пройдясь по офису.
Зная, к чему приводит сидячий образ жизни, каждый человек имеет все шансы не дать этому явлению современной жизни испортить свое здоровье.
Департамент здравоохранения Брянской области
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.