Трубчанам про снежинки рассказали сотрудники планетария

24 декабря 2024

На первый взгляд, все снежинки кажутся одинаковыми и симметричными. Что же это такое? Можно сказать, что снежинка — это замерзшая вода. Но ведь в холодильнике есть кубики льда, которые тоже представляют собой замерзшую воду. Получается, что это не одно и то же.

Лед образуется, когда вода при низких температурах переходит из жидкого состояния в твердое. А снежинки появляются, когда замерзает рассеянный водяной пар. Маленькая капля воды превращается в шестиугольник. Вокруг кристалла, который уже замерз, летают еще жидкие капли. Постепенно они прилипают к кристаллу, и начинает расти снежинка. Ее углы увеличиваются особенно быстро, на них появляются «ветви».

Каждая снежинка уникальна. Двух одинаковых не существует, все они разные. В облаках, где температура воздуха колеблется от -8 до -12 градусов, чаще всего образуются пушистые разветвленные снежинки, похожие на звездочки. Ученые называют их дендритами. Такие снежинки имеют множество крупных и мелких ветвей, и эта форма является наиболее распространенной.

Если температура воздуха в облаке понизится до -15 градусов, то появляются снежинки другой формы. Они похожи на столбики с двумя основаниями в форме звездочек на концах. Чем теплее температура облака, тем короче становится столбик между пластинами.

Если температура воздуха опускается ниже -30 градусов, на землю падает очень колючий снег. Снежинки по форме в таком снегопаде напоминают столбики.

На данный момент самой крупной снежинкой считается кристалл, который нашли в штате Монтана США 28 января 1887 года. Ее ширина — 38 см, а толщина — 20 см.

Однако стоит отметить, что обнаружение еще более крупных кристаллов возможно в будущем. И в какой-то из снегопадов она упадет именно на вашу ладонь.

Подготовила И. ЛОПАТКИНА, научный сотрудник Трубчевского музея и планетария.

Фото: «Земля трубчевская».

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 17:39

В Трубчевске открылась выставка работ местных художников и фотохудожников

В понедельник, 15 сентября, когда в Трубчевске стартовали праздничные мероприятия, посвященные 1050-летнему юбилею города и 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков, в фойе районного Дома культуры открылась выставка картин и фотографий трубчевских художников «Люблю тебя, родной мой город!».

18 сентября 2025, 17:29

Трубчевское литобъединение «Горизонт» отметило свое 55-летие

В рамках празднования 1050-летия Трубчевска и 82-й годовщины освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября  в центральной районной библиотеке прошла юбилейная поэтическая встреча «Над Трубчевском, над древним Трубчевском, занимается новый рассвет…» к 55-летию со дня основания литературного объединения «Горизонт». (далее…)

18 сентября 2025, 16:55

Трубчан и гостей города приглашают посетить выставку аутентичной одежды нашего района

В фойе Трубчевского Дома культуры с 15 сентября открыта для посещения уникальная выставка аутентичной одежды Трубчевского района "Живая нить народного костюма", приуроченную к празднованию 1050-летия Трубчевска.

18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС