Психолог рассказала трубчанам о проблема буллинга в современной школе

22 декабря 2024

Школьный буллинг (травля) — не редкость, а обычное явление, от которого никуда не спрячешься. Раньше о нем не принято было рассказывать учителям и родителям. Тем же, кто все-таки рискнул пожаловаться, доставалось еще больше. Жертвами травли становятся дети по абсолютно разным причинам: полнота, национальность, смешная фамилия, большие уши и т. п. В большинстве своем это тихие, эмоционально слабые и неуверенные дети. Сейчас психологи советуют делиться подобными случаями, а не скрывать их, не держать в себе.

Различают 4 вида буллинга.

Социальное насилие — о жертве распускают слухи, ее обзывают, исключают из коллектива и т.д.

Вербальное насилие — жертве даются обидные прозвища, ее обзывают в лицо, прилюдно унижают и др.

Физическая травля — у жертвы могут отбирать и портить имущество, в отношении ее могут применять физическое насилие, в том числе сексуальное.

Кибербуллинг — угрозы, унижение, запугивание и шантаж происходят в сети.

Часто родителям даже невдомек, что у их ребенка есть какие-то проблемы в общении со сверстниками. Буллеры и жертвы обычно ничего не рассказывают дома. Такие дети, как правило, не имеют со старшими доверительных отношений. Но есть и косвенные признаки, свидетельствующие о возможной травле: ребенок негативно относится к школе, использует любую возможность, чтобы туда не ходить, возвращается из школы подавленный, часто плачет без очевидной причины, ничего не рассказывает об одноклассниках и школьной жизни, у него нарушены сон и аппетит, появились синяки и ссадины на лице или теле, порвана одежда.

Есть в конфликте и третья сторона – наблюдатели. Это детский коллектив, на глазах которого и происходит травля. Они дистанцируются от буллинга, воспринимают его как нечто опасное для себя. Не имеют определенной позиции, не занимают ничью сторону, поскольку плохо понимают коллективный процесс. И без посторонней поддержки боятся проявить себя.

Травля, унижения, преследование жертвы оставят негативный отпечаток на психическом здоровье и развитии всех трех сторон буллинга. Страдает жертва, получившая опыт отвержения и незащищенности. Страдают свидетели – те, кто стоял в стороне и делал вид, что ничего не происходит, однако в это же самое время получал опыт бессилия перед властью толпы и стыда за свое слабодушие. Страдают и преследователи, получая иллюзию своей силы и правоты.

Что же делать в такой ситуации?

Конечно, любому родителю страшно представить своего ребенка в той или иной роли. А для того, чтобы ребенок не оказался в такой ситуации, необходимо ежедневно уделять время для разговора с ребенком об отношениях со сверстниками, о его впечатлениях о событиях дня. Ребенку нужно объяснять, что рассказывать о своих проблемах взрослому – это не слабость, а мудрое решение. Скажите ребенку, что вы благодарны за доверие, если он делится – это очень ценно, повышайте его самооценку через поощрение за выполненные задачи, похвалу за успехи.  Не сравнивайте его с другими детьми, а только с ним самим вчера, неделю назад, при этом акцентируя внимание на положительной динамике. Нужно учить его отстаивать свои границы, подавая собственный пример и уважая границы ребенка.

Если же вы подозреваете (или знаете наверняка), что ваш ребенок издевается над другими детьми, постарайтесь сделать все возможное, чтобы понять его и решить проблему. Начните разговор с участием, без осуждения и упреков. Очень важно разобраться, чего он на самом деле хочет добиться: внимания, власти, безопасности? Не стыдите его, не угрожайте принять меры, не взывайте к совести — это, скорее всего, не сработает. Он знает, что жертва страдает, и знал это до того, как вы начали разговор. Но все равно посчитал, что его запрос важнее и весомее. Мягко объясните, что насилие никогда не дает по-настоящему хороших результатов  ни для кого из участников. Через травлю нельзя заслужить любовь или уважение, но это можно сделать другими способами. Привлеките к этому разговору психолога, но с позиции мягкой заботы,  чтобы разобраться, какие потребности ребенок закрывает с помощью буллинга и как их можно закрыть иначе.

Если выяснилось, что ваш сын или дочь стали жертвой буллинга в школе, то объясните, что он не виноват в том, что подвергся травле. Дайте понять, что вы на его стороне. Поддержите и успокойте: «Хорошо, что ты мне все рассказал! Я тебе верю. Ты не виноват в том, что случилось. Я тебе помогу».

Доверительно поговорите с ним о сложившейся ситуации. Разъясните ему дальнейшие действия и линию поведения. Помогите обрести уверенность в себе и умение противостоять нападкам сверстников. Поговорите с классным руководителем, психологом школы, родителями обидчика вашего ребенка. Сделайте все возможное для того, чтобы ребенок знал: дома его ждет верный союзник в вашем лице, с которым можно обсудить любую проблему.
В профилактике и предотвращении школьной травли существенную роль играют родители! Чтобы не сделать из своего ребенка ни жертву, ни обидчика, важно воспитывать у него адекватную самооценку. Если родители искренне интересуются делами своего ребенка в классе, его отношениями с одноклассниками, учителями, старшими и младшими детьми, то в случае какой-либо провокации подросток сможет обратиться за помощью к взрослым. И еще важно создавать для ребенка пространство вне школы, где он будет чувствовать себя принятым, нужным, успешным. Здесь выбор огромный: спорт, творчество, увлечения. Взрослым нужно быть внимательнее и не жалеть времени на своих детей. Удачи вам в воспитании детей!

Т. ПУЧКОВА, педагог-психолог СОШ №2 им. А. С. Пушкина.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

2 июля 2025, 09:41

Брянские многодетные семьи улучшили условия жилья с помощью маткапитала

Как сообщает "Брянская губерния", самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей является улучшение жилищных условий, чтобы у всех было свое жизненное пространство. Этой мерой социальной поддержки и воспользовались супруги Марины из Жуковки.

2 июля 2025, 09:21

Время героев и настоящих патриотов

Е. Ю. БУЛОХОВА, главный специалист Трубчевского районного Совета народных депутатов:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС