Любимец трубчевской публики, заслуженный работник культуры РФ В. И. Разинкин отмечает юбилей
Юбилей – особая веха в жизни каждого человека. Этакий невидимый символический рубеж, перешагнув который, хочется ненадолго замедлить бесконечный круговорот будней, остановиться, окинуть взглядом прожитое, окунуться в теплые воспоминания и даже, пожалуй, подвести некие промежуточные итоги пройденного жизненного пути. Это праздник встречи с прошлым, со старыми друзьями, коллегами, наставниками (мысленно и наяву), и, в первую очередь, – праздник встречи с самим собой – прежним…
О себе – «прежнем», о жизни и творчестве, о любимых друзьях, коллегах и об уважаемых наставниках, о смелых проектах и сбывшихся мечтах, о своей непростой профессии, и, конечно, об обожаемой музыке, которая с малых лет питала, дарила крылья и вела по жизни – через титанический труд, бессонные ночи, поиски, терзания, откровения – к вершинам мастерства, – рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» юбиляр нынешнего года, которому недавно исполнилось 60 лет, музыкант, композитор, певец, любимец трубчевской публики, заслуженный работник культуры Российской Федерации В. И. РАЗИНКИН (на снимке).
Как все начиналось
– Когда музыка впервые появилась в моей жизни, сказать трудно, – улыбается на заданный вопрос Виктор Ильич. – Кажется, я пел всегда, с самого детства. Мой отец – моряк, участник Великой Отечественной войны (в 1945-м служил на линкоре на Дальнем Востоке), очень любил слушать песни в моем исполнении: «Давай, Витя, пой, пой!» – просил. Потом – школа. Первые три класса – в Городцах, где я родился и жил. А в четвертый родители перевели меня в городскую 2-ую среднюю школу им. А. С. Пушкина – там для ребят действовало огромное количество кружков, в том числе – и музыкальных. А, кроме того, я стал учиться в школе музыкальной у наших легендарных педагогов: О. М. Данукиной, А. М. Холоповой и других, – которые привили мне огромное уважение к музыке, любовь к ней,
Надо сказать, что в те времена поступить в Трубчевскую музыкальную школу было весьма непросто: конкурсный отбор претендентов на обучение игре на баяне, как вспоминает наш собеседник, был тогда немалым – пять человек на место (!) Сначала мальчика записали в класс игры на домре. Но через некоторое время, к большой его радости, «перевели на баян». И это была, пожалуй, первая настоящая победа Виктора Разинкина на пути к заветной цели.
– А параллельно учебе в музшколе я с 7 класса с упоением играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле на ритм-гитаре, пел. Кружок наш вел замечательный педагог А. П. Чижов, – вспоминает он. – Гитару к тому времени я давно освоил сам – «самоучкой», дома инструмент у меня был. Какие у нас были школьные вечера – в спортзале! Исполняли популярные песни. Я очень любил «Тюльпаны» Рязановой. Помню, учил эту песню к 8 Марта, потом пел на празднике, так она мне нравилась: «Тюльпааа-ны – уу-лыбка весны…», – напевает Виктор Ильич, улыбаясь своим воспоминаниям. – Желание повышать исполнительский уровень, учить новые песни, придумывать что-то новое очень подогревалось, кстати, конкуренцией с «артистами» первой средней школы: там тоже был свой ВИА, мы тихонько ходили к ним на праздники, слушали – а что они играют, как? Я очень благодарен своей школе, она мне многое дала – и в учебном, и в творческом плане.
«Нам нужен солист!»
Окончив восемь классов школы и поступив в Трубчевский политехникум (на техника-электромеханика), Виктор неожиданно получил приглашение в РДК (который располагался тогда в стенах главного корпуса нынешней школы искусств): «Нам нужен солист!» – сказали ему.
– «Ничего себе!» – подумал я тогда. – Там же такие мэтры! Все намного меня старше, опытнее: и известнейший в Трубчевске ансамбль «Октава», и «мощный», профессиональный коллектив, выступавший на танцплощадке в парке, в составе которого играли учителя музшколы: В. Андреев (скрипка), В. Силкин (аккордеон), – зам по воспитательной работе педучилища, преподаватель игры на фортепиано Т. Д. Тихонова, и другие! И вдруг в ДК приглашают меня – паренька из школьного ансамбля…
ВИА, солистом и гитаристом которого стал вчерашний школьник Разинкин, назывался «Встреча». Кроме него, там играли Г. Соболев – клавишник, А. Габаев – бас-гитара, А. Туляков – солист, руководил коллективом В. Леонов, окончивший Брянское музучилище по классу гитары.
– Такие ансамбли, как наш, были очень востребованы в те годы: на танцах, вечерах играла «живая» музыка, звучал «живой» вокал. Отличное, насыщенное учебой, работой, творчеством было время. Я многое узнал, многому научился. А к тому же, к стипендии (30 рублей) я стал получать «зарплату» как участник ансамбля – 117 рублей, и это было очень приятно! – смеется Виктор Ильич. – Ездил с ребятами в стройотряд. Со своим комсомольским руководителем Н. И. Данченко, который преподавал у меня еще и электротехнику в политехникуме, две наши группы – около 50 человек – помогали строить ферму КРС в Радутино: день мешали бетон, таскали его строителям в тележках, а вечером устраивали танцы, исполняли песни…
«Будет фольклорная группа!»
Потом была армия. Период, казалось бы, практически полной изоляции от любимой музыки – легендарная 27-я Севастопольская отдельная бригада: строгость, порядок и беспрекословная дисциплина, бесконечные стрельбы, плац, полигон: «Даже в увольнения нас не пускали. Вещмешки всегда в бронетранспортерах держали, чтобы быть готовыми в любой момент сорваться по тревоге», – рассказывает наш собеседник.
Но, как бы это ни звучало парадоксально, именно там, в армии, гвардии старший сержант, отличник советской армии, замкомандира взвода Виктор Разинкин сумел окончательно определиться в выборе СВОЕГО музыкального пути. Попмузыка ВИА 80-х, которая уже, казалось бы, заманила в свои «кущи» талантливого музыканта в школьные и студенческие годы, не сумела выдержать никакого сравнения с настоящей, исконной русской песней.
– По радио в части часто транслировали русские песни в исполнении Л. Г. Зыкиной – замечательной нашей русской певицы, которую я безмерно люблю и ценю и по сей день. Если случалась у меня передышка, минутка отдыха, возле радио Зыкину слушаю, наслаждаюсь, впитываю, – делится воспоминаниями Виктор Ильич.
И, когда юноша вернулся домой после армии, он устроился работать заведующим автоклубом в Дом культуры. Автобус «Кубань» курсировал по деревням и селам трубчевской земли, возил артистов с концертами в самые отдаленные уголки. Виктор не выпускал из рук баян, уже слегка подзабытый со времени учебы в музыкальной школе, вспоминал, оттачивал мастерство: «Часами играл, наверстывал!». И вскоре поступил заочно в Орловский институт культуры на «дирижера-хоровика».
– У меня был преподаватель – ветеран Великой Отечественной войны Л. С. Афанасьев – сколько он в меня вложил, сколько со мной работал! Все-таки два года армии – немалый срок «простоя», а, к тому же, у меня ведь не было за плечами музыкального училища, как у большинства моих однокурсников, только музшкола, хотя и она дала мне очень прочную хорошую базу – и в теории, и в практике. Это был серьезный, кропотливый, ежедневный и почти еженощный труд. Но уже к 4 курсу я помогал однокурсникам делать контрольные…
Окончив институт, В. И. Разинкин работал в ансамбле русской песни (который позже трансформируется в «Дрему»), руководил певческим коллективом педколледжа (и за три недели, дни и ночи просиживая над нотами, партитурами, репетируя с артистами, сумел подготовить его к аттестации на звание «народного», взяв лауреатство 1-й степени). А вскоре получил направление на обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных на курсах стажировки по фольклору у завкафедрой хорового и сольного народного пения профессора Н. К. Мешко – основателя «Гнесинской школы народного пения», создавшей уникальную методику постановки народного голоса и обучения народных певцов (учила таких легендарных артистов, как Л. Г. Рюмина, Т. Ю. Петрова и других).
– Вернувшись с учебы, я заявил: никакого ансамбля песни, будет фольклорная группа! – смеется Виктор Ильич. – Привез оттуда первую песню – партитуру. Разучили с ансамблем. Спели. Очень всем понравилось. А потом М. Д. Фроленков мне и говорит: «А что это мы московские песни перепевать будем, когда у нас свои, еще и получше есть!». Привез он меня к своей маме в Сагутьево, а она – кладезь просто нашего, местного фольклора! Стали записывать на магнитофон ее песни, расшифровывать, партитуры писать, исполнять. Так и родилась по-настоящему наша «Дрема» – назвали ансамбль так по предложению М. Д. Фроленкова – по наименованию народного праздника «Дрема», который отмечают ежегодно через неделю после Святой Троицы в Сагутьево. И с тех пор, куда бы ни поехали, везде – первые места да лауреатства. В 2002 году коллектив получил звание народного.
В 2009 году, кстати, стали «Лучшим коллективом года Брянской области». И теперь – уже наоборот: партитуры двух НАШИХ песен, которые мы нашли, подготовили и исполняли, попросили у нас для своего репертуара артисты московского ансамбля «Звонница». Вот так!
Народный ансамбль русской песни «Дрема» под руководством В. И. Разинкина в те годы был на пике особенной популярности. Трубчевские артисты ездили с гастролями к братьям-украинцам, белорусам, всегда достойно и ярко представляли Россию на межрегиональных, международных праздниках, широком, шумном и хлебосольном в те годы «Дне Бояна». В репертуаре ансамбля – более 100 песен: собранные в трубчевских деревнях Манцурово, Макарзно, Сагутьево, Кветунь, а также на стихи трубчевских поэтов, старинные лирические, исторические, хороводные, плясовые, казачьи.
В составе фольклорной группы «Брянские раззадоры» вместе с М. Д. Фроленковым и Т. Ф. Кильпиковой да еще с тремя артистками из Жуковского района Виктор Ильич стал победителем межрегионального конкурса «Севская частушка», телевизионного проекта «Эх, Семеновна!», ездил в песенное турне по России. Словом, творческих побед у сегодняшнего юбиляра за прошедшие шесть десятков лет – не пересчитать…
– А, кроме того, с 1998 года я руковожу Трубчевским хором офицеров запаса ВС России, – рассказывает В. И. Разинкин еще об одном своем «детище», с которым вместе он и по сей день. – Согласился на эту почетную должность, признаться, не сразу. Очень большая была нагрузка: «Дрема», студенческий ансамбль песни и танца педколледжа, а, кроме того, выступал сольно, писал музыку, фонограммы, участвовал в концертах, конкурсах и прочих мероприятиях. Но все же взял и «Офицеров». Подбирал репертуар, писал партитуры, фонограммы для хора, много репетировали. И они зазвучали, нас стали приглашать на конкурсы и мероприятия, мы получили звание «народного».
В 2011 году В. И. Разинкину присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – «за личный вклад в развитие и широкую популяризацию российской культуры …».
С музыкой – по жизни
Сейчас Виктор Ильич, как это ни удивительно, основным своим местом работы называет завод «Монолит». Вначале он пришел туда работать музыкальным руководителем, сейчас трудится в должности руководителя АХО. На вопрос: «Как случился в его жизни такой резкий поворот?» – пожимает плечами:
– Как-то так все сложилось. Жизнь – она такая непредсказуемая. Но я и сейчас иду по жизни с музыкой: и как вокалист, и как композитор, и как дирижер-хоровик, – продолжаю активно заниматься и выступать с хором офицеров, подбираю им подходящий репертуар, сам пишу фонограммы для своих «бравых артистов». Они большие молодцы. Несмотря на то, что средний возраст офицеров – около 80 лет, стараются не пропускать репетиции (а занимаемся мы по два раза в неделю по часу-полтора). У нас в репертуаре много патриотических песен – и старых, всем знакомых, и недавно появившихся на свет, и известных советских, российских авторов, и на стихи наших трубчевских поэтов-земляков.
Юбилей-ретроспектива
Недавно в актовом зале РДК у заслуженного работника культуры РФ В. И. Разинкина прошел юбилейный вечер. К сожалению, режим КТО, который действует сейчас на территории Брянской области, не позволил всем желавшим побывать на концерте любимого артиста: определенное – предельно допустимое – количество билетов трубчане раскупили за 16 (!) минут, после открытия кассы… Но те, кому удалось посетить юбилейный концерт Виктора Ильича, смогли сполна насладиться вокалом, музыкой, творческими и автобиографическими воспоминаниями «шести десятков юбилейных лет», которыми поделился с ними со сцены В. И. Разинкин.
– Мои песни, музыка неотделимы от трубчевской земли, – говорит Виктор Ильич, – поэтому в юбилейной концертной программе я постарался сквозь призму творчества показать ее историю, рассказать о наших легендарных земляках, формировавших мой музыкальный, творческий образ: А. Вяльцевой, Д. Андрееве, – отдать дань уважения моим наставникам, коллегам и друзьям: О. М. Данукиной, А. М. Холоповой, С. П. Кузькину, А. П. Ковалевскому и другим, – подарить живую инструментальную музыку, песни разных жанров, разного периода моей жизни. Мне думается, со своей задачей – подвести некие промежуточные «юбилейные» творческие итоги – я справился.
«Великий труженик от искусства», «человек, который сам себя сделал», «простой мальчишка из Городцов, благодаря своему таланту, помноженному на колоссальный труд, один из немногих на трубчевской земле ставший заслуженным работником культуры Российской Федерации», – так характеризуют В. И. Разинкина земляки. И рассказанная им сегодня «творческая история жизни» – яркое тому подтверждение…
Редакция «Земли трубчевской» поздравляет Виктора Ильича с замечательным юбилеем. Живите, творите, дарите свое творчество окружающим еще много-много долгих счастливых лет. Пусть обожаемая музыка всегда звучит в душе, окрыляя, вдохновляя, мотивируя на новые творческие свершения.
О. Анциферова.
Фото – из архива редакции и В. Лукьянова.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.