Любимец трубчевской публики, заслуженный работник культуры РФ В. И. Разинкин отмечает юбилей

14 декабря 2024

Юбилей – особая веха в жизни каждого человека. Этакий невидимый символический рубеж, перешагнув который, хочется ненадолго замедлить бесконечный круговорот будней, остановиться, окинуть взглядом прожитое, окунуться в теплые воспоминания и даже, пожалуй, подвести некие промежуточные итоги пройденного жизненного пути. Это праздник встречи с прошлым, со старыми друзьями, коллегами, наставниками (мысленно и наяву), и, в первую очередь, – праздник встречи с самим собой – прежним…

О себе – «прежнем», о жизни и творчестве, о любимых друзьях, коллегах и об уважаемых на­ставниках, о смелых проектах и сбывшихся мечтах, о своей непростой профессии, и, конечно, об обожаемой му­зыке, которая с малых лет питала, дарила крылья и вела по жизни – через титанический труд, бессонные ночи, поиски, терзания, от­кровения – к вершинам мас­терства, – рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» юбиляр нынешнего года, которому недавно ис­полнилось 60 лет, музыкант, композитор, певец, любимец трубчевской публики, заслуженный работник культуры Российской Фе­дерации В. И. РАЗИНКИН (на снимке).

Как все начиналось

– Когда музыка впервые появилась в моей жизни, сказать трудно, – улыбается на заданный вопрос Виктор Ильич. – Кажется, я пел всегда, с самого детства. Мой отец – моряк, участник Великой Отечественной войны (в 1945-м служил на линкоре на Дальнем Востоке), очень любил слушать песни в моем исполнении: «Давай, Витя, пой, пой!» – просил. Потом – школа. Первые три класса – в Городцах, где я родился и жил. А в четвертый родители перевели ме­ня в городскую 2-ую среднюю школу им. А. С. Пушки­на – там для ребят действовало огромное количество кружков, в том числе – и музыкальных. А, кроме того, я стал учиться в школе музыкальной у наших легендарных педагогов: О. М. Данукиной, А. М. Холоповой и других, – которые привили мне огромное уважение к музыке, любовь к ней,
Надо сказать, что в те времена поступить в Трубчевскую музыкальную школу было весьма непросто: конкурсный отбор претендентов на обучение игре на баяне, как вспоминает наш собеседник, был тогда немалым – пять человек на место (!) Сначала мальчика записали в класс игры на домре. Но через некоторое время, к большой его радости, «перевели на баян». И это была, пожалуй, первая настоящая победа Виктора Разинкина на пути к заветной цели.
– А параллельно учебе в музшколе я с 7 класса с упоением играл в школьном во­кально-инструментальном ансамбле на ритм-гитаре, пел. Кружок наш вел замечательный педагог А. П. Чижов, – вспоминает он. – Гитару к тому времени я давно освоил сам – «самоучкой», дома ин­струмент у меня был. Какие у нас были школьные вечера – в спортзале! Исполняли популярные песни. Я очень любил «Тюльпаны» Рязановой. Помню, учил эту песню к 8 Марта, потом пел на празднике, так она мне нравилась: «Тюльпааа-ны – уу-лыбка весны…», – напевает Виктор Ильич, улыбаясь своим воспоминаниям. – Же­лание по­вышать исполнительский уро­вень, учить новые песни, придумывать что-то новое очень подогревалось, кстати, конкуренцией с «артистами» первой средней школы: там тоже был свой ВИА, мы тихонько ходили к ним на праздники, слушали – а что они играют, как? Я очень благодарен своей школе, она мне многое дала – и в учебном, и в творческом плане.

«Нам ­ну­жен солист!»

Окончив восемь классов школы и поступив в Трубчевский политехникум (на техника-электромеханика), Виктор не­ожиданно получил приглашение в РДК (который располагался тогда в стенах главного корпуса нынешней школы ис­кусств): «Нам нужен солист!» – сказали ему.
– «Ничего себе!» – подумал я тогда. – Там же такие мэтры! Все намного меня старше, опытнее: и известнейший в Трубчевске ан­самбль «Октава», и «мощный», профессиональный коллектив, выступавший на танцплощадке в парке, в составе ко­торого играли учителя музшколы: В. Андреев (скрипка), В. Силкин (аккордеон), – зам по воспитательной работе педучилища, преподаватель игры на фортепиано Т. Д. Тихонова, и другие! И вдруг в ДК приглашают меня – паренька из школьного ансамбля…
ВИА, солистом и гитаристом которого стал вчерашний школьник Разинкин, назывался «Встреча». Кроме него, там играли Г. Соболев – клавишник, А. Габаев – бас-гитара, А. Туляков – солист, руководил коллективом В. Леонов, окончивший Брянское музучилище по классу гитары.
– Такие ансамбли, как наш, были очень востребованы в те годы: на танцах, вечерах играла «живая» му­зыка, звучал «живой» вокал. Отличное, насыщенное учебой, работой, творчеством было время. Я многое узнал, многому научился. А к тому же, к стипендии (30 рублей) я стал получать «зарплату» как участник ансамбля – 117 рублей, и это было очень приятно! – смеется Виктор Ильич. – Ездил с ребятами в стройотряд. Со своим комсомольским руководителем Н. И. Данченко, который преподавал у меня еще и электротехнику в политехникуме, две наши группы – около 50 человек – помогали строить ферму КРС в Радутино: день мешали бетон, таскали его строителям в тележках, а вечером устраивали танцы, исполняли песни…

«Будет фольклорная группа!»

Потом была армия. Период, казалось бы, практически полной изоляции от любимой музыки – легендарная 27-я Севастопольская отдельная бригада: строгость, порядок и беспрекословная дисциплина, бесконечные стрельбы, плац, полигон: «Даже в увольнения нас не пускали. Вещмешки всегда в бронетранспортерах держали, чтобы быть готовыми в любой момент сорваться по тревоге», – рассказывает наш собеседник.
Но, как бы это ни звучало парадоксально, именно там, в армии, гвардии старший сержант, отличник советской армии, замкомандира взвода Виктор Разинкин сумел окончательно оп­ределиться в выборе СВОЕГО музыкального пути. Поп­музыка ВИА 80-х, которая уже, казалось бы, заманила в свои «кущи» талантливого музыканта в школьные и студенческие годы, не сумела выдержать никакого сравнения с настоящей, исконной русской песней.
– По радио в части часто транслировали русские песни в исполнении Л. Г. Зыкиной – замечательной нашей русской певицы, которую я безмерно люблю и ценю и по сей день. Если случалась у меня передышка, минутка отдыха, возле радио Зыкину слушаю, наслаждаюсь, впитываю, – делится воспоминаниями Виктор Ильич.

И, когда юноша вернулся домой после армии, он устроился работать за­ведующим автоклубом в Дом культуры. Автобус «Ку­бань» курсировал по деревням и селам трубчевской земли, возил артистов с концертами в самые отдаленные уголки. Виктор не выпускал из рук баян, уже слегка подзабытый со времени учебы в музыкальной школе, вспоминал, оттачивал мас­тер­ство: «Часами играл, наверстывал!». И вскоре поступил заочно в Орловский институт культуры на «дирижера-хоровика».
– У меня был преподаватель – ветеран Великой Отечественной войны Л. С. Афанасьев – сколько он в меня вложил, сколько со мной работал! Все-таки два года армии – немалый срок «простоя», а, к тому же, у меня ведь не было за плечами музыкального училища, как у большинства моих однокурсников, только музшкола, хотя и она дала мне очень прочную хорошую базу – и в теории, и в практике. Это был серьезный, кропотливый, ежедневный и почти еженощный труд. Но уже к 4 курсу я помогал однокурсникам де­лать контрольные…
Окончив институт, В. И. Разинкин работал в ансамбле русской песни (который позже трансформируется в «Дрему»), руководил певческим коллективом педколледжа (и за три недели, дни и ночи просиживая над нотами, партитурами, ре­петируя с артистами, сумел подготовить его к аттестации на звание «на­родного», взяв лауреатство 1-й степени). А вскоре по­лучил на­правление на обучение в Российской академии музыки им. Гнесиных на курсах стажировки по фольклору у завкафедрой хорового и сольного народного пения профессора Н. К. Мешко – основателя «Гнесинской школы народного пе­ния», со­здавшей уникальную методику постановки народного голоса и обучения на­родных певцов (учила таких легендарных артистов, как Л. Г. Рюмина, Т. Ю. Петрова и других).
– Вернувшись с учебы, я заявил: никакого ансамбля песни, будет фольклорная группа! – смеется Виктор Ильич. – Привез оттуда первую песню – партитуру. Разучили с ансамблем. Спели. Очень всем понравилось. А потом М. Д. Фроленков мне и говорит: «А что это мы московские песни перепевать будем, когда у нас свои, еще и получше есть!». Привез он меня к сво­ей маме в Сагутьево, а она – кладезь просто нашего, местного фольклора! Стали записывать на магнитофон ее песни, расшифровывать, партитуры писать, исполнять. Так и родилась по-настоящему на­ша «Дрема» – назвали ан­самбль так по предложению М. Д. Фроленкова – по наименованию народного праздника «Дрема», который отмечают ежегодно через неделю после Святой Троицы в Са­гутьево. И с тех пор, куда бы ни поехали, везде – первые места да лауреатства. В 2002 году коллектив получил звание на­родного.
В 2009 году, кстати, стали «Лучшим коллективом года Брянской области». И теперь – уже наоборот: партитуры двух НАШИХ песен, которые мы нашли, подготовили и исполняли, попросили у нас для своего репертуара артисты московского ансамбля «Звонница». Вот так!
На­родный ансамбль русской песни «Дрема» под руководством В. И. Разинкина в те годы был на пике особенной популярности. Трубчевские артисты ездили с гастролями к братьям-украинцам, белорусам, всегда достойно и ярко представляли Россию на межрегиональных, международных праздниках, широком, шумном и хлебосольном в те годы «Дне Бояна». В репертуаре ансамбля – более 100 песен: собранные в трубчевских деревнях Манцурово, Ма­карзно, Сагутьево, Кветунь, а также на стихи трубчевских по­этов, старинные лирические, исторические, хо­ро­водные, плясовые, ка­зачьи.
В составе фольклорной группы «Брянские раззадоры» вместе с М. Д. Фроленковым и Т. Ф. Кильпиковой да еще с тремя артистками из Жуковского района Виктор Ильич стал победителем межрегионального конкурса «Севская частушка», телевизионного проекта «Эх, Семеновна!», ездил в песенное турне по России. Словом, творческих побед у сегодняшнего юбиляра за прошедшие шесть десятков лет – не пересчитать…
– А, кроме того, с 1998 года я руковожу Трубчевским хором офицеров запаса ВС России, – рассказывает В. И. Разинкин еще об одном своем «детище», с которым вместе он и по сей день. – Согласился на эту почетную должность, признаться, не сразу. Очень большая была нагрузка: «Дрема», студенческий ансамбль песни и танца педколледжа, а, кроме того, выступал сольно, писал му­зыку, фонограммы, участвовал в концертах, конкурсах и прочих мероприятиях. Но все же взял и «Офицеров». Подбирал репертуар, писал партитуры, фонограммы для хора, много репетировали. И они зазвучали, нас стали приглашать на конкурсы и мероприятия, мы получили звание «народного».
В 2011 году В. И. Разинкину присвоили звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» – «за личный вклад в развитие и широкую популяризацию российской культуры …».

С музыкой – по жизни

Сейчас Виктор Ильич, как это ни удивительно, основным своим мес­том работы называет завод «Монолит». Вначале он пришел туда работать му­зыкальным руководителем, сейчас трудится в должности руководителя АХО. На во­прос: «Как случился в его жизни такой резкий поворот?» – пожимает плечами:
– Как-то так все сложилось. Жизнь – она такая не­предсказуемая. Но я и сейчас иду по жизни с музыкой: и как вокалист, и как композитор, и как дирижер-хоровик, – продолжаю активно заниматься и вы­ступать с хором офицеров, подбираю им подходящий репертуар, сам пи­шу фонограммы для своих «бравых артистов». Они большие мо­лодцы. Не­смотря на то, что средний возраст офицеров – около 80 лет, стараются не пропускать репетиции (а занимаемся мы по два раза в не­делю по часу-полтора). У нас в репертуаре много патриотических песен – и старых, всем знакомых, и недавно появившихся на свет, и из­вестных советских, российских авторов, и на стихи наших трубчевских поэтов-земляков.

Юбилей-ретроспектива

Недавно в актовом зале РДК у заслуженного работника культуры РФ В. И. Разинкина прошел юбилейный вечер. К сожалению, режим КТО, который дейст­вует сейчас на территории Брянской области, не позволил всем желавшим побывать на концерте любимого артиста: определенное – предельно допустимое – количество билетов трубчане раскупили за 16 (!) минут, после открытия кассы… Но те, кому удалось посетить юбилейный концерт Виктора Ильича, смогли сполна на­сладиться вокалом, музыкой, творческими и автобиографическими воспоминаниями «шести де­сятков юбилейных лет», которыми поделился с ними со сцены В. И. Разинкин.
– Мои песни, музыка не­отделимы от трубчевской земли, – говорит Виктор Ильич, – поэтому в юбилейной кон­цертной программе я по­старался сквозь призму творчества показать ее историю, рассказать о наших легендарных земляках, формировавших мой музыкальный, творческий образ: А. Вяльцевой, Д. Андрееве, – отдать дань уважения моим наставникам, коллегам и друзьям: О. М. Да­нукиной, А. М. Холоповой, С. П. Кузькину, А. П. Ковалевскому и другим, – подарить жи­­вую ин­­­струментальную му­зыку, песни разных жанров, разного периода моей жизни. Мне думается, со своей задачей – подвести некие промежуточные «юбилейные» творческие итоги – я справился.
«Ве­ли­кий труженик от ис­кусства», «человек, который сам себя сделал», «простой мальчишка из Городцов, благодаря своему таланту, по­множенному на колоссальный труд, один из немногих на трубчевской земле ставший заслуженным работником культуры Российской Федерации», – так характеризуют В. И. Ра­зинкина земляки. И рассказанная им се­годня «творческая история жизни» – яркое то­­му подтверждение…

Редакция «Земли трубчевской» поздравляет Виктора Ильича с за­ме­чательным юбилеем. Жи­­вите, творите, дарите свое творчество окружающим еще много-много долгих счастливых лет. Пусть обожаемая музыка всегда звучит в душе, ок­рыляя, вдохновляя, мотивируя на новые творческие свершения.

О. Анциферова.

Фото – из архива редакции и В. Лукьянова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС