В День Героев Отечества — о пограничнике Валерии Кормовом
«За заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации, Указом Президента РФ от 17 октября 2024 г. награжден орденом Мужества (посмертно) прапорщик КОРМОВОЙ Валерий Валерьевич». Четкие черные буквы на бежевом фоне таблички бесстрастно-выпуклы. На бархатной подставочке бронзово поблескивает лучистый крест с двуглавым орлом в центре, рядом – удостоверение к государственной награде РФ. Тяжелый новенький орден, который сегодня считается одним из самых значимых наград среди боевых офицеров и солдат, участвующих в СВО, к сожалению, не знает прикосновения рук своего Героя, ему не довелось быть приколотым к его праздничному кителю на широкой груди, отразиться в радостных глазах награждаемого.
Высокую госнаграду губернатор Брянской области Александр Богомаз вручил родным Валерия Валерьевича: его вдове, матери и сестре. Потому что сам пограничник В. В. Кормовой погиб в августе 2024 года, с честью исполняя свой боевой долг по защите родной страны, ее безопасности и независимости. Отпущенные судьбой 56 лет своей жизни Валерий Валерьевич прожил по-мужски: честно, достойно, не бегая от трудностей и опасностей, отдавая всего себя любимой службе, семье, Родине.
Уроженец трубчевской земли, он более двадцати лет нес очень ответственную, весьма беспокойную и непростую службу на самом ее «краешке» – на государственной границе «Россия-Украина» в поселке Белая Березка.
– Муж родился 23 января 1968 года в деревне Телец, – рассказывает вдова Героя Татьяна Евгеньевна. – В хорошей, крепкой, рабочей семье Кормовых он был первенцем, кроме него в семье росла еще младшая сестра Таня. Отец Валерий Федорович и мать Мария Васильевна всю жизнь проработали на заводах: он – на ТМЗ, она – на радиозаводе. Дети всегда были окружены теплом, ненавязчивой заботой, лю-бовью. Родители делали все возможное, чтобы им было хорошо, чтобы у ребят «все было, как у людей»: особенного богатства в семье не водилось, но жили дружно, трудолюбиво, уважали друг друга и всем всего хватало.
Валерий окончил городскую первую среднюю школу, потом – политехнический техникум. Во время срочной службы в армии служил в ракетных войсках в Астраханской области – на ракетном полигоне Капустин Яр. Впрочем, несмотря на такую неожиданно серьезную «армейскую школу жизни», о последующей военной службе «на гражданке» юноша не мечтал. Вернулся домой, на родную трубчевскую землю, устроился работать на завод «Нерусса», женился.
О последующих событиях жизни мужа Татьяна рассказывает уже как непосредственный участник каждого из них – ведь с того далекого 90-го, когда они познакомились, «как и большинство пар того времени, – на танцплощадке в парке» и скрепили свой союз брачными узами (ему было 22, ей – 19), супруги больше не расставались, шли по жизни рядом, рука – в руке. В октябре нынешнего года исполнилось бы 34 года их совместной жизни.
– Еще при первом знакомстве Валера понравился мне своей прямотой, честность. Он никогда не лукавил, не лицемерил: что думал, то и говорил, хотя порой за это ему и «прилетало», – улыбается, вспоминая, Татьяна. – Иногда я даже обижалась на него за такую прямолинейность, но со временем поняла, что уже без этого не смогла бы, потому что в нем всегда была уверена на все сто процентов, всегда знала, что он в любой ситуации скажет правду, не покривит душой. Он всегда таким был: честным, надежным, ответственным. А для меня – «каменной стеной», по-настоящему родной душой и моей единственной «половинкой»…
Очень серьезно, ответственно, с огромной самоотдачей относился Валерий и к любимой службе, куда поступил, хоть это и было достаточно непросто в те времена, после недолгой работы на заводе. Валерий Валерьевич смолоду был физически крепким, выносливым, много знал и умел. Ежегодные сдачи нормативов пограничниками всегда выполнял «на отлично». Пройти пятнадцать-двадцать километров в день – для него было обычным делом. За время службы пограничником он очень хорошо узнал лес, территорию, прилегающую к госгранице. В последние годы именно к нему обращалось очень много молодых – «новеньких» – сотрудников, он не скупясь, делился знаниями, передавал бесценный «пограничный» опыт, которого за 23 года накопил предостаточно.
– О службе муж никогда особенно подробно мне не рассказывал, – говорит Татьяна. – Военнослужащие есть военнослужащие, а пограничники – и подавно. Порой, если начинала слишком любопытничать, отшучивался: «С какой это такой целью вы интересуетесь, Татьяна Евгеньевна? Уж не засланный ли вы казачок?». Пошутит, пошутит и ничего не скажет. И я его понимала: пограничники – это пограничники. У них свои задачи, свои правила, законы… Были и дежурства – ночные, суточные, на несколько суток, были и срочные вызовы на работу – и рано утром, и ночью – в любой момент, по тревоге – «в ружье», были и бесконечные телефонные звонки – от руководителей, сослуживцев, жителей «подведомственного» ему населенного пункта (последнее время Валерий Валерьевич был уполномоченным в одной из приграничных деревень Трубчевского района). График был очень напряженным. Словом, так получалось, что в будние дни мы виделись достаточно редко. Но это нас не отдаляло друг от друга. Я чувствовала, как он любит свою работу, как привязан к ней. Старалась, как жена, обеспечить ему надежный тыл: чтобы всегда дома было что покушать, чтобы чисто, уютно, хорошо. Были у него и отпуска – два раза в год по месяцу. И это уже было наше время.
Когда началась специальная военная операция, Валерий Валерьевич, который уже, в принципе, мог давно (с 45 лет) уйти на военную пенсию и отдыхать, не зная ни забот, ни хлопот, решил, что не имеет права оставаться в стороне, должен защищать свой дом, свою семью, свою Родину. «Как я уйду сейчас, в такое время? Кому я оставлю границу? Кто, если не мы?» – говорил он жене…
Тринадцатого августа нынешнего года В. В. Кормовой геройски погиб, исполняя свой боевой долг, – на боевом посту, на границе, безопасность которой он защищал долгие 23 года. Вдова героя не уверена, имеет ли она право раскрывать подробности произошедшей в тот день трагедии. Единственное, что она с уверенностью может сказать, это то, что муж, как всегда, со свойственными ему прямотой, мужеством и самоотверженностью, сделал все возможное, чтобы выполнить боевую задачу, отдав самое дорогое, что есть у каждого из нас, – собственную жизнь…
– Мы все: и я, и семья, и друзья, и сослуживцы – всегда гордились Валерием, – говорит Татьяна Евгеньевна. – И очень гордимся им и сейчас. Он был отличным, любящим мужем, заботливым сыном, братом, верным товарищем и другом.
У него много медалей, грамот. Буквально этим летом Александр Богомаз наградил Валерия медалью губернатора «За отличную службу», есть медаль облдумы и другие. Но, надо сказать, за наградами и званиями он не гнался. Ему было важно честно и достойно исполнять свой долг пограничника. И это подтвердит каждый, кто когда-либо знал Валерия Кормового…
– Он был надежным товарищем, очень верным другом, очень хорошим человеком, – говорят о погибшем сослуживце трубчевские пограничники, служившие с ним бок о бок долгие годы. – За время нашей службы и дружбы было немало ситуаций, когда требовалось надежное плечо, крепкая рука друга. И он всегда приходил на помощь: и советом, и делом. На него всегда можно было положиться и пойти с ним в разведку. Мы искренне скорбим о гибели товарища, соболезнуем его родным и близким. Но твердо знаем, что он погиб не напрасно, он погиб как герой, на боевом посту, исполняя свой святой долг перед Родиной. Валерий навсегда останется в нашей памяти и наших сердцах!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из архива Т. Кормовой.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.