В День Героев Отечества — о пограничнике Валерии Кормовом

09 декабря 2024

«За заслуги в обеспечении безопасности Российской Федерации, Указом Президента РФ от 17 октября 2024 г. награжден орденом Мужества (посмертно) прапорщик КОРМОВОЙ Валерий Ва­лерьевич». Четкие черные буквы на бежевом фо­не таблички бесстра­стно-выпуклы. На бархатной подставочке бронзово поблескивает лучистый крест с двуглавым орлом в центре, рядом – удостоверение к государственной награде РФ. Тяжелый новенький ор­ден, который сегодня считается одним из са­мых значимых наград среди боевых офицеров и солдат, участвующих в СВО, к сожалению, не знает прикосновения рук своего Героя, ему не довелось быть приколотым к его праздничному кителю на широкой груди, отразиться в радостных глазах награждаемого.

Высокую госнаграду гу­бернатор Брянской об­ласти Александр Богомаз вручил родным Валерия Валерьевича: его вдове, ма­тери и сестре. Потому что сам пограничник В. В. Кормовой погиб в августе 2024 го­да, с честью исполняя свой боевой долг по защите родной страны, ее безопасности и независимости. Отпущенные судьбой 56 лет своей жизни Валерий Валерьевич прожил по-мужски: честно, достойно, не бегая от трудностей и опасностей, отдавая всего себя любимой службе, семье, Родине.
Уроженец трубчевской земли, он более двадцати лет нес очень ответственную, весьма беспокойную и непростую службу на самом ее «краешке» – на государственной границе «Россия-Украина» в поселке Белая Березка.
– Муж родился 23 января 1968 года в деревне Телец, – рассказывает вдова Героя Татьяна Евгеньевна. – В хорошей, крепкой, рабочей семье Кормовых он был первенцем, кроме него в семье росла еще младшая сестра Таня. Отец Валерий Федорович и мать Мария Васильевна всю жизнь проработали на заводах: он – на ТМЗ, она – на радиозаводе. Дети всегда были окружены теплом, ненавязчивой заботой, лю-бовью. Родители делали все возможное, чтобы им было хорошо, чтобы у ребят «все было, как у людей»: особенного богатства в семье не водилось, но жили дружно, трудолюбиво, уважали друг друга и всем всего хватало.
Валерий окончил городскую первую среднюю школу, потом – политехнический техникум. Во время срочной службы в армии служил в ракетных войсках в Астраханской области – на ракетном полигоне Капустин Яр. Впрочем, несмотря на такую неожиданно серьезную «армейскую школу жизни», о последующей военной службе «на гражданке» юноша не мечтал. Вернулся домой, на родную трубчевскую землю, устроился работать на завод «Нерусса», женился.
О последующих событиях жизни мужа Татьяна рассказывает уже как непосредственный участник каждого из них – ведь с того далекого 90-го, когда они познакомились, «как и большинство пар того времени, – на танцплощадке в парке» и скрепили свой союз брачными узами (ему было 22, ей – 19), супруги больше не расставались, шли по жизни рядом, рука – в руке. В октябре нынешнего года исполнилось бы 34 года их совместной жизни.
– Еще при первом знакомстве Валера понравился мне своей прямотой, честность. Он никогда не лукавил, не лицемерил: что думал, то и говорил, хотя порой за это ему и «прилетало», – улыбается, вспоминая, Татьяна. – Иногда я даже обижалась на него за такую прямолинейность, но со временем поняла, что уже без этого не смогла бы, потому что в нем всегда была уверена на все сто процентов, всегда знала, что он в любой ситуации скажет правду, не покривит душой. Он всегда таким был: честным, надежным, ответственным. А для меня – «каменной стеной», по-настоящему родной душой и моей единственной «половинкой»…
Очень серьезно, ответственно, с огромной самоотдачей относился Валерий и к любимой службе, куда поступил, хоть это и было достаточно непросто в те времена, после недолгой работы на заводе. Валерий Валерьевич смолоду был физически крепким, выносливым, много знал и умел. Ежегодные сдачи нормативов пограничниками всегда выполнял «на отлично». Пройти пятнадцать-двадцать километров в день – для него было обычным делом. За время службы пограничником он очень хорошо узнал лес, территорию, прилегающую к госгранице. В последние годы именно к нему обращалось очень много молодых – «но­веньких» – сотрудников, он не скупясь, делился знаниями, передавал бесценный «пограничный» опыт, которого за 23 года накопил предостаточно.
– О службе муж никогда особенно подробно мне не рассказывал, – говорит Татьяна. – Военнослужащие есть военнослужащие, а пограничники – и подавно. Порой, если начинала слишком лю­бопытничать, отшучивался: «С какой это такой целью вы интересуетесь, Татьяна Ев­геньевна? Уж не засланный ли вы казачок?». Пошутит, пошутит и ничего не скажет. И я его понимала: пограничники – это пограничники. У них свои задачи, свои правила, законы… Были и де­жур­ства – ночные, суточные, на несколько суток, были и срочные вызовы на работу – и рано утром, и ночью – в любой момент, по тревоге – «в ружье», были и бесконечные телефонные звонки – от руководителей, сослуживцев, жителей «подведомст­венного» ему населенного пункта (последнее время Валерий Валерьевич был уполномоченным в одной из приграничных деревень Трубчевского района). График был очень напряженным. Словом, так получалось, что в будние дни мы ви­делись достаточно редко. Но это нас не отдаляло друг от друга. Я чувствовала, как он любит свою работу, как привязан к ней. Старалась, как жена, обеспечить ему надежный тыл: чтобы всегда дома было что покушать, чтобы чисто, уютно, хорошо. Были у него и отпуска – два раза в год по месяцу. И это уже было наше время.
Когда началась специальная военная операция, Валерий Валерьевич, который уже, в принципе, мог давно (с 45 лет) уйти на военную пенсию и отдыхать, не зная ни забот, ни хлопот, решил, что не имеет права оставаться в стороне, должен защищать свой дом, свою семью, свою Родину. «Как я уйду сейчас, в такое время? Кому я оставлю границу? Кто, если не мы?» – говорил он жене…

Тринадцатого августа ны­­нешнего года В. В. Кормовой геройски по­гиб, исполняя свой боевой долг, – на боевом посту, на границе, безопасность которой он защищал долгие 23 года. Вдова героя не уверена, имеет ли она право раскрывать подробности произошедшей в тот день трагедии. Единственное, что она с уверенностью может сказать, это то, что муж, как всегда, со свойственными ему прямотой, мужеством и са­моотвер­жен­ностью, сделал все возможное, чтобы вы­полнить боевую задачу, от­дав самое дорогое, что есть у каждого из нас, – собственную жизнь…
– Мы все: и я, и семья, и друзья, и сослуживцы – всегда гордились Валерием, – говорит Татьяна Евгеньевна. – И очень гордимся им и сейчас. Он был отличным, любящим мужем, заботливым сыном, братом, верным товарищем и другом.
У него много медалей, грамот. Буквально этим летом Александр Богомаз наградил Валерия медалью губернатора «За отличную службу», есть медаль облдумы и другие. Но, надо сказать, за наградами и званиями он не гнался. Ему было важно честно и достойно исполнять свой долг пограничника. И это подтвердит каждый, кто когда-либо знал Валерия Кормового…
– Он был надежным товарищем, очень верным другом, очень хорошим человеком, – говорят о погибшем со­служивце трубчевские пограничники, служившие с ним бок о бок долгие годы. – За время нашей службы и дружбы было немало ситуаций, когда требовалось на­дежное плечо, крепкая рука друга. И он всегда приходил на помощь: и советом, и де­лом. На него всегда можно было положиться и пойти с ним в разведку. Мы искренне скорбим о гибели товарища, соболезнуем его родным и близким. Но твердо знаем, что он погиб не напрасно, он погиб как герой, на боевом посту, исполняя свой святой долг перед Родиной. Валерий навсегда останется в на­шей памяти и наших сердцах!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива Т. Кормовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС