Трубчевский тракторист ООО «Меленский картофель» получил приз гу­бернатора Брянской области «Золотой колос»

07 декабря 2024

Работа на земле испокон веков пользовалась у на­ших предков почетом и уважением: была она всегда нелегкой, требовала на­блюдательности и порядка и пользу приносила обществу немалую. А потому землепашец был сродни воину: и о земле родной радел, и в обиду ее никому не давал, окружая заботой и вниманием, и обороноспособность государства укреплял.

Шло время. Техника совершенствовалась, человек менял свое представление об окружающем его пространстве, а дело аграриев стояло на вечном круговороте: вспахал, посеял, взрастил, убрал. И, как итог: «Хвала рукам, что пахнут хлебом!».
А. А. ЛЕПЕШКО (на снимке), тракторист ООО «Меленский картофель» не понаслышке знает об этом извечном круговороте: уже больше 30 лет он работает на трубчев­ской земле, ухаживая за растущими на ее просторах зерновыми, картофелем, под­солнечником и другими сельхозкультурами. В ны­нешнем году его труд по­лучил высокую оценку: на торжественной встрече в Брянском государственном аграрном университете, по­священной Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, ему вручили приз гу­бернатора Брянской области «Золотой колос» – одну из самых почетных наград для тружеников сельского хозяйства региона, которая присуждается за наивысшие ре­зультаты в развитии сельхозпроизводства, увеличении урожайности, повышении плодородия земель, продуктивности скота и птицы.
Свою трудовую деятельность Алексей Алексеевич начинал в Мглинском районе – там его корни, оттуда – от отца да матери, что с утра до вечера работали в совхозе, – и привычка к труду.
– Нас, детей, в семье было восемь душ, – говорит аграрий. – И каждый понимал: родителям нужно помогать.
А приложить свои силы было где: в домашнем хозяйстве – и две коровы, и свиньи, и овцы, и птица всякая – убери, воды наноси, свари, покорми.
Алексей от работы не бежал, но тянулся к технике. А на каникулах – и в школьные годы, и позже – во время учебы в СПТУ №37 – искал возможность подработать. Смышленого паренька, который учился «на тракториста-машиниста», в совхозе жаловали: в страду, как известно, лишних рук не бывает. Получив диплом, Алексей пошел работать по профессии, и ему, как зарекомендовавшему себя еще с «училищной скамьи» трудолюбивому юно­ше, были рады: сразу доверили штурвал МТЗ-82. Затем была армия, которая научила молодого человека дисциплине и ответственности. Отслужив, он вернулся в родной совхоз.
– Были это перестроечные непростые годы, – вспоминает Алексей Алексеевич. – Я женился, стал искать надежный источник дохода.
Поиски «где лучше» привели молодых на трубчевскую землю – в деревню Аладьино, а работу, которую искал, нашел А. А. Лепешко в местном колхозе «Рассвет», где семье дали жилье, а Алексею – «свежий» трактор.
За годы работы А. А. Лепешко смог освоить не только трактор, но и комбайн: через его руки за это время прошли три комбайна «Полесье». Сегодня его рабочий «конь» – зерноуборочный «Клаас», а землю Алексей Алексеевич пашет на современном «Джон Ди­ре». Нашего земляка смело можно назвать механизатором-универсалом, и такие его способности проявились во многом благодаря технической оснащенности такого современного передового сельхозпредприятия, как ООО «Меленский картофель». Не без гордости А. А. Лепешко рассказывает о работе в этом хозяйстве, о своих трудовых успехах: «В уборке практически всех сельхозкультур, что «Меленский картофель» выращивает на своих полях, я принимал участие: и зерновых, и картофеля, и сои, и рапса, и подсолнечника…». И всегда работал на совесть, качественно и результативно.
Сам Алексей Алексеевич о своей деятельности говорит просто: «Работа есть работа». И добавляет, что в одиночку выполнить ее никак не получится: в успешном проведении посевной или уборочной, в высоком урожае или в большом надое молока – упорный труд всего дружного коллектива «Меленского картофеля» с использованием современной техники и научных разработок.
Работа А. А. Лепешко не раз была отмечена вы­сокими наградами, среди которых – Почетная грамота губернатора Брянской области, благодарность Минсельхоза. Но главная награда для него, как и для каждого, кто работает на земле, -– хороший урожай. Чтобы по-лучить его, уверен Алексей Алексеевич, обязательно нужно любить свое дело и землю, на которой жи­вешь и которую возделываешь.

С. ВОЛКОВА.

Фото О. Анциферовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
8 июля 2025, 23:52

Для трубчевских семей с большим стажем супружеской жизни устроили встречу-беседу

Сегодня, 8 июля, в день, когда в России чтят память русских православных святых Петра и Февронии Муромских - покровителей семьи и брака,  в читальном зале Трубчевской центральной библиотеки прошло праздничное мероприятие - встреча-беседа "за чашечкой чая", приглашенными участниками которой стали некоторые трубчевские семьи с большим "супружеским стажем": Анатолий Архипович и Раиса Михайловна Цыганковы (60 лет брака), Виктор Иванович и Татьяна Дмитриевна Федотенковы (55), Василий Михайлович и Маргарита Степановна Биктимировы (52), Александр Егорович  и Александра Николаевна Лузгановы (47), Михаил Рюрикович  и Ирина Михайловна Алексинские (46), - а также почетные гости: глава Трубчевского района В. В. Евсеев, клирик Сретенского храма протоиерей Трубчевска Сергий Сидорович, сотрудники отдела Трубчевского ЗАГСа и библиотеки.

8 июля 2025, 22:18

В Трубчевске прошел районный фестиваль ко Дню семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, в РДК прошел районный фестиваль детского самодеятельного творчества, посвященный Дню семьи, любви и верности,  «Детство – это мы!».

8 июля 2025, 16:27

Пяти трубчевским детям-сиротам вручили ключи от новых квартир в День семьи, любви и верности

Сегодня, 8 июля 2025 года, пятеро молодых жителей Трубчевского района из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей: Я. Рязанцев, В. Цырульникова, Н. Ермощенков, И. Царев и В. Приставко – получили ключи от квартир в новом многоквартирном трехэтажном доме, расположенном в городском микрорайоне – «на Кате», как называют его трубчане в знак территориальной близости к одноименному торговому комплексу.

8 июля 2025, 14:29

Сотрудники ОНДПР по Трубчевскому району напомнили взрослым о значении бесед по профилактике пожаров от детской шалости

С наступлением летних дней увеличивается риск возникновения пожаров. Одной из наиболее часто встречающихся их причин является шалость детей с огнем. По статистике, каждый двадцатый пожар в России происходит по этой причине. К сожалению, жертвами таких пожаров нередко становятся сами дети.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС