Трубчевская группа «Штаб добрых сердец» оказывает помощь бойцам СВО

05 декабря 2024

Помощь фронту в России, а особенно в нашем приграничье, сегодня – одна из приоритетных тем. Среди тех трубчан, кто наиболее глубоко погружен в это благородное и, несомненно, важное и нужное дело, особенно много женщин. Именно они – материнскими руками, с любовью, заботой и болью в сердцах – плетут для сыновей, мужей, отцов – для всех мужчин-защитников маскировочные сети, штопают, шьют, вяжут, мастерят, а еще – собирают: и гумпомощь на фронт, и все большее количество единомышленников – «под свои знамена».

Кроме «единичных» во­лон­теров, которые за­нима­ются этим лично или вместе с друзьями и родными, в Трубчевском районе в настоящий момент действуют немало добровольческих, общественных объединений, волонтерских групп, всеми доступными способами помогающих фронту. Среди них – трубчевская группа «Штаб добрых сердец» (координатор – С. Т. Пос­тевая), в которой плечом к плечу вот уже второй год трубчане «трудятся» на ниве помощи бойцам СВО.
– Я в «Штабе» с 16 января 2024 года, – рассказывает одна из активных участниц этого общественного объединения Л. И. ЧЕРНЫШОВА. – Девчонки мои – бывшие коллеги по работе в ад­министрации Трубчевска – однажды позвали меня туда. Я пришла. И поняла, что нашла, наконец, то, что искала с самого первого дня, как началась специальная военная операция: способ как-то, в меру своих женских сил и возможностей, помочь на­шим ребятам, выполняющим свой святой долг защитников Родины, защитить, уберечь, поддержать, по-ма­терински согреть их. Мы ведь все здесь, в тылу, живем, спим в теплых постелях только благодаря им – их мужеству, стойкости, самоотверженности…
Лариса Ивановна работает в «Штабе добрых сердец», как и большинство его волонтеров, практически ежедневно, с самого утра и до вечера, делая перерыв лишь в воскресенье, чтобы посетить храм. «Все дела по дому с утра быстренько делаю и бегом сюда, – улыбается она. – Здесь у нас удивительно душевная атмосфера, крепкий, дружный и мотивированный коллектив единомышленников. Мы делаем общее дело и четко ощущаем его значимость и важность – видим искреннюю благодарность ребят, которые забирают сети, нами сп­летенные, сшитое по­сте­ль­ное белье, подушки, опознавательные повязки «свой-чужой», собранные нами продукты, вещи первой не­обходимости и многое другое».
Костяк группы – 10-15 человек. Эти люди – постоянные работники «Штаба», его актив и опора координатора. В любой мо­мент, когда «из-за ленточки» приходит просьба о помощи: нужна сеть определенного размера и характеристик либо что-то еще, – они оперативно собираются в «Штабе» и принимаются за дело. «Случалось, и допоздна за­сиживались за работой, чтобы успеть выполнить ее в срок, – вспоминает Лариса Ивановна, – и ни разу не подвели наших ребят!».
В группу помощи каждый из них пришел в свое время, но все – по велению сердца и совести.

У некоторых, как, например, у В. В. Бобуновой, Т. М. Кубаткиной (на страницах газеты мы уже рассказывали о том, как Татьяна Михайловна вместе с мужем и внуками делают окопные свечи для бойцов) в зоне СВО воюют родные. К сожалению, сейчас Александр Кубаткин, получив тяжелое ранение, находится в госпитале. Все волонтеры «Штаба добрых сердец» переживают за него, как за своего родного, молятся о его здоровье. А в те тревожные восемь (!) месяцев, когда от бойца Бобунова – сына Валентины Васильевны – на малую родину не приходило никаких вестей, изо всех сил поддерживали и утешали «коллегу», не позволяя пасть духом, помогая верить в лучшее. В конце концов, он позвонил маме, с ним все оказалось в порядке, он на­ходился на боевых заданиях. «Добрые сердца» в тот день были счастливы и выдохнули с облегчением наравне с родными парня. Кстати, В. В. Бобунова – одна из самых «почтенных» добровольцев группы, ей семь-десят шесть лет, но она активно и очень результативно участвует в работе «Штаба»: «Мы без нее как без рук! – уверяет Лариса Ивановна, – Никто так быстро и качественно не умеет нарезать ленточки для сетей, набивку для подушек и прочие «комплектующие», как она».
Есть несколько человек, которые совмещают труд в группе с основной работой, приходят по выходным. Жительница Го­родцов М. А. Дрыкова мас­терски «ремонтирует-реставрирует» бронежилеты ребят: «Так заштопает, что и не поверишь, что был поврежден!» (кстати, некоторое время назад мастерица привела в порядок поврежденные бронежилеты целому ба­тальону (!) военнослужащих СВО). Т. С. Ханова, Е. В. Едренкина и другие женщины, хорошо владеющие швейной ма­шин­кой, шьют маскхалаты, наперники, по­вязки, постельное бе­лье и прочее.
Н. Е. Марченкова, С. Н. Куликова, В. В. Линцевская, Г. С. Точилина, В. Е. Шкитырь, С. Н. Нефедова, А. В. Баканова, Н. И. Демьянова, Л. И. Кожурина, Н. П. Максакова, Л. Г. Ромадина, Л. В. Рудакова, Т. М. Маманкова, В. Е. Воронова, А. Ю. Кузина, Е. А. Кирющенкову, – перечисляет наша собеседница единомышленников. А еще, подчеркивает она, очень помогают в работе «Штаба» студенты педколледжа, среди которых – Даяна Корниенко, Анастасия Пайко, Дарья Джабарова, – и даже некоторые школьники: первоклассница Арина Евсеева, третьеклассница Арина Азманова, пятиклассницы Ульяна Азманова и Полина Листопадова (Полина, кстати, смело взялась за плетение профессиональных масксетей и сразу их освоила).
– Я и не знала, что у нас такие люди отзывчивые, – горячо говорит Л. Н. Чернышова, – каждый старается чем-то помочь. Несут и одежду, и нужные в быту вещи, и средства личной гигиены, и лекарства, и консервацию, и овощи-фрукты. Женщина из Тельца привезла десять пар сапог. Привозят и стиральные машинки и холодильники, когда мы, по просьбе ребят, «бросаем клич» об этом. К сожалению, перечислить всех, кто оказывал и оказывает помощь бойцам СВО, – невозможно. Низкий поклон землякам за их добрые сердца и понимание.
– А что касается моего основного занятия в «Штабе» – плетения маскировочных сетей, то изготавливаем их мы с «коллегами» различными способами: и «Козлик», и «Лепесток», и «Жу­рав­лик», – а с мая нынешнего года освоили новую технику: сетка «Джи» – по определенному рисунку, по схеме, – раскрывает «секреты мас­терства» Лариса Ивановна. – Цвета – сезонные, чтобы «мимикрировать» под окружающую солдат и их технику природу. Основы для сетей (предпочтительнее – толщиной 1,2 мм и размерами 3 на 6 или 3 на 9 м) требуются всегда, как и лента спанбонд (толщина – 80 мм), ткани для нарезки лент нужных цветов, без блеска, – нужны ВСЕГДА. А еще, и, пожалуй, это – в первую очередь, ВСЕГДА нужны рабочие руки. Даже несколько часов работы в день – уже огромная по­мощь. Понимаете, ведь если сплетенная нашими общими усилиями сетка спасет хотя бы одну жизнь наших ребят, значит, все наши труды не напрасны… Если вы хотите внести свою лепту в дело помощи бойцам СВО, если совесть и сердце не позволяют вам оставаться в стороне – приходите к нам, в наш «Штаб добрых сердец», расположенный в помещении магазина «Распродаж». Или позвоните по номеру координатора «Штаба» С. Т. Постевой – 89066969995.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива С. Постевой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

2 июля 2025, 09:41

Брянские многодетные семьи улучшили условия жилья с помощью маткапитала

Как сообщает "Брянская губерния", самым популярным направлением использования регионального материнского капитала у многодетных семей является улучшение жилищных условий, чтобы у всех было свое жизненное пространство. Этой мерой социальной поддержки и воспользовались супруги Марины из Жуковки.

2 июля 2025, 09:21

Время героев и настоящих патриотов

Е. Ю. БУЛОХОВА, главный специалист Трубчевского районного Совета народных депутатов:

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС