Под знаком Святого Георгия

15 ноября 2024

В минувший понедельник, 11 ноября, наша страна отметила памятную дату: День окончания Первой мировой войны, которая стала, по сути, первым широкомасштабным вооруженным конфликтом в истории нашей цивилизации. В Великой войне (как называли ее до начала ВТОРОЙ мировой) принимали участие 38 (!) из 59 существовавших тогда государств. Если учесть, что, в общей сложности, население воюющих стран составляло на тот момент свыше 1,5 млрд. человек, то так или иначе участниками Первой мировой войны стали примерно 87% жителей Земли! Под ружье стали 73 с половиной млн. человек, около 20 млн. из них получили ранения различной степени тяжести, а более 10 млн., увы, вовсе не вернулись в отчие края с полей брани. Жертвами спровоцированных войной эпидемий, голода, холода стали десятки миллионов человек…

В этом – одном из самых драматичных – событии XX века принимали участие и трубчане. Безусловно, за прошедший век информация о большинстве из них затерялась в закоулках памяти потомков, в их семейных архивах, но о некоторых наших земляках, наиболее отличившихся в годы Первой мировой, к счастью, сохранил достоверную память архив Трубчевского музея. Среди них – три Георгиевских кавалера той далекой войны: М. П. Безсонов, П. М. Диесперов и Т. П. Верещетин.
Надо сказать, что знак отличия военного ордена Святого Георгия – высшая награда (с 1807-го по 1917 года) для низших военных чинов – солдат и унтер-офицеров – ценился в России особенно высоко. «Либо грудь в крестах, либо голова в кустах», – говорили в народе. Георгиевский, или «Солдатский» крест вручали за выдающуюся храбрость, беспрецедентное мужество, проявленные в бою против неприятеля. Кавалер Георгиевского креста пользовался заслуженным почетом и уважением, весомыми льготами и привилегиями.

Полный Георгиевский кавалер

Тихон Петрович Верещетин (11 июля 1889 г. – 23 ию­ня 1950 г.) – участник Первой мировой и Гражданской войн, полный Георгиевский кавалер, награжденный Ге­оргиевскими крестами всех четырех степеней и золотой Георгиевской медалью II степени.
Как следует из материала, подготовленного научным сотрудником нашего музея С. И. Самошкиной, родился будущий герой Отечества в Трубчевске, образование получил в городском училище, трудился писарем в Стрелецкой волости. Когда началась Великая война, юноша ушел на фронт. Воевал солдат Верещетин в составе 2-й стрелковой дивизии 5-го стрелкового полка 10-й роты на Юго-Западном фронте – на территории Австро-Венгрии, Галиции. Первым Георгиевским крестом IV степени и званием ефрейтора Тихона Петровича наградили за то, что «3 мая 1915 года, будучи разведчиком, по направлению на д. Лапово под сильным артиллерийским огнем противника узнал и донес о силе и расположении противника». Как подчеркивает С. И. Самошкина, военная кампания 1915 года была тяжелой для русской армии. Это был год Великого отступления. Сотни тысяч солдат и офицеров были убиты, ранены и взяты в плен. Русская армия оставила Галицию, Буковину, Польшу, часть Прибалтики, Белоруссии. 17 августа 1915-го в Галиции, после продолжительного затишья, австро-германские войска предприняли ряд атак по всему Юго-Западному фронту. Наступлению предшествовал сильнейший огонь тяжелой и легкой артиллерии. «За мужество и храбрость в боях с австрийцами с 17-го по 28-е августа 1915 года» ефрейтор Верещетин получил второй Георгиевский крест III степени.
Третьим Георгиевским крестом II степени «14 декабря 1916 года от имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем» Тихона Петровича наградили за воинский подвиг, совершенный им во время знаменитого Брусиловского прорыва. (Кстати, отец знаменитого генерала А. А. Брусилова, именем которого названа эта военная операция, – Алексей Николаевич – наш земляк: родом из с. Скуратова Трубчевского уезда Красносельской волости). В ходе наступления Юго-Западного фронта, которое началось 22 мая 1916 года, русская армия нанесла тяжелое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии, заняла Буковины и Южную Галицию. «23 мая 1916 года к западу от местечка Олыка, согласно полученному приказанию атаковать окопы противника, в 9.00 со своим взводом вышел из окопов и, смело идя впереди его, двинулся вперед, заняв первую линию окопов, бросился на вторую, несмотря на то, что противник открыл сильный ружейный и пулеметный огонь, когда была взята вторая линия, то автрийцы перешли в атаку.
По атакующим взводный скомандовал открыть час-тый ружейный огонь и сами перешли в контратаку, которую австрийцы не выдержали и отступили, понеся огромные потери, после чего была взята и третья линия окопов». В этот же день, 23 мая 1916 года, старший унтер-офицер Верещетин был ранен и отправлен на лечение в перевязочный отряд второй стрелковой дивизии.
И, наконец, четвертым Георгиевским крестом I степени «старший унтер-офицер 5-го стрелкового полка 10-й роты Тихон Петрович Верещетин был награжден 14 декабря 1916 года «… за то, что в бою 24 ноября 1916 года, при взятии неприятельской высоты «1358», будучи старшим разведчиком роты, доставил точные сведения о расположении неприятеля, благодаря чему во время атаки, руководствуясь его показаниями, означенная высота была взята».
После окончания Первой мировой войны Георгиевский кавалер Верещетин возвратился домой, в тихий маленький уездный город Трубчевск. Через некоторое время его призвали в ряды Красной Армии, в составе которых он воевал на фронтах Гражданской войны. После войны снова жил на малой родине, работал в финотделе, леспромхозе. Мобилизация Великой Отечественной его не коснулась – возраст героя Отечества уже не подходил под призыв.
Умер Тихон Петрович через пять лет после окончания войны. На стене его дома и по сей день висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «В этом доме родился и жил Георгиевский кавалер Верещетин Тихон Петрович 11.VII.1889-23.VI.1950».

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото из архива Трубчевского музея и планетария.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
14 сентября 2025, 11:00

На выборах губернатора Брянской области проголосовала «Отличник просвещения» из Трубчевской школы-интерната

Почетным правом считает явку на избирательный участок «Отличник просвещения», учитель химии и биологии, классный руководитель 8 «А» класса Трубчевской школы-интерната С. И. Напреева. Свой гражданский долг Светлана Ивановна исполнила сегодня, 14 сентября 2025 года, в третий день голосования.

14 сентября 2025, 10:09

101-летний ветеран Борис Шапошников проголосовал на выборах губернатора

Как рассказало сетевое издание "Брянская губерния", члены одного из брянских УИКов побывали "в гостях" у ветерана Великой Отечественной войны Бориса Шапошникова. Уважаемому земляку исполнился 101 год, голосовать на выбора губернатора Брянской области он решил на дому.

14 сентября 2025, 10:00

Совершеннолетняя трубчевская студентка Яна Захарова впервые приняла участие в выборах

Студентка Трубчевского профессионально-педагогического колледжа Яна Захарова учится на третьем курсе отделения «Преподавание в начальных классах».  Сегодня, 14 сентября, в третий день голосования на выборах губернатора Брянской области, девушка пришла на свой избирательный участок, чтобы впервые в жизни воспользоваться своим конституционным правом и, осознавая свою гражданскую ответственность за будущее региона, проголосовать за выбранного ею кандидата в руководители Брянщины.

14 сентября 2025, 09:45

Специалисты ОНДПР по Трубчевскому району сообщили о правилах пожарной безопасности в период уборки урожая

Ежегодно на территории Брянской области регистрируются пожары на объектах агропромышленного комплекса, в том числе в период заготовки кормов и уборке зерновых.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС