Руководитель трубчевского добровольческого объединения «Лепесток» рассказала о его работе

09 ноября 2024

На посту «сетевой батальон»

Кто бы мог подумать, что забавные роботизированные игрушки, коими мы еще недавно считали  беспилотные летательные аппараты, станут, по сути, одними из главных действующих лиц специальной военной операции. Относительно дешевые (по сравнению с тяжелым истребителем, оснащенным всем необходимым оборудованием и укомплектованным специально обученным экипажем, который часто выполняет те же функции, что и маленькая «птичка», это заметно особенно), мобильные, шустрые, порой, практически не заметные для систем ПВО, эти юркие «разведчики» и «штурмовики» шныряют в небе над зоной СВО, над приграничными районами, высматривают, выведывают, наносят огневые поражения. Укрыться от их пристального взора непросто. Но возможно. В этом очень помогают маскировочные сети: обычные рыбацкие, садовые нейлоновые, нитяные, веревочные, – в ячейки которых мастерицы особым образом вплетают полоски ткани или спанбонда. Укрывая технику, вооружение, места расположения военнослужащих или другие стратегически важные объекты, сети делают их невидимыми для глаз вражеских беспилотников. Наши «сетевые батальоны», каждая сеть которых – дело рук неравнодушных россиян, в том числе – и жителей Трубчевского района, с успехом отражают целые «эскадрильи» неприятельских БПЛА

– Мы плетем маскировочные сети с февраля 2023 года, – рассказывает Н. Н. Рыжикова – руководитель добровольческого объединения «Лепесток». – Идейным вдохновителем и первоначальным руководителем «Лепестка» была Юлия Серегина, жена мобилизованного участника СВО. Потом она по семейным обстоятельствам отошла от дел, передав «бразды правления» им в мои руки. В декабре прошлого года мы официально оформили волонтерство.

В добровольческом объединении «Лепесток», как утверждает Надежда Николаевна, нет слова «Я», есть  только «Мы». Участки работы дружного коллектива настолько тесно соприкасаются, переплетаются, дополняют один другой, что для выплетения одной сети, случается, бывает задействован не один десяток рук.

– Кто-то оплетает сеть, кто-то красит и подготавливает ткань, кто-то режет ее на полоски. Друг без друга мы никак не можем. Вся работа у нас идет «взаимная», – рассказывает она. – У нас очень большой, слаженный коллектив. С нами работают и детсады: «Белочка», «Дельфин» (воспитатели и нянечки), в нынешнем году присоединился и коллектив «Теремка», – и педколледж (студенты и преподаватели), и политехникум (есть группа студентов, которые с нами – с самого начала), и агроколледж, и просто трубчане разных профессий и возрастов – от 15-16 до 73 лет.

Иногда бывает, что на плетение сетей в «Лепесток» приходят до 70 человек в неделю. Их Надежда Николаевна делит на группы, по договоренности составляет графики. Работает «Лепесток» ежедневно, с 11 часов утра до 8-9 вечера. Бывают, впрочем, и форс-мажоры, когда от военнослужащих поступают «срочные заказы» (например, боец уезжает к себе, в воинскую часть, где очень ждут маскировочные сети и надеются на наших трубчевских плетельщиков, либо сеть, укрывавшая важный объект, неожиданно пришла в негодность – сгорела от вражеского снаряда, либо по другой причине), тогда «Лепесток» работает практически в режиме «нон-стоп». «Однажды за неделю пришлось сплести шесть сетей», – рассказывает наша собеседница.

– А вы? – удивляемся мы. – Вы-то, выходит, в «Лепестке» и вовсе живете?

– Иногда меня подменяют, когда мне нужно немного передохнуть или сделать другие дела. Муж, порой, шутит: «Копай, Надя, землянку, переселяйся уже насовсем к своим военным», – смеется Надежда Николаевна. – Но это, конечно, не всерьез. Он и сам прекрасно понимает, как важен наш труд и наши сети для ребят на передовой.

Да и странно было бы, если бы не понимал: сын и невестка Н. Н. Рыжиковой – военнослужащие, оба – офицеры. Сын – ветеран Сирии, участник СВО. Поэтому, помогая «мальчишкам» «за ленточкой», Надежда Николаевна  помогает, в том числе, и сыну.

Н. Н. Рыжикова вот уже 27 лет работает индивидуальным предпринимателем, ее палатка расположена на территории трубчевской Воскресенской ярмарки. Впрочем, и на рабочем месте она продолжает «сетевое» дело: туда, как в пункт приема приносят ей основы для сетей, материал, забегают военнослужащие, их родные и близкие. Дошло дело до того, что ей пришлось просить руководство рынка предоставить небольшое помещение для хранения принесенного ей на работу  сетевого «сырья». Надежда Николаевна говорит, что  сейчас уже «научилась совмещать» работу и добровольческую деятельность, но признается, что последнему отдает времени на порядок больше.

– Плетем сети мы в одном из подвальных помещений Дома культуры. Мы очень благодарны директору РДК Н. А. Никитченковой за эту возможность, за ее поддержку, за уважение. Светлана Анатольевна не ограничивает нас во времени, очень помогает с решением любых технических вопросов, любых неизбежных в нашем деле форс-мажоров, – с признательностью говорит руководитель «Лепестка». – Кстати, она одна из первых, кто поддержал боевой дух нашего разношерстного коллектива: от Трубчевского центра культуры и отдыха вручила нашим добровольцам благодарственные грамоты. Это так важно и ценно, знать, что твой труд нужен…

Надежда Николаевна с гордостью показывает и другое «самое ценное, что есть у «Лепестка», – невещественные награды добровольческого объединения: видеообращения, видео- и аудиоблагодарности бойцов СВО, которые ребята шлют с фронта в наш маленький город, говоря спасибо его неравнодушным жителям за помощь. Присылают, привозят военные и грамоты, и благодарности. Так, вчера, 31 октября, участники «Лепестка», придя на обычное плетение сетей, попали на настоящий праздник: к ним в гости приехал один из военнослужащих Российской армии, радиоинженер, участник СВО Александр Т. Он передал трубчевским волонтерам огромную благодарность, вручил грамоты, привезенные им из воинской части, куда из Трубчевска были доставлены несколько маскировочных сетей, сплетенных руками добровольцев «Лепестка».

– Более ста сетей сплели мы за декабрь-октябрь 2024 года, – говорит Н. Н. Рыжикова. – Передаем их и с земляками, пришедшими в отпуск или увольнение, и защищающим границу в нашем районе военным. Сети нужны везде и всегда. Вы же понимаете, что они, по сути, расходный материал. Поэтому «Лепестку» всегда, как воздух, нужны основы для плетения сетей – любые сети, материал – любой, только без блеска, нейтральных цветов (впрочем, и для «нестандартных» цветов в «Лепестке» находят применение: шьют наволочки для бойцов, постельное белье, повязки на рукава и проч., а то, что можно перекрасить – перекрашивают), а особенно нужны рабочие руки. Подробности можно узнать по телефону Надежды Николаевны: 89192901715 – звонить по которому можно ежедневно (до 22.00).

– Приходите, – приглашает она земляков – не оставайтесь в стороне! Не забывайте, что пока мы спим в теплых постелях, именно эти ребята – бойцы СВО – защищают наш спокойный сон, нашу безопасность, бьются за благополучия и независимость страны, и оказать любую посильную помощь им в этом  – долг каждого из нас.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС