Трубчевские школьницы стали участниками III Молодежного историко-культурного форума «Истоки»

13 октября 2024

О любви к Отечеству – в Городе-герое Севастополе

Совсем недавно – 29 сентября 2024 года – завершил свою работу III Молодежный историко-культурный форум «Истоки».  Он проходил в уникальном, недавно открывшемся музейно-храмовом комплексе «Новый Херсонес» на берегу Черного моря в Городе-герое Севастополе и был организован при поддержке платформы «Росмолодежь». Форум проходил в пяти тематических заездах: «Семейные ценности», «Историко-культурное наследие», «Путь наставника», «Гармония» и «Голос будущего», которые собрали на своих площадках более тысячи человек: волонтеры, студенты педагогических направлений, молодые архитекторы, экскурсоводы, историки, молодые семьи с детьми и активисты детских движений.

Каждый из заездов был нацелен на развитие различных навыков и приобретение новых знаний об истории и культуре России, семейных ценностях, созидании и патриотизме.  В программу вошли лекции, экскурсии, дискуссии и мастер-классы. На каждом заезде у участников форума была возможность подать заявку на грантовую поддержку своих инициатив по 18 тематическим номинациям, среди которых такие направления, как организация занятости молодежи, работа с людьми с ограниченными возможностями здоровья, экологическое просвещение, развитие культурно-образовательной среды, развитие молодежного ту­ризма, популяризация спорта и здорового образа жизни, сохранение исторической памяти, развитие и поддержка добровольчества, а также передача успешного опыта молодежи и развитие наставничества в молодежной среде, сохранение се­мейных ценностей и во­влечение молодежи в сферу науки и технологий, в том чис­ле, реализуемые сообществами молодых ученых. Максимальный размер гранта составляет один миллион рублей.

В целом, форум «Истоки» направлен на формирование гражданской и культурной идентичности на основе духовно-нравственных ценностей, а также на формирование молодежных сооб­ществ в области патриотического воспитания. Приветствие его участникам направил Президент России Владимир Путин. Он, в частности, отметил: «Глубоко символично, что местом проведения нынешнего форума выбрана территория музейно-храмового комплекса «Но­вый Херсонес» в Севастополе. Этот легендарный город был свидетелем многих важных исторических событий и поистине стал одним из символов ратной славы Отечества, духовной мощи, стойкости и мужества нашего народа». Глава государства убежден, что форум даст старт новым проектам и внесет вклад в приобщение молодежи к уникальному историческому и культурному наследию России, к незыблемым идеалам человечества, ценностям патриотизма и гражданственности.

Участниками пятого заезда, который назывался  «Голос будущего», стали порядка 200 активистов «Движения первых» из 47 регионов нашей страны, среди которых – и Диана Киселева и Кристина Комасина, ученицы 11 класса СОШ №2 им. А. С. Пушкина и Усохской школы, соответственно.

Каждый из пяти дней, что работал пятый заезд (с 25 по 29 сентября), имел свой «фокус» – тематическое направление. Например, 26 сентября участники заезда работали по теме «Анализ базовых процессов», на следующий день – «Планирование событий», среди тем были еще «Апг­рейд идей и себя», «Вдохновение – в деталях» и другие. Работали в командах и в группах. Участники, кроме того, могли выбирать самостоятельно темы встреч и мастер-классов, которые хотели бы посетить в течение дня.

На форуме девушки посещали не только мероприятия образовательной направленности, но и получили возможность принять участие в работе над социально значимыми проектами, а также в рамках культурной программы посещали театрализованные представления и экскурсии в историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический», побывали на территории Нового Херсонеса, в Свято-Владимирском соборе и др.

– Там, в Севастополе, встретившись и подружившись с ребятами из разных уголков России: из Москвы, Ижевска, Смоленска, Владивостока,  Луганской Народной Республики, Курска, Приморского края и многих других регионов нашей страны, я по-настоящему ощутила, насколько мы связаны, – делится своими впечатлениями от пребывания на севастопольской земле Кристина Комасина (на снимке). Вместе со многими своими сверстниками она жила в отеле «Песочная бухта».

Тесное общение ребят помогало расширить горизонты не только в плане знаний географии, но и развивало кругозор, позволяя, что называется, «из первых уст» узнавать о традициях народов России, проживающих в разных ее регионах, а совместные мероприятия, среди которых – дискуссии, экскурсии, лекции, разработка социально значимых проектов и другие формы, обогащали опытом межличностного общения.

– С командой мы участвовали во встречах со спикерами. Они проходили в формате открытого диалога, когда каждый участник может задать свой вопрос и получить подробный ответ, – рассказывает о ходе занятий на форуме Диана Киселева (на снимке). – Мы работали над проектами в сфере истории и ее преподавания в школах, разрабатывали модели мероприятий для использования их на местах. Было очень интересно. Кроме того, проходили встречи со священниками, у желавших была возможность исповедаться и причаститься, и даже пройти обряд крещения.

Всего на форуме ребята разработали 19 проектов. Каждый участник получил сертификат. Юные трубчанки отмечают, что провели время на севастопольской земле с большой пользой. А впечатления и опыт этого форума останется в их памяти надолго.

С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Д. Киселевой и К. Комасиной.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
2 июля 2025, 15:17

Брянский университет получил грант всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», во Всероссийском конкурсе «Росмолодежь.Гранты» среди образовательных организаций высшего образования программа БГУ стала единственным победителем среди вузов региона.

2 июля 2025, 15:13

В Брянске действует первый семейный многофункциональный Центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на областной департамент социальной политики и занятости, первый семейный МФЦ работает в Брянске на базе городского комплексного Центра соцобслуживания населения. Он создан в рамках нацпроекта «Семья».

2 июля 2025, 11:45

Брянская студентка взяла «бронзу» на международный турнире по дзюдо

По информации сетевого издания "РИА Стрела", студентка Брянского государственного училища (колледжа) олимпийского резерва Дарья Захарова заняла третье место Международного турнира по дзюдо. Об этом сообщали сегодня, 1 июля, в телеграм-канале учебного заведения.

2 июля 2025, 11:30

Герои СВО из Брянской области проходят лечение в Центрах реабилитации СФР

Как сообщает "ГТРК Брянск",  в Центрах реабилитации Социального фонда России Брянские ветераны специальной военной операции проходят лечение. Об этом сообщает  пресс-служба ведомства.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС