Трубчанам рассказали об осенней обработке сада

13 октября 2024

С наступлением холодов вредители начинают готовиться к зимовке: зарываются в почву, прячутся в опавших листьях и плодах, заползают в трещины в коре. Самое время провести осеннюю обработку сада. О том, как правильно это делать, рассказывает главный агроном Трубчевского районного отдела «Россельхозцентра» В. И.  КУРДАСОВА.

– Осеннюю обработку сада проводят в октябре, когда завершается листопад, а с деревьев уже убраны все плоды, – сообщает Валентина Ивановна. –  Но ус­петь нужно до морозов, так как большинство препаратов работают при положительной температуре (выше +5°С).  Перед проведением обработок необходимо уб­рать вокруг приствольных кругов опавшую листву. Ее можно отправить в компост, если в прошедшем сезоне деревья не болели, но лучше сжечь или глубоко закопать.

Лучшие помощники

Наиболее простым, до­ступным и эффективным средством для борьбы с болезнями и вредителями при осенней обработке сада будет применение 5%-го раствора мо­чевины. Мочевина (карбамид) (500 г мочевины на 10 л воды) убивает ин­фекции (паршу, пурпурную пятнистость), а также вредителей (клещей, щитовок, стеклянниц), которые прячутся в коре и приствольном круге.

Железный купорос (400-500 г железного купороса на 10 л воды) помогает в борьбе с лишайниками, цитоспорозом, паршой, мо­нилиозом, мучнистой росой и другими грибковыми ин­фекциями. А еще наличие раствора железного купороса на побегах декоративных растений, которые укрывают на зиму, защитит их от подпревания во время оттепели.

Медный купорос (300 г медного купороса на 10 л воды) тоже справляется со многими  болезнями (мучнистая роса, парша, пятнистости, монилиоз, коккомикоз. курчавость).

Нужно помнить, что медный и железный купорос плохо растворяются в воде. Поэтому сначала препарат необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды (40°С), затем процедить и довести до нужного объема. Смешивать железный и медный купорос нельзя!

Бордосская жидкость (используется 3%-ный раствор) уничтожает возбудителей болезней и некоторых вредителей, помогает в профилактике и борьбе с паршой и другими пятнистостями, мучнистой росой.

Обрабатывать необходимо не только крону, ветви и ствол деревьев, но и землю в приствольном круге. Обработку проводят в сухой безветренный день, лучше с утра, чтобы листья и кора к вечеру просохли. Очень хорошо, если после обработки 2-3 дня не будет дождя. Молодые саженцы и кустарники, посаженные в этом году, обрабатывать не нужно.

Помимо обработки от вредителей и болезней, деревья и кустарники осенью нужно обильно полить, а также по­белить их  ствол и скелетные ветви.

Беседовала С. Волкова.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
3 апреля 2025, 16:09

В брянском парке железнодорожников благоустроят спортплощадку

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» соцсети «ВК», в  парке культуры и отдыха железнодорожников в Фокинском районе Брянска по программе инициативного бюджетирования благоустроят спортплощадку.

3 апреля 2025, 16:05

На Кургане Бессмертия Брянска пройдут реставрационные работы

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Парки Брянска» в соцсети «ВК», в год 80-летия Победы  по программе инициативного бюджетирования на брянском Кургане Бессмертия обновят звезду. Курган был насыпан и открыт в 1968 году. В 1976-м на его  верхней площадке установили пилон в виде пятиконечной звезды, состоявшей из отдельных элементов -«лепестков», которые связаны мозаичным кольцом. Автор - художник-монументалист В.П. Кочетков.

3 апреля 2025, 16:01

В Брянске проходит финал областного конкурса «Педагог-психолог 2025»

Как сообщает «Брянская учительская газета 32», в Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянска проходит заключительный этап областного конкурса профмастерства «Педагог-психолог 2025». В его заочном отборочном туре участвовали 16 педагогов-психологов, которые выполнили два задания: «Визитная карточка» и «Характеристика профессиональной деятельности». В финал вышли пять конкурсантов из Жуковки, Комаричей, Новозыбкова, Брянска, Погара.   Соревнуясь, сначала они показали мастер-класс, а потом ответили на вопросы жюри по одной из восьми заданных тем в рамках «Блиц-интервью». По итогам всех испытаний конкурсная комиссии должна назвать победителя.

3 апреля 2025, 15:55

Лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» поделился мнением о церемонии вручения премии «Возвращение в жизнь»

Как сообщает РИА «Стрела», вчера в брянском Дворце единоборств прошла церемония вручения паралимпийцам премии  «Возвращение в жизнь». Своими впечатлениями от этого грандиозного мероприятия поделился лидер брянского отделения «Молодой Гвардии» Антон Механиков. Он, в частности, отметил, что  «Брянск стал свидетелем поистине исторического события! Поздравлять  людей, которые внесли такой весомый вклад в развитие паралимпийского движения, – огромная честь. Горжусь, что такое значимое событие прошло именно в Брянске».

Новости партнеров
  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС