445 заявок от Брянской области поступило на участие в проекте «Флагманы образования»
Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
В чреде профессиональных праздников и памятных дат День среднего профессионального образования (СПО), который в нашей стране отмечается, согласно Указу Президента РФ от 25 июля 2022 года, 2 октября, – праздник совсем молодой, что вовсе не умаляет его значения: именно в стенах учреждений среднего профессионального образования проходят сегодня подготовку те, кого принято называть главным кадровым резервом нашей страны.

В Трубчевском районе кадры для работы в сферах отечественной экономики сегодня готовят три учреждения СПО: аграрный колледж, политехнический техникум и профессионально-педагогический колледж, – директор которого С. А. СТЕПАКОВА (на снимке) рассказала корреспонденту «Земли трубчевской» о работе возглавляемого ею учреждения в недавно начавшемся учебном году.
– Светлана Александровна, совсем, кажется, недавно, педагогический колледж отмечал свое 60-летие: чествовал ветеранов и всех тех, чьим трудом и талантом прирастали доброе имя и авторитет этого учреждения: педагогов, выпускников, представителей общественности… И вот – новый учебный год. С каким потенциалом вы в него вступаете?
– Да, действительно, время движется стремительно, и задача любого современного образовательного учреждения – идти с ним в ногу, быть, что называется, актуальным, оперативно и качественно отвечая всем запросам общества. Трубчевский профессионально-педагогический колледж строит свою образовательную и воспитательную деятельность таким образом, чтобы подготовленные в его стенах молодые специалисты были востребованы на современном рынке труда, показывали высокую компетентность в своей сфере и отвечали всем запросам и ожиданиям «потребителей» их знаний, умений и навыков.
Одним из направлений, которое закладывает прочный фундамент в подготовке современных специалистов, является научно-методическая деятельность педагогов нашего колледжа. Среди методических работ, отмеченных в минувшем учебном году на федеральном уровне, стал интегрированный урок, разработанный Н. В. Соловей «Лексические нормы современного русского литературного языка: понятие, аспекты, функции, роль в языке и профессиональной коммуникации педагога», с которым она приняла участие в федеральном конкурсе «Лучшая модель профессонально-ориентированного содержания дисциплин общеобразовательного блока с учетом профессиональной направленности ОП СПО» и получила диплом III-й степени. Кроме того, в рамках этого конкурса наши преподаватели Н. А. Соловей и А. А. Солодкова участвовали в экспертной оценке рабочих методических материалов конкурсантов, а также в работе экспертных групп по анализу учебно-методических материалов.
В 2022 году нашему колледжу был присвоен статус федеральной инновационной пилотной площадки Института развития профессионального образования. Это позволяет нашим преподавателям разрабатывать учебные пособия для первокурсников колледжей и техникумов и органично сочетать теорию и практико-ориентируемую работу, способствующую формированию у обучающихся профессиональных компетенций, остро востребованных сегодня работодателями. Так, например, с 1 сентября 2023 года педколлектив перешел к реализации новых федеральных стандартов по специальностям «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах» и «Физическая культура», что потребовало оперативной работы по разработке образовательных программ по указанным специальностям. Она и стала основным направлением методической работы в минувшем году.
Впервые в образовательный процесс колледжа на первых курсах в качестве учебной дисциплины «Основы проектной деятельности» был введен курс индивидуального проекта, направленный на формирование у первокурсников исследовательских умений, творческого подхода в его разработке, понимания последовательности этапов организации работы.
Большая работа проделана по решению задачи применения инновационных образовательных технологий, в том числе технологий электронного обучения, дистанционных образовательных технологий в профессиональном образовании специалистов среднего звена.
– Светлана Александровна, как работают профессиональные мастерские, «обладателем» которых Трубчевский педколледж стал благодаря победе в конкурсном отборе на предоставление грантов из федерального бюджета в рамках нацпроекта «Образование»?
– В феврале 2023 года на федеральном уровне под руководством заместителя директора по учебно-воспитательной работе Е. Н. Жилиной наши четыре мастерские: «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Социальная работа» и «Физическая культура и спорт» – прошли аккредитацию в качестве центров проведения демонстрационного экзамена. А в марте 2024 года был подтвержден этот их статус. Наши студенты, обучающиеся на базе мастерских, успешно сдали промежуточную и государственную итоговую аттестации.
– Успехи студентов – это один из главных показателей работы педагогического коллектива.
– И нам есть, о чем сказать в этом направлении. Наш колледж весной нынешнего года стал площадкой регионального этапа Всероссийского чемпионатного движения по профессиональному мастерству «Профессионалы» по компетенции «Социальная работа». Ребята вы-ступили на этих соревнованиях блестяще. Судите сами: Максим Поцелуев, будущий программист, по специальности «Информационные системы и программирование» в компетенции «Программные решения для бизнеса» занял 2-е место (эксперт-наставник – Н. А. Пашутина; Анастасия Щемелинина (эксперт-наставник – Н. А. Левченкова) в компетенции «Преподавание в младших классах» стала победительницей; Мария Приставко (эксперт-наставник – Н. А. Иволга) в компетенции «Преподавание в младших классах» стала третьей; Карина Войстроченко (эксперт-наставник – О. Л. Коржова) в компетенции «Дошкольное воспитание» стала второй; Даяна Корниенко (эксперт-наставник – Е. М. Пилькина) в компетенции «Дошкольное воспитание» – третьей; Ксения Шатова (эксперт-наставник – В. П. Амелькин) стала третьей в компетенции «Физическая культура, спорт и фитнес»; Дмитрий Сухобоков (эксперт-наставник – Т. В. Милютина) в компетенции «Социальная работа» стал победителем; в этой же компетенции второе место разделили Софья Беззубенко (эксперт-наставник – Н. А. Головачева) и Виктория Сиденко (эксперт-наставник Н. А. Ермакова), а третье – Елизавета Попадина (эксперт-наставник – А. В. Глущенков) и Екатерина Тивакова (эксперт-наставник – А. В. Карапетян).
Мне приятно сегодня говорить о наших достижениях в учебной работе. С большой гордостью и благодарностью я называю фамилии студентов и их преподавателей, чей труд повысил авторитет нашего образовательного учреждения на региональной площадке. Подчеркну: это общий успех всего нашего коллектива, результат упорной ежедневной работы каждого из его членов. И, конечно, наше общее огромное спасибо – нашим ветеранам, тем, кто ушел на заслуженный отдых, но продолжает оставаться с нами в наших замыслах и делах, среди них – Лидия Алексеевна Кривошеенкова, заслуженный учитель Российской Федерации, которая, проработав более полувека, накануне нового учебного ушла на заслуженный отдых.
– Студенты колледжа всегда были активными участниками областных и районных мероприятий.
– И минувший год – не исключение. Ансамбль народной песни «Трубеж» стал лауреатом регионального конкурса фольклорных коллективов «Веселый карагод», например, а Катерина Скоробогатова – лауреатом регионального конкурса патриотической песни «Поем мое Отечество». Ксения Шатова стала лауреатом премии им. А. И. Галича на празднике славянской письменности и культуры «На земле Бояна». И это – далеко не все наши награды и достижения. Наши ребята участвовали в ряде спортивных состязаний, входили в составы районных команд по игровым видам спорта (футбол, волейбол, баскетбол), активно сдавали нормы ГТО – знаки отличия получили 363 человека, что составляет 97% от общего числа обучающихся.
– Какие задачи предстоит решать коллективу педколледжа в новом учебном году?
– Сегодня в нашем образовательном учреждении учатся 405 студентов по 5 направлениям: «Информационные системы и программирование», «Преподавание в начальных классах», «Дошкольное образование», «Право и организация социального обеспечения», «Физическая культура». Их обучают 40 педагогов, 37 из которых имеют высшую квалификационную категорию, а статус эксперта – каждый преподаватель. Перед педагогическим колледжем в новом учебном году стоят несколько задач, но приоритетным является освоение современных технологий цифровой образовательной среды, направленной на повышение качества профессионального образования, дополнительного образования, профессионального обучения в условиях реализации государственных образовательных и соответствующих профессиональных стандартов.
Поздравляю всех моих коллег с Днем среднего профессионального образования и желаю творческого вдохновения, отзывчивых студентов, отличных результатов работы, здоровья и счастья.
Беседовала С. ВОЛКОВА.
Фото – из архива Трубчевского педколледжа.


Подведены итоги регистрации в конкурсные треки проекта «Флагманы образования» Президентской ...
Как сообщает сообщество в «ВК» Управление автомобильных дорог Брянской области, старый мост, ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в турнире принимают участие любители хоккея ...
Как сообщает РИА «Стрела», инициатором этого предложения стал атаман Всероссийского казачьего ...
Спецподразделениям Управления Росгвардии по Брянской области передали икону Божией Матери. ...
Банк России проводит опрос об удовлетворенности безопасностью банковских услуг. Населению и ...