Преподаватель художественного отделения Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой рассказала о своей работе

30 сентября 2024

В союзе с красками, кистями и палитрой проходит бОльшая часть жизни Л. Н. Солодковой (на снимке), преподавателя художественного отделения Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой, которая, как и все ее коллеги, 30 сентября 2024 года будет отмечать День работников культуры Брянской области.

 

То, что больше всего в жизни хочет рисовать, маленькая Лиля поняла еще на школьной скамье. Но в сельской школе одной из деревень Погарского района, где она окончила восемь классов, девочке не у кого было этому учиться: уроки ИЗО, как правило, давали «в нагрузку» учителям других предметов. И первые свои ша­ги будущий художник де­лала подражательные, срисовывая в альбом для рисования открытки.
– В 84-м году я поступила, пройдя успешно все испытательные экзамены и преодолев большой конкурсный отбор, в Брянское художественное училище на отделение «Художественное офор­м­ление», – вспоминает Ли­лия Николаевна. – И началось! Станковая композиция, рисунок, живопись, фигуры и многое другое, что входило тогда и сегодня входит в программу обучения и что стало на все четыре года моего студенчества обязательной час­тью практически каждого дня занятий.
Восьмикласснице, приехавшей из небольшой деревеньки, без каких-либо основ не то что живописи, а просто рисования, ей было очень непросто учиться первый год. Но страстное желание стать художником, научиться создавать картины, овладеть жанровыми особенностями портрета, натюрморта, пейзажа, по­нять, как выстраивать композицию, узнать и о многих других премудростях вы­бран­ного ремесла было той главной силой, которая поддержала Лилю и помогла ей успешно сдать выпускные экзамены и получить диплом в 1988 году.
О том, что свяжет свою жизнь с педагогикой, она тогда и думать не могла, но су­дьба распорядилась по-своему, и вот молодой профессиональный художник Л. Н. Солодкова, вместе с мужем переехавшая в Белоруссию, уже переступает порог одной из общеобразовательных школ, чтобы учить детей черчению и вести у них ИЗО.
– Больше всего меня привлекало общение с детьми, возможность наблюдать за их художественным, духов­ным ростом, – рассказывает художница. – И школьники увлеченно работали вместе со мной, участвовали во всевозможных конкурсах. Вместе мы радовались нашим успехам. Тогда я поняла, что посредством искусства в каждом ребенке можно раскрыть талант, и не один. Чтобы ребенок вырос настоящим человеком, нужно его ценить, развивать способности, ведь он, как губка, все впитывает.
На трубчевскую землю Лилия Николаевна приехала в начале 2000-х, а в ДШИ им. А. Вяльцевой пришла работать в 2007-м, пополнив группу педагогов художественного отделения школы.
– Работаю в классе живописи (дети с 10 лет, 5 лет обучения) и масляной живописи (с 10 лет и любого возраста), учу 52 ребят, – рассказывает Лилия Николаевна и поясняет: – Впервые направление масляной живописи в нашем учебном заведении появилось в 2012 году. Сначала его слушатели обучались в течение двух лет, но с нынешнего года мы пересмотрели учебные планы и увеличили этот курс до трех лет.

– Как «разглядеть» художника? – спрашиваю свою собеседницу.
– Холст поможет, – шутит она. – Талант живописца, действительно, виден с ма­лолетства: он – в чувстве цвета, в видении пространства, в способности вычленить предмет из ряда других и воссоздать его на полотне, в своем – «авторском» – взгляде на картину мира. Этому не научишь, это можно только развить. И здесь возраст никакого значения не имеет: с этим человек рождается.
А вот техническую сторону письма, главные принципы построения рисунка, законы цвета и многое из того, что принято называть «ремесленными знаниями», педагог ученику обязательно покажет и научит его.
Этим и занимается Ли­лия Николаевна и ее коллеги ежедневно в стенах ДШИ: в расписании отделения – академический рисунок, история искусства, цветоведение, композиция и еще немало дисциплин специальных и интересных. На занятиях ребята осваивают разные жанры искусства: живопись, графику, рисунок, декоративно-прикладное творчество, скульптуру и многое другое. Нередко выходят на пленэры.
– Научить рисовать можно каждого, – уверена Л. Н. Солодкова. – Но в занятии живописью не это главное. Уверена: когда человек бе­рет в руки кисти или карандаш и старается, остановив картинку, перенести ее на полотно, он совсем по-другому начинает видеть окружающее – вдумчивее, бе­режнее, серьезнее, находя связь между его частями и устанавливая ее с самим собой.
Помочь открыть окружающий мир по-другому – в этом и есть одна из задач, которую на своих уроках решает преподаватель Л. Н. Солодкова. О том, что это ей отлично удается, красноречиво говорят успехи ее учеников: в 2023 году, например, ее ученица Ма­рия Бобкова стала дипломантом 3-й степени Брянского об­ластного фес­тиваля художественного и поэтического творчества, посвященного 220-летию со дня рождения Ф. И. Тютчева, «Я помню сердцу милый край…» в номинации «Станковая композиция», Арина Шкуратова в 2022-м стала дипломантом 1-й степени, а Анастасия Кузьмина – 3-й степени VII Межрегионального конкурса детского изобразительного творчества «Звонкая палитра», посвященного Десятилетию детства, в номинации «Станковая композиция». Елена Бобунова в 2022-м стала дипломантом 2-й степени XIII Брянского областного конкурса-выставки детского изобразительного творчества «Мир глазами детей» в номинации «Станковая композиция», и в этом же году – призером 2-го этапа VI Брянской открытой областной олимпиады по изобразительному искусству (старшая группа) в номинации «Композиция».
И сам педагог принимает активное участие в творческой деятельности школы, выступая с мастер-классами и выставками своих работ. Лилия Николаевна за свой труд награждена грамотами различных уровней, есть в ее копилке наград и Благодарственное письмо, а также Благодарность губернатора Брянской области.

В преддверии профессионального праздника Л. Н. Солодкова поздравляет с ним своих коллег и же­лает им здоровья, счастья и новых успехов в работе и творчестве.

С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Л. Н. Солодковой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

8 мая 2025, 18:30

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния", с Днём Победы  жителей Брянской области  поздравил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В его поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Все эти десятилетия память о мужестве нашего народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины, объединяет всех нас. Мы склоняем головы перед солдатами, завоевавшими свободу в 1945-м, отдаём дань уважения самоотверженности тех, кто трудился в тылу. Бессмертный подвиг фронтовиков живёт в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение.

8 мая 2025, 18:26

В Брасовском районе Брянщины благоустроили памятник погибшим в годы войны воинам

Как сообщает "Брянск Today",  около миллиона рублей по областной программе инициативного бюджетирования было затрачено на ремонт памятника в брасовской деревне Крупец. Он расположен на территории местной школы. Памятник посвящен погибшим, которые в 1943-м освободили близлежащие населенные пункты.

8 мая 2025, 18:21

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сайт регионального правительства, в поступившем от главы государства поздравлении, в частности,  говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас со знаменательным, поистине историческим событием — 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС