Преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда поделился воспоминаниями своего отца о встрече с И. М. Третьяком

16 сентября 2024

День освобождения Брянщины – одна из тех памятных дат, интерес к которой с течением времени не ослабевает, а значение в патриотическом воспитании молодежи лишь усиливается. Особую роль в повествовании о тех грозных днях 1943 года играют воспоминания участников ос-вободительных боев за города и села Брянщины. Один из них – трубчанин Иван Афанасьевич Регеда, гвардии подполковник, в военной судьбе которого – участие в боях за Карачев, Брянск и другие населенные пункты нашего края. На фронтовых дорогах, а также после Великой Отечественной войны он встречался со многими военачальниками, о чем оставил записи в своих дневниках.
О встрече с одним из них – И. М. ТРЕТЬЯКОМ (на снимке) (родился 20 февраля 1923 года), генералом армии (1976), Героем Советского Союза (1945), Героем Социалистического Труда (1982), – по дневникам И. А. Регеды рассказал в своем материале его сын А. И. Регеда, преподаватель Трубчевского агроколледжа, ав­тор многих публикаций в «Земле трубчевской».

– В июле 1941 года, после окончания Астраханского стрелково-пулеметного военного училища, лейтенант И. М. Третьяк был на­правлен в Орловский военный округ. Воевал на брянской земле. В должности командира роты он служил более двух лет в разных дивизиях, армиях, на фронтах – случай, надо сказать, редкостный: по статистике, об­народованной после войны, «средний век» командира стрелковой роты на фронте длился не более двух месяцев. На 22 году жизни, в августе 1944 года, в звании майора стал командиром 87-го гвардейского им. М. В. Фрунзе стрелкового полка, – сообщает Александр Иванович в своем материале. – К званию Героя Советского Союза И. М. Третьяк был представлен 27 июля 1944 года за освобождение города Опочка Псковской области (Пушкинские места). В ноябре 1944 года командир полка И. М. Третьяк получил третье тяжелое пулевое ранение и был направлен на лечение в Москву. После госпиталя вернулся в родной полк и участвовал в разгроме Курляндской группировки врага. В 1948 году окончив Военную академию им. М. В. Фрунзе, был назначен командиром 75-го гвардейского мотострелкового полка 26-й гвардейской Восточно-Сибирской городской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии, где мой отец служил замкомандира батальона (Калининградская область). В 1956 году полковник И. М. Третьяк принял ко­мандование этой дивизией и получил звание генерал-майора.
В 1959 го­ду окончил Военную академию Генштаба с золотой ме­далью и был направлен в 18-ю общевойсковую армию на должность начальника штаба. Через полгода его направили в группу советских войск в Германии на­чальником штаба 3-й общевойсковой армии. Четыре года службы и интенсивной боевой учебы позволили генералу овладеть знаниями и получить опыт по руководству крупными войсковыми соединениями. В 1964 году он принял командование 4-й общевойсковой армией За-кавказского военного округа. В 1967 году Иван Моисеевич стал командующим войсками Белорусского военного округа, а с 1976 года командовал войсками Дальневосточного военного округа. В те­чение двух лет он являлся главкомом войск Дальнего Востока.
В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Ивану Моисеевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда – немногим во­е­начальникам оказывалась такая высокая честь. В 1987 году И. М. Третьяк назначен главкомом ПВО – замминистра обороны СССР. Осенью 1991 года он вышел в отставку.
Последняя встреча отца с И. М. Третьяком со­стоялась в декабре 1994 года в Центральном военно-клиническом санатории «Архангельское», что в 13 км от Москвы. Нужно от­метить, что до этого они встречались в 1949 году: отец в звании майора отбыл на новое место службы – Дальний Восток (можно было в Германию). Получается, что с И. М. Третьяком они не виделись 45 лет. И вот 15 декабря 1994 года, вновь встретив отца, Иван Моисеевич, стремясь вспомнить его фамилию, приказал: «Молчи, не говори!» – и после небольшой паузы радостно произнес: «Регеда!». Стоит только удивляться его памяти. В дневниках отца об этом времени сохранилось несколько записей.

14 декабря

– В санатории находится генерал армии Иван Моисеевич Третьяк, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, бывший командир 75-го гвардейского мотострелкового полка 26-й гвардейской Восточно-Сибирской городской Краснознаменной ордена Суворова мотострелковой дивизии.

15 декабря

– После обеда встречался с И. М. Третьяком. В беседе он мне сказал, что 26-й гвардейской дивизии больше нет. Генерал-лейтенант Сергей Епифанович Шелковый (ко­мандовал 75-м гвардейским полком до Третьяка) умер. Генерал Положенцев в Минске еще крепок. Жена его Лена сильно постарела после смерти сына.

19 декабря

– Встречался еще раз с И. М. Третьяком. На мой вопрос: «Раз нет 26-й гвардейской дивизии, то, значит, не будет теперь и Совета ветеранов дивизии?» – он ответил: «Наверное, нет: там творится сейчас такое, что и сам Бог не разберется»…

21 декабря

– В этот день уехал из санатория И. М. Третьяк. Он ведь тоже был замешан в ГК ЧП.

В годы моей учебы в Го­мельском госуниверситете И. М. Третьяка знала вся Белоруссия – «партизанская республика». Иван Моисеевич избирался депутатом Верховного Совета четырех созывов. Он многое делал для становления спортивной базы как в Белоруссии, так и на Дальнем Востоке. Жители Хабаровска до сих пор благодарны ему за оказанную по­мощь в строительстве спортивных сооружений на прибрежном стадионе имени В. И. Ленина. И. М. Третьяк стал почетным гражданином Хабаровска. Умер он 3 мая 2007 года, похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

А. РЕГЕДА, преподаватель Трубчевского агроколледжа.

Фото – ru.wikipedia.­org/wiki.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

8 мая 2025, 18:30

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния", с Днём Победы  жителей Брянской области  поздравил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В его поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Все эти десятилетия память о мужестве нашего народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины, объединяет всех нас. Мы склоняем головы перед солдатами, завоевавшими свободу в 1945-м, отдаём дань уважения самоотверженности тех, кто трудился в тылу. Бессмертный подвиг фронтовиков живёт в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение.

8 мая 2025, 18:26

В Брасовском районе Брянщины благоустроили памятник погибшим в годы войны воинам

Как сообщает "Брянск Today",  около миллиона рублей по областной программе инициативного бюджетирования было затрачено на ремонт памятника в брасовской деревне Крупец. Он расположен на территории местной школы. Памятник посвящен погибшим, которые в 1943-м освободили близлежащие населенные пункты.

8 мая 2025, 18:21

Президент России Владимир Путин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сайт регионального правительства, в поступившем от главы государства поздравлении, в частности,  говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас со знаменательным, поистине историческим событием — 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС