Стать грамотным в Сети: «Цифровой Диктант 2024» пройдёт с 10 по 28 октября

12 сентября 2024

Ежегодная Всероссийская акция «Цифровой Диктант 2024», организованная РАЭК, уже в пятый раз пройдёт с 10 по 28 октября на сайте цифровойдиктант.рф.

Тестирование поможет проверить навыки работы с компьютером и другими цифровыми устройствами, знание правил безопасности и культуры общения в сети, а также финансовую киберграмотность. Принять участие в нем могут дети (10-13 лет), подростки (14-17 лет), взрослые (18-59 лет) и люди старшего возраста (60 лет и старше).

В 2024 году проект включает следующие этапы:

10-28 октября все желающие смогут пройти онлайн-тестирование на сайте и принять участие в офлайн-мероприятиях;

29 октября — 10 ноября — работа над ошибками;

середина ноября — подведение итогов.

«Ежедневно пользователи Рунета сталкиваются с действиями мошенников и кибератаками, зачастую не зная, как реагировать на них. РАЭК, организуя Всероссийскую акцию “Цифровой Диктант”, старается донести до каждого важность изучения основ цифровой грамотности, благодаря которой пользователь может защитить себя в Сети.

Мы видим, что актуальность акции не снижается: постоянно появляются новые цифровые сервисы и услуги, а вместе с тем киберугрозы становятся все хитрее и изощреннее, что сказывается на уровне индекса цифровой грамотности в стране.

Поэтому в этом году мы особое внимание уделим проверке навыков использования отечественных цифровых продуктов, а также впервые в рамках нового блока вопросов проверим участников акции на знание нюансов использования цифровых финансовых сервисов и услуг», — комментирует Сергей Гребенников, идеолог Всероссийской акции «Цифровой Диктант», директор РАЭК.

Директор РАЭК также отметил, что цифровая грамотность, в том числе умение работать с цифровыми сервисами и продуктами, – это важнейший элемент, основа кибербезопасности в Сети сегодня.

Акция традиционно проходит при поддержке Минцифры России. «В сегодняшних реалиях важно обладать цифровыми компетенциями. Предупрежден – значит вооружен. Со стороны государства уделяется большое внимание вопросам просвещения в целях обеспечения информационной безопасности граждан, особенно детей и подростков. Повышение цифровой грамотности – один из приоритетов государства. Максимальный охват аудитории мероприятиями по цифровой грамотности – одна из важнейших задач, стоящих перед Министерством», – отметила заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Бэлла Черкесова.

В 2024 году Всероссийская акция пройдет в 89 регионах России. Москва не является исключением. Специально для жителей столицы Департамент информационных технологий города Москвы вновь подготовит специальные вопросы, посвященные городским ИТ-продуктам и сервисам, которые призваны не только сделать жизнь в современном мегаполисе удобнее и комфортнее, но и помочь москвичам в вопросах обеспечения личной безопасности в сети.

«ДИТ Москвы второй год поддерживает акцию «Цифровой диктант». В этот раз наши эксперты подготовили более двух десятков вопросов, которые помогут жителям столицы не только проверить свои знания, но и гарантированно узнать что-то новое о возможностях портала mos.ru и других цифровых проектов Москвы. Каждый вопрос связан с реальными ситуациями, с которыми москвичи сталкиваются почти каждый день и в которых им могут помочь городские онлайн-сервисы», – подчеркнул Дмитрий Онтоев, советник руководителя Департамента информационных технологий города Москвы.

Генеральным партнером Всероссийской акции в этом году выступает Авито: «Нашими пользователями являются люди от 12 лет и до пенсионного возраста, и для всех именно вопрос доверия и безопасности является одним из основных при выборе цифровой платформы. Наши исследования показывают, что чем выше уровень осведомленности пользователей о том, как работают те или иные технологии, тем более защищенными они себя чувствуют, и тем эффективнее могут использовать возможности онлайна. Поэтому мы уже в третий раз становимся соорганизаторами «Цифрового Диктанта», который помогает измерить «температуру» в области знаний о современных технологиях и обучить людей разных возрастов грамотно их использовать», – сказала Наталья Юматова, директор департамента безопасности и доверия Авито.

В это году Всероссийскую акцию традиционно поддерживают ключевые представители цифрового контура России:

«Мы обеспечиваем безопасность и удобство пользователей, объединяя все лучшие технологические решения и инициативы для защиты наших сервисов в глобальной программе VK Protect. Также особое внимание уделяем распространению знаний о кибербезопасности и формированию ответственного отношения к своим данным у пользователей рунета. Рады в этом году снова поддержать акцию «Цифровой диктант», чтобы еще больше россиян узнали и повысили уровень цифровой грамотности», – Рустэм Газизов, директор департамента защиты клиентов VK.

«Координационный центр доменов .RU/.РФ традиционно поддерживает “Цифровой диктант” – каждый год мы придумываем новые вопросы, связанные с доменными именами, отталкиваясь от актуальной повестки. В этом году домену .RU и всему Рунету исполнилось 30 лет. В подготовленных Координационным центром вопросах мы не стали акцентировать всё внимание только на .RU – не обошли стороной и кириллический домен .РФ, и безопасность в Сети. Так как диктант охватывает максимально широкие слои населения, мы подготовили вопросы для разных возрастных категорий: от 7 до 60+ лет. Каждый год мы видим, что аудитория проекта растёт, что подчёркивает его значимость и актуальность», – Андрей Воробьев, Директор Координационного центра доменов .RU/.РФ

«В своих проектах Движение Первых формирует навыки безопасной жизнедеятельности в быту, на дорогах, в сфере финансовой, цифровой и правовой грамотности. Поучаствовав в Цифровом Диктанте школьники и студенты СПО получат новые знания о среде электронных коммуникаций. Он поможет всем участникам проверить себя в четырёх категориях: цифровые компетенции, цифровое потребление, цифровая безопасность и новые технологии.  Он станет одним из важных шагов, направленных на формирование привычек грамотного поведения в цифровом пространстве», – Григорий Гуров, председатель правления Движения Первых.

«Цифровой диктант, являясь Всероссийской акцией и самой масштабной проверкой знаний в области цифровой грамотности в стране, дает уникальную возможность каждому пользователю не только оценить свой уровень цифровых компетенций, но и провести работу над ошибками, а также сформировать собственную стратегию развития недостающих знаний и навыков.

Для Альянса по защите детей в цифровой среде поддержка такой инициативы имеет особую значимость, ведь повышение цифровой грамотности у детей и взрослых — это один из ключевых шагов к созданию безопасного цифрового пространства в России. Мы рады поддерживать акцию, понимая, что работа в этой сфере должна быть комплексной и опираться на тесное сотрудничество и объединение общих усилий», – Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде.

«Цифровой Диктант — это важный инструмент, позволяющий оценить и уровень владения современными технологиями, и готовность к цифровым вызовам. С учетом изменения конъюнктуры, развития сервисов и появления новых киберугроз, всероссийская акция адаптируется и наполняется новыми темами и вопросами. В этом году мы ожидаем, что Цифровой Диктант привлечет еще больше пользователей разных возрастов и расширит свою географию, а в конечном итоге позволит повысить уровень цифровой грамотности, которая является необходимым навыком в наше время» – Антон Куканов, заместитель руководителя Роскачества.

«Работа библиотек по повышению цифровой грамотности населения как никогда востребована и важна. И мы видим результат этой работы в библиотеках: уровень информационной культуры людей вырос, раньше многим требовалась помощь в поиске информации, сегодня они с легкостью справляются самостоятельно. В этом есть и наша заслуга. Однако появление все новых и новых сервисов, требует от каждого из нас постоянного развития, и библиотекари работают над этим. Тем более, что эта работа полностью соответствует задаче, изложенной в «Стратегии развития библиотечного дела до 2030 года», утверждённой Правительством страны. И мы очень рады, что библиотеки так активно включились в проведение акции «Цифровой диктант», ведь он — индикатор цифровой грамотности населения», – Ирина Михнова, директор РГБМ, член Правления Российской библиотечной ассоциации.

Цифровой Диктант 2024 будет состоять из пяти блоков вопросов. Первый блок посвящен цифровому потреблению и основам компьютерной грамотности, второй — цифровым компетенциям, третий — цифровой безопасности, четвертый — новым технологиям, пятый — финансовой киберграмотности. Кроме того, в рамках акции у пользователей будет возможность поближе познакомиться с особенностями и возможностями отечественных цифровых сервисов и услуг.

После завершения акции участники смогут пройти работу над ошибками, где каждый увидит, какие знания и навыки стоит подтянуть именно ему. Итогом проверки знаний станет определение индекса цифровой грамотности населения России.

Напомним, что в 2023 году около 2 млн пользователей начали прохождение «Цифрового Диктанта». Уровень цифровой грамотности россиян составил 6,43 балла из 10. «Отличниками» стали 7,7 тыс. человек. Лидерами по уровню цифровой грамотности в 2023 году среди регионов стали Республика Карелия и Москва (7,34 балла).

Организатор акции: РАЭК. Соорганизатор: Народный Фронт.

Всероссийское тестирование пройдет при поддержке Минцифры России, Департамента информационных технологий Москвы, Координационного центра доменов .RU/ .РФ, Всероссийское сообщество детей и молодежи «Движение Первых», Роскачество и Российская государственная библиотека для молодежи (РГБМ). Технологический партнер проекта – Yandex Cloud. Акция проводится в поддержку национального проекта «Цифровая экономика».

Генеральный партнер акции – Авито. Стратегическим информационным партнером является Rambler & Co. Генеральными информационными партнерами являются «Российская Газета», «Аргументы и факты», «Комсомольская правда». Информационно акцию поддерживают «Хелпинвер», «Мел» и другие.

Следить за новостями «Цифрового Диктанта» вы можете на сайте акции, а также в социальных сетях VK и ОК.

6+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС