Стартовали региональные дни III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ» в Тюменской области
На мероприятии, организованном ВАРМСУ, собрались представители муниципального сообщества, ...
Алкоголизм по праву считается настоящей эпидемией современности. Заболеванию подвержены люди разного пола, возраста и социального статуса. Зависимость от спиртных напитков сейчас все чаще встречается у детей и подростков. К последствиям регулярного употребления алкоголя относится ряд негативных изменений в работе организма, поведении человека. Ежедневное распитие спиртных напитков существенно сказывается на внешности и поведении больного, который постепенно утрачивает все свои социальные навыки.
Опьянение – основное краткосрочное последствие распития спиртных напитков. Именно с целью достижения такого состояния люди употребляют алкоголь. Такое состояние организма обусловлено изменением обменных процессов в головном мозге, которые больше не в состоянии правильно и рационально обрабатывать получаемую информацию. Последствия употребления спиртного, в зависимости от того, сколько выпил человек, а также от его физического состояния на момент распития алкоголя, – искажение зрения и слуха, невнятная речь, нарушение координации, анемия, неправильное восприятие событий, происходящих вокруг, затрудненное мочеиспускание, сонливость, провалы в памяти (алкоголик не может до конца вспомнить события, которые произошли с ним под действием спиртного). При регулярном распитии спиртных напитков у больного могут наблюдаться случайные бытовые травмы, возникшие на фоне основных симптомов опьянения.
Пьянство и длительные запои тесно связаны с формированием отдаленных последствий алкогольной зависимости. Учитывая особенности протекания болезни, к ним относят: психологические расстройства, нарушение в работе печени и почек, заболевания сердца и сосудов, утерю навыков самоконтроля и самоанализа, глобальный дефицит витаминов, злокачественные новообразования. Кроме того, больные часто страдают бесплодием, у женщин раньше времени наступает менопауза.
При наличии зависимости от спиртных напитков, определить болезнь человека можно по его внешности (желтые зубы, выпадающие волосы, нездоровый цвет лица, прочее). В состоянии опьянения алкоголик теряет аппетит, последствием этого осложнения может стать чрезмерная худоба или даже анорексия.
Социальные последствия алкоголизма имеют такой же впечатляющий спектр: подавляющее большинство ДТП, случаев воровства, изнасилований, убийств, сцен семейного насилия, ЧП на производстве происходит при участии людей, находящихся под влиянием алкоголя. В биографии алкоголиков крайне редко можно встретить карьерные достижения, отсутствие приводов в полицию или лишения водительских прав, прочные семейные отношения. Но гораздо важнее влияние, которое поведение больных алкоголизмом оказывает на членов семьи, особенно – на детей. Дети, растущие на фоне родительского алкоголизма, часто отстают в развитии, неспособны усваивать учебный материал в школе, создавать и поддерживать дружеские отношения со сверстниками. Кроме того, пребывание в постоянном психоэмоциональном напряжении зачастую приводит к развитию детского энуреза, заикания, повышенного уровня тревожности, депрессии, суицидальных наклонностей.
Алкоголь ставит на кон абсолютно все: от моральных ценностей и сохранности семьи до безопасности окружающих, продолжительности жизни и интеллектуальных способностей человека. Так стоит ли делать такие ставки, зная, что победителей в этой «игре» не бывает?
Врач-нарколог Трубчевской ЦРБ С. В. Горовой.
Фото: М. Алексинского.
На мероприятии, организованном ВАРМСУ, собрались представители муниципального сообщества, ...
Как сообщает РИА «Стрела», обновлённый сервис «Госуслуги. Дом» теперь доступен жителям Брянской ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», всего поступило более двух тысяч обращений, и ...
Как сообщает РИА «Стрела», директор Надежда Ерошко рассказала, что за три месяца работы проката ...
Поздравить фонд пришли замгубернатора Виталий Свинцов, уполномоченный по правам ребенка в ...
Как сообщает РИА «Стрела», Александр Богомаз внимательно отнесся к каждому обращению. Ряд ...