Трубчанам рассказали о сражении на Курской дуге

23 августа 2024

23 августа – День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецких войск в Курской битве. В преддверии памятной даты мы предложили нашим читателям задать вопросы о Курской битве с тем, чтобы вместе разобраться в них.

– Мне известно, что сражение на Курской дуге по своим масштабам, задействованным силам и средствам, а также по результатам и военно-политическим последствиям – одна из ключевых битв Великой Отечественной войны. Но ведь до нее уже был Сталинград, неужели по численности войск и значимости Курская дуга превышала масштабы Сталинградской битвы? – спрашивает ученик 8 «Б» класса Трубчевской СОШ №1 Артем ПЕТРАКОВ (на снимке).
Сражение на Курской дуге длилось 50 дней, и оно, действи­тель­но, ­стало одним из крупнейших сражений Второй мировой войны. С обеих сторон в него было вовлечено более четырех миллионов человек (для сравнения: в ходе Сталинградской битвы на разных этапах боевых действий участвовали чуть более 2,1 млн. человек). По данным генштаба Красной Армии, только в ходе наступления с 12 июля по 23 августа было разгромлено 35 немецких дивизий, в том числе – 22 пехотные, 11 танковых и две моторизованные. Остальные 42 дивизии понесли тяжелые потери и в значительной степени потеряли свою боеспособность. В битве под Курском немецкое командование использовало 20 танковых и моторизованных дивизий из общего числа 26 дивизий, имевшихся в то время на советско-германском фронте. После Курска 13 из них оказались полностью разгромленными.
Битва на Курской дуге летом 1943 года – важнейшее событие Великой Отечественной войны. Самонадеянные планы ко­мандования вермахта окружить и уничтожить советские войска на Курском выступе разбились вдребезги о мужество, героизм и силу духа русских солдат. С этого дня наша армия сама перешла в контрнаступление и окончательно забрала стратегическую инициативу в свои руки. Другим следствием – политическим – была окончательная уверенность союзников в победе над Германией. На состоявшейся в ноябре-де­кабре 1943 года конференции в Тегеране по инициативе Ф. Рузвельта уже обсуждался послевоенный план расчленения Германии.
Историки называют Курскую битву коренным поворотом в ходе Второй мировой войны. Поворотом к Победе.
История удивительно циклична: наши соотечественники снова сражаются с нацистами на овеянной боевой славой курской земле. И, несомненно, в конце концов снова напомнят забывшим уроки истории «двоечникам», чем все за­кончилось здесь в далеком 1943-м.

Подготовили О. АНЦИФЕРОВА, Т. ПРИВАЛОВА.

Фото из архива редакции и dzen.ru.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
17 сентября 2025, 23:25

Хоккеист Александр Овечкин поздравил брянцев с Днем города

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Александра Богомаза, в день 1040-летия Брянска его жителей поздравил легенда хоккея, трехкратный чемпион мира, лучший снайпер в истории чемпионатов НХЛ Александр Овечкин. Он в этот день отмечает свой день рождения. Губернатор отблагодарил Овечкина за поздравления для жителей Брянска, и в свою очередь, поздравил легенду хоккея с днем рождения. Александр Богомаз пожелал спортсмену побед, новых спортивных вершин и исполнения всех желаний.

17 сентября 2025, 16:44

Ветеран Великой Отечественной войны Борис Шапошников поздравил земляков с Днем освобождения Брянщины

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске прошли торжественные мероприятия. Эти торжества были посвящены 82-й годовщине освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков и 1040-летия образования города Брянска.

17 сентября 2025, 16:36

В Брянске наградили победителей конкурса «В музыке воспетая Россия»

Как сообщает РИА "Стрела", 17 сентября, в Майском парке в Бежицком районе Брянска состоялась торжественная церемония награждения победителей областного фестиваля-конкурса инструментального творчества «В музыке воспетая Россия», посвященный Году защитника Отечества.

17 сентября 2025, 16:28

Брянск представил свои достижения в рамках Дней муниципалитетов

Как сообщает РИА «Стрела», в областном центре сегодня, 17 сентября, состоялось закрытие выставки достижений «Тебе, мой город Брянск, наш труд и вдохновение!» в рамках Дней муниципалитетов. Площадки развернулись на бульваре Гагарина и в парке-музее имени А.К. Толстого. На бульваре Гагарина свои достижения представили предприятия областного центра. Экспозиции городской культуры, спорта, образования и молодежной политики разместили в парке имени А.К. Толстого.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС