Трубчанам в День строителя рассказали о ходе капремонта СОШ №1

10 августа 2024

«Сто РАБОТ – на тыщу рук»

– говорил один известный поэт о стройке. И ведь, согласитесь, насколько верные слова сумел он подобрать! Пожалуй, мало найдется профессий, под общим наименованием которых скрывалось бы такое разнообразие специальностей. Строитель – это и инженер, и архитектор, и каменщик, и крановщик, и маляр, и бульдозерист, и кровельщик. Список бесконечен. Все эти люди решают разнообразные производственные задачи, начиная от разработки проектных документов и заканчивая физическим воплощением строительных идей. Занимаются возведением, ремонтом, благоустройством зданий, монтажом конструкций, обеспечивают безопасность стройплощадок, контролируют качество работ. Словом, именно они – те волшебники, во многом благодаря которым наша жизнь в городах и других населенных пунктах комфортна и благоустроена.

Говорят, ремонт – это стихийное бедствие, но, кроме того, это и большой праздник. Во всяком случае, в Трубчевской СОШ №1 капремонт, который начался здесь весной 2024 года, воспринимают именно так. В этой самой большой в городе школе (в 2024-25 учебном году здесь под надзором пяти десятков педагогов будут «грызть гранит науки» 760 детей, в числе которых – три класса первоклассников) столь масштабный ремонт не проводился со времен ее ввода в эксплуатацию – с 1988 года.

Обновление четырехэтажного здания школы и ее большой пристройки, в которой располагается спортивный зал, стало возможным благодаря нацпроекту «Образование», его федеральной программе «Модернизация школьных систем образования», в рамках которой в нашем районе уже отремонтировали Пушкинскую (2022 г.) и Городецкую (2023 г.) школы. Из федерального бюджета на строительные работы в СОШ №1 выделено порядка 110 миллионов рублей, из регионального – более восьми миллионов и из местного – 1 миллион 200 тысяч рублей. Девять с половиной миллионов из этой суммы потратят на закупку современного оборудования для предметных классов: интерактивные доски, компьютерное, лабораторное и кабинетное оборудование (для кабинетов физики, химии, технологии и других), – закупят оборудование в столовую и новую школьную мебель в 12 классов. На всех видах ремонтных и строительных работ трудятся сейчас несколько бригад подрядной организации ООО «Техинформстрой» (рук. – С. Г. Непарада) – двадцать человек.

– По смете ремонт рассчитан на два года – 2024-25, – рассказывает начальник райотдела образования С. А. РОБКИНА. – Но строители работают с опережением графика. В этом им помогает опыт, профессионализм и не в последнюю очередь ответственное отношение к своему делу. Кроме того, они понимают, что такое количество учеников весьма проблематично распределить на время ремонта по другим учебным учреждениям города. Они идут нам навстречу: в первую очередь приводят в порядок классные комнаты, санузлы, чтобы уже первого сентября ребята смогли сесть за парты в обновленных классах.

– Школа принципиально поменяет свой вид, – говорит Светлана Анатольевна. – Хотя все четыре этажа останутся на месте, но классные комнаты, коридоры, зоны рекреации, подсобные помещения станут иными. Кроме того, школа изменится и внешне. Ее стены «оденут» в современные линеарные панели и металлосайдинг. Кровлю над четырехэтажным зданием уже заменили, сейчас идет работа над кровлей спортзала, обустроили новую отмостку вокруг здания. Ступени, ведущие к знаменитому парадному крыльцу школы – этакой сцене для всех школьных праздников, проводящихся во дворе, – демонтировали, заново воссоздали, но уже новые, прочные – из бетона, на который сейчас бригада строителей укладывает прочную нескользящую керамогранитную плитку. Входная группа тоже поменяет свой облик на современный и стильный.

Впрочем, знаменитое огромное мозаичное панно, которое знают и помнят многие поколения учеников школы и жителей города, расположенное на одной из центральных стен здания, решено сохранить. Эту совместную просьбу трубчан: райадминистрации, коллектива школы, учеников, их родителей и просто жителей города, – строители обещали выполнить. В настоящий момент специалисты ООО «Техинформстрой» уже заменили все системы инженерных коммуникаций: отопление, водопровод, канализацию. Смонтировали противопожарные сигнальные системы безопасности, системы видеонаблюдения. Пол частично уложили напольной плиткой, установили новые двери, идет работа над подвесными потолками, смонтирован их каркас, установлены электрические, слаботочные, вентиляционные системы. Выровняли, оштукатурили и частично окрасили стены, в санузлах стены выложили плиткой (скоро там установят новую сантехнику). Кстати, все четыре этажа будут окрашены в разные цвета – «Чтобы легче ориентироваться в огромной школе, – улыбается наша собеседница. – Цвета выбирали с учетом желания родителей и педагогов. Классные комнаты также будут окрашены в цвета, которые выберут «заказчики». А полностью объект сдадут в эксплуатацию летом 2025 года. По словам Светланы Анатольевны, обновленная школа станет отличным подарком городу к его 1050-летию.

– В преддверии наступающего Дня строителя, – говорит Светлана Анатольевна, – я хочу сказать строителям ООО «Техинформстрой» и их руководителю С. Г. Непараде, что мы искренне благодарны им за тот труд, те знания, умения, благодаря которым наша школа так быстро, качественно и ощутимо преображается. Они настоящие профессионалы своего дела: ответственные, опытные, умелые. Здоровья, счастья, благополучия, реализации всех планов и задумок вам, дорогие строители «Техинформстроя» и все строители нашего города и района. Пусть ваш созидательный труд продолжает приносить пользу, радость – окружающим, а вам – удовлетворение от отлично выполненного дела.

 О. АНЦИФЕРОВА.

 Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 15:25

Трубчанам рассказали историю одной фотографии

Помните черно-белую фотографию из архива ре­дакции, на которой че­рез костер прыгает мальчишка, рядом устроился его друг, а с двух сторон от костра стоят девочка и дедушка с палочкой? Мы опубликовали ее в рубрике «Что бы это значило?» и получили несколько откликов-комментариев от на­ших читателей: и в стихах, и в прозе, – в которых они единодушно объясняют происходящее тем, что «ма­льч­иш­кой двигает лю­бовь» к ма­ленькой «красотке», побуждая его на подвиги, а дедушка на полянке – для контроля.

9 мая 2025, 13:25

Брянский губернатор Александр Богомаз в День Победы обратился к ветеранам

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», сегодня, в День Победы, губернатор Александр Богомаз поблагодарил ветеранов за то, что они подарили радость Победы всем поколениям, пожелал им здоровья и благополучия.

9 мая 2025, 12:28

Брянский губернатор Александр Богомаз посетил выставочный проект «Путь к Великой Победе»

Как сообщает "Брянская губерния", во Дворце единоборств им. Артёма Осипенко размещен выставочный проект «Путь к Великой Победе», который включает в том числе и  интерактивные площадки, подготовленные брянскими музеями: «Партизанская типография и штаб», «Трофейный отдел и оружейная», «Полевая кухня», «Перевязочный пункт», «Партизанская аптека», - стендовую  выставку "Великие битвы Великой Победы" и планшетную выставку "Дулаг -142".

9 мая 2025, 12:19

В Брянске на площади Партизан возложили цветы к Вечному огню

Как пишет губернатор в своем телеграм-канале, в знак памяти и благодарности воинам и партизанам, победителям в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, возложили цветы к Вечному огню памяти народной вместе с ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска Б. В. Шапошниковым, ветераном Великой Отечественной войны, почетным гражданином города Брянска М. И. Заболотским, первым заместителем председателя Гомельского областного исполнительного комитета Д. Е. Петрожицким, председателем Брянской областной Думы В. В. Субботом, главным федеральным инспектором по Брянской области А. С. Дьячуком, Его Высокопреосвященством митрополитом Брянским и Севским Александром, Его Преосвященством епископом Клинцовским и Трубчевским Владимиром, сенаторами Российской Федерации В. В. Попадайло и В. Е. Деньгиным, первым заместителем председателя Комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Н. С. Валуевым, Героями Российской Федерации А. В. Постоялко и А. А. Фроленковым.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС