«Молочные реки» трубчевского фермера Фозилова

03 августа 2024

Говорят, бесконечно долго можно смотреть на три вещи: горящий, уютно потрескивающий огонь, бегущую воду и как  работает мастер своего дела. А еще, как оказалось, на то, как густой сливочно-белой струей ловко разливают «в четыре руки» по прозрачным бидонам, банкам и другим емкостям свежее парное молоко от собственных коров фермеры Фозиловы.  Зрелище, признаться, завораживает. Невольно вспоминаешь, что именно молоко заслужило почетное звание напитка жизни, а в древности и вовсе считалось лакомством богов. В нем – витамины, иммуноглобулины, аминокислоты и еще огромное количество всяческих «полезностей». И потому не удивительно, что именно его производству в нашем районе в последние годы уделяется достаточно большое внимание.

Фермерских хозяйств, на которых производится этот полезный и вкусный продукт, на трубчевской земле несколько. Среди них – и семейная ферма Фозиловых, одиннадцать лет назад основанная ими близ деревни Белоголовичи Трубчевского района.

Но прежде, чем рассказать о том, как в 2013-14 годах будущий фермер заложил первый кирпич своего первого коровника, купил первый трактор и выпустил на пастбище первых бычков и коров, совершенно необходимо рассказать сначала о нем самом: кто он, откуда и где таятся заповедные истоки «молочных рек», текущих ныне в трубчевских берегах.

Родился будущий фермер далеко от наших мест, в одной из самых экзотических республик Союза – Таджикской ССР, в старинном городе Исфаре, четвертым ребенком в большой семье учителя химии, директора городского профтехучилища Кахрамона Фозилова. Кстати, название городка Исфара (или Исфарах) переводится с персидского как «Остановись -отдохни»: во времена седой древности через него проходил Шелковый путь, соединявший близлежащие государства, и в уютном живописном городке-оазисе караваны отдыхали от тяжелых переходов по жаркой пустыне, запасались водой и пищей.

– Родился и вырос я в Таджикистане, – рассказывает Мухиддинджон. – У нас в семье было восемь детей: шесть братьев и две сестры. Сколько себя помню, мы всегда держали немаленькое хозяйство: дойных коров, барашков, овец, – работали на земле: выращивали овощи, зерно. И мы, дети, конечно, помогали в этом родителям.

Несмотря на то, что отец семейства, будучи педагогом, пристальное внимание уделял образованию отпрысков (все восемь детей Фозиловых получили впоследствии высшее образование), не пренебрегал и трудовым воспитанием. Впрочем, по словам Мухиддинджона, лично ему ухаживать за скотом было не в тягость, напротив:

– С детства у меня это болезнью было, – признается он. – Со школы иногда сбегал, чтобы повозиться с животными.

Окончив школу, будущий трубчевский фермер шесть лет учился в  техническом вузе Душанбе: постигал науки экономики и управления, банковского дела. А когда окончил вуз специалистом с дипломом, грянула перестройка, союз развалился, размеренная привычная жизнь дала трещину.

– Брат в это время учился в Москве, работал. Занимался сухофруктами: по всей России поставлял их из Таджикистана. Взял меня работать к себе. Несколько лет я провел в столице. Обзавелся семьей.

Но в сердце жила заветная мечта и только ждала своего часа, чтобы исполниться. И вот когда однажды в разговоре брат, который был женат на русской девушке из Погара и часто с женой ездил на ее родину через трубчевские земли, рассказал Мухиддинджону о живописных полях и луга нашего края, тот с замиранием сердца спросил:

– А там можно ферму открыть?

– Да, там раздолье, – ответил брат.

Начальный капитал «на мечту» у Мужиддинджона за время работы с сухофруктами был накоплен. Приехал, оформил землю близ Белоголовичей. Построил первый загон, сарай. Закупил в Красной Горе 112 голов бычков. 2013 год был для начинающего КФХ Фозилова трудным. Хорошо, что рядом всегда были родные и близкие люди: жена, братья, их семьи. Но ферму приходилось создавать «с нуля». Корм для скота – полностью закупать, а еще учиться, учиться и учиться: на собственном опыте, методом «проб и ошибок» и перенимая таковой у коллег аграриев, животноводов.

– Очень помогал в первый год директор Трубчевского агрохолдинга Иван Николаевич… , – вспоминает с благодарностью наш собеседник. – У нас ведь ничего не было. Помогал с трактором, техникой: посеять, убрать, сено заготовить, солому. Он нам не дал пропасть. И советом, и делом очень помогал.

На следующий год, когда откормленных бычков сдали на мясо, решили переключиться на молочное животноводство. Закупили коров двух пород: симментальской и черной. Начали потихоньку обзаводиться основной техникой. В 2015 году как начинающие фермеры по программе поддержки фермерских хозяйств получили грант в размере более 800 тысяч рублей, построили коровник на 150 голов, часть средств ушла на обустройство дома недалеко от фермы. А в 2019 году получили еще один грант: по программе поддержки семейных ферм КФХ Фозиловых выделили семь миллионов рублей.

– Купили еще четыре десятка коров, два новых трактора, молокоохладитель (совершенно необходимый в молочном производстве агрегат: сырзаводы, молокозаводы, например, часто отказываются принимать у фермеров неохлажденное молоко), построили и запустили молокопроводную линию, – перечисляет приобретения фермы за грантовые средства хозяин. – Благодаря молокопроводу намного облегчился труд. Раньше бочки с молоком (20 литров) таскали вручную, для женщин, работавших на ферме наравне с мужчинами, это было очень тяжело. Чуть-чуть не успели купить кормораздатчик – немного не уложились по срокам, не успели оформить документы, поэтому часть нереализованных денег пришлось вернуть государству. Но мы все равно постараемся его приобрести. В нынешнем июле закончились наши обязательства перед государством по полученному гранту, теперь мы снова можем подавать документы на участие в поддерживающих фермерство госпрограммах.

Сейчас в КФХ 160 гектаров земли: 27 – в собственности, остальные – в аренде. На них хозяева сеют зерновые, траву на корм скоту, сено, овощи.  «Население» фермы в настоящий момент составляют 125 «буренок» пяти пород: швыцкие, джерсийские, айширские, красно-пестрые и черно-пестрые, – которые зарекомендовали себя хорошими показателями надоев молока: 18-20 литров в сутки от одной коровы. Безусловно, чтобы молока было много и оно было вкусным и полезным, животные должны быть здоровы, привиты (лечением, профилактикой болезней занимается трубчевский ветеринар Светлана Беляева), хорошо и разнообразно питаться: не только трава – на обширном пастбище, где коровы проводят летние дни, но и комбикорм, сено, жом, кормовую свеклу, картофель, силос. Поэтому ежегодно глава КФХ Фозиловых и его помощники (старший сын, два шурина с женами и двоюродный брат с женой, а также комбайнер Олег Николаевич Сергеев ) заготавливают сено, силос, зерно, солому. Все это стало возможно благодаря весьма расширившемуся  за одиннадцать лет развития фермы ее технопарку, состоящему сейчас из четырех тракторов, кормоуборочного и зерноуборочного комбайнов, грузовой техники, ряда комплектующей  техники, необходимой для работы на земле: плуга, сеялки, пресс-подборщика, дискатора и других.

– Вечерний надой, предварительно охладив, сдаем на Стародубский сырзавод. Раз в два-три дня приезжает машина и забирает порядка двух тонн молока, – делится нюансами ведения своего молочного хозяйства Мухиддиджон. – А утренний продаем в Трубчевске (в эти дни на городской рынок приходит немало трубчан, желающих приобрести этот вкусный напиток жизни — ред.). Понедельник же у нас – «соседский день», – смеется он. – Привозим молоко к домам по ул. Володарского и Советской, где в первые годы жизни на трубчевской земле мы снимали квартиры. Соседи просили их не забывать. Мы о них помним.

Наш собеседник уверяет, что вот так реализовывать свой продукт населению самостоятельно, минуя посредников, первыми из фермеров стали они. Мысль об этом пришла Фозиловым в тот момент, когда к жене Мухиддинджона – Ибтидохон, – которая занималась на рынке продажей сухофруктов и других восточных сладостей и периодически привозила знакомым по их просьбе пару-другую банок молока, стали с просьбами о продаже молочных продуктов обращаться все чаще. Тогда Фозиловы и стали привозить на рынок парное молоко. А вместе с ним — сметану, творог, сливки, сыр, которые делает дома Ибдидохон.

«Молочные реки» Фозиловых, текущие в трубчевских берегах благодаря их терпению, упорству, каждодневному всесезонному труду, умению взаимодействовать как со специалистами райсельхозуправления, ветслужбы, коллегами-фермерами, так и с потребителями, – питают трубчан, помогают главе большого семейства (у Мухиддиджона — шестеро детей) обеспечивать домашних, способствуют развитию молочного производства на трубчевской земле и заодно наглядно демонстрируют: когда для осуществления заветной мечты  прилагаются труд, упорство и терпение, она превращается в реальность.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
9 мая 2025, 11:46

В честь 80-летия Победы на Площади партизан Брянска прошла торжественная встреча

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянске и области проходят торжественные встречи в честь 9 Мая. На площади Партизан в торжественном мероприятии принимали участие глава региона Александр Богомаз, ветераны войны,  первый зампредседателя Гомельского облисполкома Дмитрий Петрожицкий, председатель Брянской облдумы Валентин Суббот, главный федеральный инспектор Андрей Дьячук, сенаторы Совета Федерации Василий Попадайло и Вадим Деньгин, депутат Госдумы Николай Валуев, Герои России Андрей Фроленков и Александр Постоялко, другие официальные лица,  представители общественности и депутаты.

9 мая 2025, 10:40

Губернатор Александр Богомаз возложил цветы к стеле Воинской славы в Брянске

Сегодня, 9 Мая - общенародный праздник - День Победы. 80 лет тому назад отзвучали последние залпы Великой Отечественной войны.

8 мая 2025, 23:27

В трубчевском селе Алешенка прошёл митинг

В селе Алешенка Трубчевского района сегодня, 8 мая,  прошёл митинг "О памяти павших замолвите слово", который организовали и провели Алешенская сельская библиотека и сельский Дом культуры.

8 мая 2025, 18:30

Премьер Мишустин поздравил жителей Брянщины с Днем Победы

Как сообщает сетевое издание "Брянская губерния", с Днём Победы  жителей Брянской области  поздравил председатель правительства Российской Федерации Михаил Мишустин. В его поздравлении, в частности, говорится: "Уважаемые жители Брянской области! Поздравляю вас с 80-й годовщиной Великой Победы! Все эти десятилетия память о мужестве нашего народа, сокрушившего фашизм, отстоявшего свободу и независимость Родины, объединяет всех нас. Мы склоняем головы перед солдатами, завоевавшими свободу в 1945-м, отдаём дань уважения самоотверженности тех, кто трудился в тылу. Бессмертный подвиг фронтовиков живёт в наших сердцах, передаётся из поколения в поколение.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС