Трубчевский продавец рассказала о «деле всей своей жизни»

27 июля 2024

Согласитесь, трудно сегодня представить нашу жизнь без магазинов. Мы ходим в торговые центры по выходным и покупаем продукты в супермаркетах после работы. И редко задумываемся о том, есть ли у работников торговли свой профессиональный праздник. Оказывается, – есть. Дата праздника – «плавающая»: четвертая суббота июля, в этом году она приходится на 27 число. День работника торговли учрежден Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года.

У нас, в Трубчевском районе, этот праздник отмечают все, кто трудится в сфере торговли и общественного питания, а также ветераны отрасли. Среди тех, кто будет принимать поздравления 27 июля, – и индивидуальный предприниматель Н. И. Комшина (на снимке), хозяйка магазина мужской одежды и обуви «Александр». Мужским именем назвала Надежда Ивановна свой магазин в честь мужа Александра Михайловича.
«Не стесняйтесь, спрашивайте, если вас что-то заинтересовало», – любезно обращается Н. И. Комшина к одному из посетителей магазина. Вежливая хозяйка, большой выбор товаров – и многие уходят с этой «мужской территории» с покупками. На солидной площади магазина – около 150 квадратных метров – есть все, чтобы одеть и мужчину «в годах», и юношу: носки, белье, свитера, рубашки, костюмы, верхняя одежда… Полкам и вешалкам нет конца. Радует покупателей здесь не только разнообразие, но и хорошее качество.
Своим магазином Н. И. Комшина по праву гордится.
– Нашими покупателями, помимо трубчан, уже давно стали жители Белой Березки, Суземки, Погара, – рассказывает Надежда Ивановна. – И даже из Брянска приезжают ребята, потому что иногда и в областном центре не находят того, что нужно, да и цена не всегда устраивает. Время от времени сюда заглядывают приезжие из Москвы, Санкт-Петербурга, и даже с Крайнего Севера были покупатели. Хорошо помню, как ребята из Питера сетовали: «Почему в нашем городе нет такого же магазина?». Н. И. Комшиной, конечно, всегда приятно слышать такие слова: в них – признание успешности ее дела и выбранного ею пути.
Надежду Ивановну в Трубчевске знают многие: в сфере торговли она трудится уже более четырех десятков лет! А к тому, чтобы открыть свой магазин, она шла год за годом, шаг за шагом, преодолевая все трудности на своем пути…
Много времени прошло с той пор, как обычная сельская девочка Надя из Макарзно после окончания 10 классов Филипповичской школы подала документы в кооперативное училище Брянска, чтобы получить специальность «Продавец продовольственных и промышленных товаров». Никто тогда, наверное, и предположить не мог, что станет Надежда со временем успешной бизнес-вумен, элегантной хозяйкой магазина.
После училища она еще заочно училась в кооперативном техникуме «на товароведа», который окончила в 1984 году, совмещая учебу с работой. Как вспоминает сейчас сама Надежда Ивановна, ей всегда хотелось работать больше с промышленными товарами, а вот первым местом работы стал трубчевский магазин продуктов для ветеранов Великой Отечественной войны. Потом Надежда Ивановна трудилась в «сушзаводском» магазине «Продукты», вышла замуж и родила своего первенца – сына Сергея.
– В декретном отпуске я долго не сидела, – говорит наша собеседница, – когда сыну было всего три месяца, устроилась на работу, что называется, не по специальности – художником-оформителем в Филипповичскую школу. Затем – воспитателем в детский сад при этом учебном заведении.

«А потом мы с мужем решили уехать из Трубчевска и в 1983 году направились на Украину, в Запорожскую область, – рассказывает На­дежда Ивановна. – Осели в Токмаке: я работала заведующей магазином «Товары повседневного спроса». Родился младший сын Денис».
Город в центре юго-восточной части Украины стал для молодой семьи Комшиных местом, где они провели двенадцать лет своей жизни, потом произошел распад СССР, и эти обстоятельства заставили супругов вернуться на малую родину.
– Это были тяжелые годы для всей страны, найти работу было практически невозможно, – вспоминает девяностые прошлого века Надежда Ивановна. – Какое-то время я трудилась в магазине под рестораном, «на продуктах» на рынке… И вот уже оттуда я ушла в «самостоятельную жизнь». Я поняла, что нужно как-то жить, кормить детей, поднимать их на ноги. Для мужа, например, вообще не было никакой работы, ему предложили только должность почтальона, что, естественно, нас не устраивало.
И вот мы берем деньги в долг, на всю сумму закупаем в Москве товар и начинаем торговать в палатке на рынке Трубчевска. Товара было немного, всего – «по капле»: и женская одежда, и мужская, белье.
Дела постепенно пошли в гору, и зимой 2018 года в Трубчевске распахнула свои двери новая торговая точка – магазин «Александр». Сейчас это семейный бизнес Комшиных, которым, в основном, занимается Надежда Ивановна вместе со старшим сыном. У младшего Дениса – свои фирмы по ремонту автомобилей в Питере и Москве.
Отметим, что Комшины принимают самое деятельное участие в жизни родного города, оказывают спонсорскую по­мощь в проведении различных мероприятий, например, праздника славянской письменности и культуры «На земле Бояна», «Масленицы» и других. А еще задолго до начала специальной военной операции на Украине семья Комшиных отсылала посылки с одеждой жителям Донбасса. В настоящее время Надежда Ивановна оказывает финансовую помощь нашим солдатам, проходящим службу в зоне СВО.
– Торговля – это дело моей жизни, – признается Н. И. Комшина. – Я люблю всех своих покупателей и всегда их с нетерпением жду в своем магазине.
Некоторые считают сегодня, что магазин, в классическом его понимании, как предприятие розничной торговли, размещенное в здании, оборудованном всем необходимым для продажи товаров, – это «прошлый век», это несовременно. Мол, гораздо удобнее совершать покупки дистанционно – в онлайн-магазинах, даже можно заказать доставку продуктов и других товаров на дом. Но, несмотря на все ее преимущества, думается, онлайн-торговля не сможет заменить привычные магазины, где важны не столько покупки, сколько процесс общения покупателя и продавца.

Накануне Дня работника торговли мы желаем Н. И. Комшиной здоровья, карьерных и личных успехов, пусть покупатель всегда будет лоялен и доброжелателен, а семейному бизнесу Комшиных – процветания.

Надежда Ивановна, в свою очередь, поздравляет всех причастных к торговле лю-дей, будь то предприниматель, продавец, кассир, товаровед или другой специалист, а таже покупателей и желает им здоровья, счастья и удачи, а работникам торговли – терпения в их нелегком труде!

Т. ПРИВАЛОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 14:06

«Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» призывают потребителей быть бдительными – в регионе участились случаи телефонного мошенничества!

В последнее время участились факты мошенничества со стороны лиц, представляющихся специалистами «Россети Центр». В частности, злоумышленники по телефону предлагают потребителям произвести замену приборов учета электрической энергии или оформить документы для предоставления пенсионерам скидки на оплату электроэнергии.

5 февраля 2025, 11:27

Брянщина – лидер в модернизации детских библиотек

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на официальный сайт учреждения, в Москве в Доме Пашкова российской государственной библиотеки прошел стратегический форум Минкультуры России. На нем подвели итоги модернизации библиотечной сети и перспективы ее дальнейшего преобразования.

5 февраля 2025, 11:12

На Брянщине в рамках нового нацпроекта отремонтируют коммунальные сети

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента ТЭК и ЖКХ, с 2025 года во всей России, в том числе и Брянской области, запущен новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В его рамках регионы будут не только возводить новые объекты, но и капитально ремонтировать изношенные коммунальные сети.

5 февраля 2025, 10:37

В рамках нацпроекта в Почепском районе Брянщины в прошлом году провели ремонт участка автодороги

Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области, в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Почепском районе Брянской области отремонтировали участок автодороги, Красный Рог - станция Красный Рог, протяженностью 3 км.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС