Трубчевская райветстанция рассказала об опасности африканской чумы свиней (АЧС)

25 июля 2024

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусная, контагиозная болезнь, к которой восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов.

Ее возбудителем является ДНК-содержащий вирус. Заболеваемость и смертность составляют около 100% . В настоящее время АЧС регистрируется почти во всех странах мира. Большинство случаев отмечается в странах

Европы, где, несмотря на принимаемые интенсивные меры по борьбе, болезнь продолжает распространяться, в последнее время особенно интенсивно — среди популяций диких кабанов.

Вакцинация может быть эффективным средством борьбы с распространением АЧС во всем мире. Но разработка вакцины против АЧС затруднена из-за сложной структуры вируса. Поэтому борьба с АЧС, в основном, основывается на раннем выявлении инфицированных животных, применении строгих санитарных мер и обеспечения биобезопасности как на промышленных предприятиях, так и личных подсобных хозяйствах, охотничьих хозяйствах.

Среди домашних свиней АЧC передается при прямом контакте между зараженными и восприимчивыми к болезни животными или при скармливании свиных или иных зараженных вирусом продуктов свиноводства, в том числе пищевых отходов. Быстрое и точное выявление вспышек АЧС имеет решающее значение для предотвращения распространения болезни.

Началом эпизоотии АЧС на территории РФ явился трансграничный занос вируса в 2007 году с популяцией диких кабанов, когда болезнь была впервые официально зарегистрирована в лесном массиве Шатойского ущелья (район поймы реки Шаро-Аргун) Чеченской Республики. Затем распространение АЧС приобрело интенсивный характер, охватывая новые, благополучные по АЧС, территории субъектов Российской Федерации. В результате перемещений животных произошел вынос вируса с мигрирующими животными, распространяя болезнь по новым субъектам России.

С начала 2024 года зафиксировано 6 активных вспышек африканской чумы свиней в 9 субъектах РФ: среди домашних свиней — в Воронежской, Челябинской, Нижегородской областях, в Приморском и Хабаровском краях, в Ханты-Мансийском автономном округе; среди диких кабанов — в Воронежской области, Республиках Крым и Марий Эл, в Севастополе, в Нижегородской области.

В июле месяце текущего года зарегистрирован неблагополучный пункт по африканской чуме свиней среди диких кабанов в Выгоничском районе. Сегодня госветслужба проводит мероприятия по нераспространению АЧС.

Как правило, многие болезни животных и птицы, в том числе и африканская чума свиней,  возникают летом. Это связано с тем, что активизируется развитие кровососущих насекомых, грызунов, растут популяции диких плотоядных животных, которые могут являться переносчиками многих болезней животных и птицы как в дикой фауне, так и на подворьях владельцев. С наступлением холодов факторы распространения инфекции снижаются, в связи с этим ветеринарные специалисты рекомендуют выращивать свинопоголовье в личных подсобных хозяйствах в холодный период года.

О всех случаях подозрения на АЧС необходимо сообщать в государственную ветеринарную службу Трубчевского района. Телефоны:  8 (48352) 2-41-22, 8 (48652) 2-45-97.

Д. ФУНТОВОЙ, начальник Трубчевской райветстанции.

Фото: chusokrug.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС