Трубчанам рассказали о профилактике вирусных гепатитов

22 июля 2024

Парентеральный вирусный гепатит – это воспалительное заболевание печени, которое вызывают вирусы, проникающие в организм человека через нарушения и повреждения целостности кожных и слизистых покровов. Инфицирование наступает при контакте с зараженной кровью, часто — в результате употребления инъекционных наркотиков, реже —  при незащищенном сексуальном контакте или от инфицированной матери ее младенцу во время беременности или родов.

Наиболее часто встречаются парентеральные гепатиты  B и C. По оценкам экспертов, глобальное бремя болезней, вызываемых вирусами гепатитов В и С, а также циррозом и раком печени, является высоким и составляет около 27% всех случаев смертей в мире, Как считают ученые, оно будет возрастать в следующие два десятилетия. Около 57% случаев цирроза печени и 78% случаев первичного рака печени обусловлены инфекцией ПВГ.  Примерно 130-170 миллионов человек, инфицированных вирусом гепатита С, имеют хроническую инфекцию, из них ежегодно от болезней печени умирают более 350 000 человек.

Источник инфекции – человек (больной или носитель). Вирусы попадают с инфицированными биологическими жидкостями больного человека в кровь здорового. Инфицирующая доза при этом очень мала – несколько вирусных частиц, а для попадания их внутрь кровотока достаточно ссадины, царапины, укола или пореза.

Парентеральные вирусные гепатиты передаются:                                                                   

при половом контакте (особенно, если есть сопутствующие воспалительные заболевания половой системы);

— при инъекциях нестерильными шприцами (в том числе при употреблении инъекционных наркотиков);

— при бытовых контактах (если в семье пользуются общими бритвами, ножницами, мочалками, зубными щетками, расческами);

— при нанесении татуировки, пирсинга, прокалывании ушей, проведении маникюра нестерильными инструментами

— от инфицированной матери ее младенцу во время беременности или родов.

Вирусы гепатитов B и C  не передаются при разговоре, чихании, со слюной, а также при рукопожатии, объятиях, пользовании общей посудой, едой или напитками. Чаще всего заболевание вирусными гепатитами, особенно вирусным гепатитом С,  протекает без острого периода и бессимптомно.                                                                                                            

Что необходимо сделать, чтобы не заболеть парентеральными вирусными гепатитами:                                                                                                    —сделать прививку против гепатита В;

— вакцины против гепатита С не существует. Но зато есть безопасное и эффективное лечение, позволяющее вылечить людей в течение 8-12 недель;

— практиковать «безопасный секс»: использовать презерватив при каждом половом контакте;

— использовать предметы личной гигиены строго индивидуально (бритвы, маникюрные ножницы, зубные щетки, мочалки, полотенца и др.);

— не употреблять наркотики, в т. ч. инъекционные;

— тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для вашего здоровья;

— при различных хронических заболеваниях исследовать функцию печени, а также проводить обследование на гепатиты В и С.

Лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита С, а также лицам, контактирующим с больным или вирусоносителем гепатита В,  не привитым против вирусного гепатита В, необходимо периодически (не реже 1 раза в год) проходить  лабораторное обследование для своевременного выявления инфекции.

Всем людям, имеющим в крови вирус гепатита В или С, независимо от того, есть ли у них какие-либо жалобы или нет, следует ежегодно проходить диспансерный осмотр у инфекциониста или терапевта для своевременного определения обострения заболевания, отягощающего его течения.

Не подвергайте себя сознательно риску заражения парентеральными вирусными гепатитами!

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС