Трубчанам рассказали о звездопаде потока Южных дельта-Акварид

17 июля 2024

Каждую ночь на небе можно наблюдать десяток метеоров. Когда же Земля проходит сквозь метеорный поток — остатки какой-нибудь распавшейся кометы, — их видно особенно много и все они кажутся вылетающими из одной точки неба, называемой радиантом метеорного потока. На самом деле, метеорные тела летят параллельно друг другу. У каждого из них есть определенный радиант. По созвездию, где он расположен, получает название и сам поток.

К настоящим звездам – далеким солнцам – «падающие звезды» никакого отношения не имеют. На самом деле, это маленькие твердые частицы весом в граммы и доли грамма. Влетая в атмосферу со скоростью в десятки километров в секунду, «метеорные тела»  сжимают перед собой воздух, заставляя его ярко светиться, а сами, побежденные сопротивлением атмосферы, полностью разрушаются на высоте около 80 километров, создавая впечатление упавшей звезды.

Поток Южные дельта-Аквариды пройдет с 12 июля до 23 августа 2024 года. Он сформировался при разрушении космического объекта, из которого образовались современные кометы Марсдена и Крахта. Радиант: созвездие Водолея. Интенсивность — 25 метеоров в час. Пик ожидается с 30 по 31 июля.

Южные дельта-Аквариды легче наблюдать в Южном полушарии: там радиант этого потока поднимается выше над горизонтом. В Северном полушарии увидеть поток труднее, так как метеоры Южных дельта-Акварид довольно тусклые, и их сложно увидеть при неидеальных условиях наблюдения. В этом году Южные дельта-Аквариды достигают максимума активности в предрассветные часы.

М. ИВАШКОВА, научный сотрудник Трубчевского планетария.

Фото: из открытых Интернет-источников

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 10:35

Трубчане стали участниками юбилейной выставки к 400-летию со дня смерти Дмитрия Тимофеевича Трубецкого

Делегация Трубчевского района, в которую вошли глава района В. В. Евсеев, замглавы райадминистрации А. А. Рыжикова и директор Трубчевской ДШИ им. А. Вяльцевой Г. А. Соболев, 10 июля 2025 года стала участницей церемонии открытия  юбилейной выставки "Забытый спаситель Отечества", посвященной 400-летию со дня смерти князя Дмитрия Тимофеевича Трубецкого, которая прошла в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой лавры».

12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС