Замдиректора заповедника «Брянский лес» по науке Е. Ф. Ситникова со своим необыкновенным рецептом варенья из сосновых шишек
В предыдущем номере нашей газеты редакция объявила сезонную акцию «Ты варись, мое варенье!». Так вот, дорогие читатели, ваши рецепты не заставили себя долго ждать. Одной из первых на акцию отозвалась наш эксперт по млекопитающим, замдиректора заповедника «Брянский лес» по науке Е. Ф. Ситникова со своим необыкновенным рецептом варенья из сосновых шишек.
– У читателей «Земли трубчевской», наверняка, сразу возникнет вопрос, когда же собирать шишки для варенья, – сказала по телефону Елена Федоровна. – В мае, когда зацветают ландыши и еще цветет ракитник русский и рябина, сосны с елками выпускают новые иголки. В лесу очень красиво. Сосна выпускает мужские соцветия, как говорят, «сосна пылит». Кто хочет шишечного варенья, то знайте, что наступила та самая пора: шишки уже нужного размера – от одного до двух сантиметров. Собирай – не ленись! У нас, в Суземском районе, я собирала шишки этой весной восьмого мая. Можно собирать все время, пока они зеленые, а большие надо потом резать, да и они не так красиво смотрятся, хотя на вкус варенья это не влияет.
На 1 кг сахара необходим примерно килограмм сосновых шишек. Первым делом нужно сварить сироп из расчета 1 кг сахара – на 2 стакана воды. Когда сироп немного остынет, надо добавить промытые и обсушенные шишки. Оставить на время. Не бросайте шишки в кипящий или горячий сироп! Это как раз приведет к тому, что они будут твердыми. На следующий день поварить на очень медленном огне. Потом еще несколько раз (3-4) варить до нужной густоты. Можно добавить немного лимонной кислоты. Также можно добавлять мяту, корицу, мускатный орех, имбирь, апельсин, – дело вкуса.
Это проверенный годами мой рецепт варенья из шишек сосны. В Интернете, конечно, можно найти много разных других. Часто, например, советуют шишки варить сразу в воде, потом только досыпать сахар, но, на мой взгляд, это не самый лучший вариант, так как шишки в таком случае будут твердыми.
– Я не знаю, насколько полезно мое варенье, много ли там микроэлементов, – говорит Е. Ф. Ситникова. – Просто это вкусно и необычно. Когда заболеваю, мне почему-то сразу хочется липового чая с этим вареньем. И не надо готовить его литрами, несколько маленьких баночек для угощения или подарка вполне достаточно. А какой волшебный аромат приносят в дом свежие шишки – пахнет лесом и хвоей! Готовьте с удовольствием, наслаждайтесь лесными дарами!
Что ж, в этом году сезон сбора шишек уже закончился, но не беда: рецепт можно вырезать и сохранить в своей кулинарной книге до будущей весны, когда снова зацветут ландыши, ракитник русский и рябина, «запылит сосна» и опять захочется шишечного варенья…
Подготовила Т. Привалова.
Фото – из архива Е. Ситниковой.
Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.