Трубчевская семья Василия Петровича и Валентины Федоровны Горбачевых поделилась историей становления семейного союза

08 июля 2024

День семьи, любви и верности, который в на­шей стране отмечается 8 июля, – это день памяти муромских чудотворцев, благоверных и преподобных супругов – князя Петра и княгини Февронии. Ежегодно в преддверии этого праздника на страницах нашей газеты мы рассказываем о супружеских парах, достойно проживших вместе много лет. Одна из них – семья Василия Петровича и Валентины Федоровны Горбачевых, которые 10 лет назад, в июле 2014 года, были награждены медалью «За любовь и верность» как супружеская пара, достойно прожившая в браке 50 лет.

60 лет вместе

Горбачевы – в молодости.

В нынешнем году Горбачевы отмечают ше­стидесятилетие совместной жизни. Такую дату принято называть брил­лиантовой свадьбой, это одна из самых рекордных свадебных годовщин супружеской жизни. В ми­нувшую среду, 26 июня, «бриллиантовых» юбиляров приехали поздравить начальник райотдела культуры, ФК и архивного дела Н. И. Самошкина, начальник отдела Трубчевского ЗАГСа М. Ф. Гусакова и старший специалист ЗАГ­Са Т. В. Секова. Гости вру­чили юбилярам подарок, цветы и поздравительный ад­рес от имени главы администрации Трубчевского района И. И. Обыденнова, в котором, в частности, говорится о том, что нет ничего важнее семьи, любви и понимания. «Пусть ваша жизнь будет полна гармонии и счастливых солнечных дней, оставайтесь друг для друга настоящим бриллиантом! Пусть крепким будет здоровье! Любите, цените и берегите друг друга!» – пожелали гости Василию Петровичу и Валентине Федоровне, которые в ходе торжественной церемонии поставили свои подписи в «Почетной книге юбиляров» Трубчевского ЗАГСа – «за большие заслуги в укреплении ин­ститута семьи».

Жених да невеста

А начинался семейный путь Горбачевых в далеком 1964 году, когда на улице бушевал цветущий май, 30-е. Именно в этот день в ДК Новозыбкова проходила торжественная церемония бракосочетания для нескольких пар, одной из которых были Василий Петрович и Валентина Федоровна. На черно-белой фотографии – счастливые супруги Горбачевы с огромными охапками майской сирени. Тридцатого мая «расписались», а сва­дьбу сыграли 7 июня в Го­меле. Гости пели и плясали, кричали молодым супругам «Горько!», поднимали бокалы за их здоровье и счас­тье.

Математик и спортсмен

Василий Петрович вы­рос в многодетной кре­с­тьянской семье из брянского села Глинищево, где росли 8 детей. Отец умер сразу после вой­ны, матери не стало в 1963-м.
– Я почти с отличием окончил Глинищевскую среднюю школу, – вспоминает В. П. Горбачев, – Для поступления мне дали на­прав­ление в Новозыбковский госпединститут. Экзамены я сдал нормально, и в 1959-м поступил на физико-математический факультет. Долгое время был председателем профкома студентов своего факультета, активно занимался спортом. Моя фо­тография как лучшего спортсмена находилась на Доске почета, играл в сборных командах по волейболу, легкой атлетике и лыжам, выполнял норму кандидата в мастера спорта по лыжам, выступал за студенческий спортивный клуб «Буревестник».
Окончил я первый курс, и вдруг в 1960 году на филологический факультет по­ступила она – моя будущая жена. Валентина тоже занималась спортом, в основном, настольным теннисом. Приглянулась она мне, дружили со 2 по 5 курс – целых четыре года. А на вопрос: «Чем приглянулась вам Валентина Фе­доровна?» – Василий Петрович отвечает: «Красивая она была: и лицо, и фигура. Может быть, не­скромно об этом го­ворить, но когда мы приехали в Трубчевск и работали в педучилище, нас называли самой красивой парой в городе». Когда они решили пожениться, он учился уже на 5-м курсе, она – на 4-м.
– Приехал к нам как-то директор Трубчевского педучилища Георгий Дмитриевич Нарейко – уважаемый человек, военный летчик, участник Парада Победы в Москве, – рассказывает В. П. Горбачев. – Просит он ректора порекомендовать ему толкового математика, спортсмена. И сразу же ректор назвал мое имя. Так меня направили на ра­боту в педучилище Трубчевска.

Прекрасное было время!

Через год после свадьбы, 4 апреля 1965 го­да, у Горбачевых ро­дился первенец – сын Владимир. А в июне 1965 года молодая мама Валентина Федоровна уже сдавала вы­пускные экзамены. Ма­леньким сыном занимались ее родители, которые жили в Гомеле.
Потом Горбачевы переехали в Трубчевск, молодая семья переходила с квартиры на квартиру, так как никто не хотел сдавать жилье семье с маленьким ребенком. Это уже потом, когда на свет появилась дочь Горбачевых – Ирина, они стали жить в своей квартире по улице Советской. А в 1996 году Горбачевы обменяют эту квартиру на недостроенный дом в Трубчевске, который своими силами и при помощи друзей до­страивал глава семьи.
Шло время, В. П. Горбачева преподавала в педучилище литературу и немецкий язык, ее супруг вел математику и методику математики, несколько лет был председателем местного комитета профсоюза. В это время под руководством Г. Д. Нарейко был построен но­вый двухэтажный учебный корпус пед­училища и новое пятиэтажное общежитие – первое блочное общежитие в области. Вслед за педучилищем такое общежитие построило и СПТУ.
– Наш город именно в те годы стали называть молодежным, – говорит Василий Петрович. – Трубчевское педучилище всегда было в тройке лидеров по своим показателям, одно из лучших учебных заведений области. Хорошо помню, что в 1964 году конкурс для поступления в него был огромный – 12 человек на место! А когда в 1983 го­ду ушел из жизни Г. Д. На­рейко, директором стал его заместитель Ю. Б. Лозов, а я был заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Потом, когда Борис Юрьевич ушел со своего поста, директором назначили меня.

Фото: «Земля трубчевская».

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Февраль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Картина дня
5 февраля 2025, 14:06

«Брянскэнерго» и «Брянскэлектро» призывают потребителей быть бдительными – в регионе участились случаи телефонного мошенничества!

В последнее время участились факты мошенничества со стороны лиц, представляющихся специалистами «Россети Центр». В частности, злоумышленники по телефону предлагают потребителям произвести замену приборов учета электрической энергии или оформить документы для предоставления пенсионерам скидки на оплату электроэнергии.

5 февраля 2025, 11:27

Брянщина – лидер в модернизации детских библиотек

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на официальный сайт учреждения, в Москве в Доме Пашкова российской государственной библиотеки прошел стратегический форум Минкультуры России. На нем подвели итоги модернизации библиотечной сети и перспективы ее дальнейшего преобразования.

5 февраля 2025, 11:12

На Брянщине в рамках нового нацпроекта отремонтируют коммунальные сети

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального департамента ТЭК и ЖКХ, с 2025 года во всей России, в том числе и Брянской области, запущен новый федеральный проект «Модернизация коммунальной инфраструктуры» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». В его рамках регионы будут не только возводить новые объекты, но и капитально ремонтировать изношенные коммунальные сети.

5 февраля 2025, 10:37

В рамках нацпроекта в Почепском районе Брянщины в прошлом году провели ремонт участка автодороги

Как сообщает Управление автомобильных дорог Брянской области, в прошлом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» в Почепском районе Брянской области отремонтировали участок автодороги, Красный Рог - станция Красный Рог, протяженностью 3 км.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС