Уроженка трубчевской деревни Городцы Е. М. Никитина трудом славила родную землю

05 июля 2024

В 1944 году Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР из территории Орлов­ской была вы­делена Брян­ская область с областным цен­т­ром в Брянске. Труб­чевский район вошел в ее состав и стал од­ним из 27 районов области.
Брян­щина сегодня – это ди­на­мично развивающийся ре­гион с мощной промышленностью, передовым сельс­ким хозяйством, сов­ремен­ной ин­фраструк­ту­рой, уникальными природными за­поведниками, памятниками тысячелетней истории и ин­тересными туристическими объектами. Главным богатством брянского края всегда были люди, благодаря сильному характеру, самоотверженности, преданности родной земле и добросовестному труду которых мы мо­жем гордиться своим историко-культурным, героическим и трудовым наследием.

Вклад трубчан в эту брянскую сокровищницу ратных и трудовых успехов за­метен и значителен. Трубчевский район стал наследником и продолжателем яр­кой многовековой ис­тории русской земли, которая, будучи расположенной на пе­ресечении торговых и ратных путей, не раз выполняла роль рубежа, оборонявшего от врага наше Оте­чество. «Земля былинного Бо­яна», как нередко называ­ют трубчевский край, воспитала немало до­стойных людей – вы­дающихся ученых, писателей, художников, спортсменов. Среди них особое место принадлежит труженикам, чьи успехи и достижения отмечены высокой государ­ственной наградой – званием «Герой Социалистического Труда».
На Брянщине таких лю­дей совсем немного – порядка 89 человек. Одна из них – уроженка трубчевской деревни Городцы Е. М. Никитина (на снимке), которой Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и за­готовке подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, было присвоено звание Героя Со­циа­лис­ти­ческого Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
О жизни Елены Матве­ев­ны известно немногое: родилась в 1922 го­ду в деревне Городцы в крестьянской семье. Окончила четыре класса местной школы.

Но дальше учиться не пошла: нужно было помогать родителям. Ей не было и пятнадцати лет, когда она пошла работать в овощеводческую бригаду колхоза «Ле­нинец». Была старательной, аккуратной. Все, что ей поручали, она делала быстро и точно. Упорство и неутомимость помогли Е. М. Никитиной преодолеть многие трудности, стать передовой колхозницей. После освобождения родного края от фашистской оккупации Елена Матве­евна работала в колхозе «Ленинец», восстанавливала общественное хо­зяйство. В 1947 году правление колхоза поручило ей возглавить звено по выращиванию важной технической культуры – конопли. Она с энтузиазмом взялась за работу, но не хватало знаний, мало было опыта, ведь эту культуру в колхозе до того времени в таком объеме не выращивали никогда. В 1954 году она поступает на агротехнические курсы. Учится прилежно, вникает во все тонкости коноплеводческого дела, знакомится с опытом передовых коноплеводов области и страны. Успешно окончив курсы, Елена Матвеевна получила аттестат мастера сельского хозяйства второго разряда по полеводству.
В очередной семилетке (1959-65 гг.) звено Е. М. Никитиной добилось хороших показателей в выращивании конопли, а в 1966 году получило самый высокий урожай в области: более 6 центнеров семян и около 8 центнеров волокна с каждого гектара. Нужно сказать, что «Ленинец» был одним из двух трубчевских колхозов (наряду с «Восходом»), которые демонстрировали в составе брянской делегации свои достижения в Москве на ВДНХ. Елена Матвеевна тоже неоднократно была участницей Вы­ставки достижений народного хозяйства, ее труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ.
Решением бюро облисполкома и президиума облсовпрофа ее фамилия навечно занесена в областную юбилейную «Книгу трудовой славы» за высокие показатели в социалистическом соревновании.
Елена Матвеевна за время работы в колхозе семь созывов подряд избиралась депутатом Городецкого сельского Со­вета, два созыва – депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В 1969 году она была делегатом Третьего съезда колхозников. Скончалась в марте 1998 года, похоронена в родных Городцах.
В 2014 году в Трубчевске, рядом с Аллеей Ге­роев, был открыт ме­мориал «Честь и слава – че­ловеку труда», на котором вместе с именами других тружеников, прославивших трубчевский край, высечено имя Е. М. Никитиной – первой и единственной в нашем районе, кому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а 21 июня 2016 года на месте ее захоронения был открыт памятник.

Жизнь Е. М. Никитиной – это путь человека, который, подобно миллионам жителей нашей страны, прошедшим испытание войной, оккупацией, ли­хим послевоенным временем, своим трудом прославил родную землю и до­стижения своих соотечественников. Наша святая обязанность – помнить сво­их ге­роев и гордиться ими и родной землей.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария.

 

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 19:24

Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», белорусский лидер Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев на встрече с Губернатором Брянской области Александром Богомазом, которая состоялась в феврале текущего года.

12 июля 2024, 19:12

Замминистра сельского хозяйства Калужской области дал высокую оценку проведению выставки «День Брянского поля»

Как сообщает РИА «Стрела», 12 июля прошло открытие традиционной масштабной агропромышленной выставки День Брянского поля. Площадка для проведения мероприятия располагается на базе Брянского аграрного университета в селе Кокино Выгоничского района.

12 июля 2024, 18:55

«День Брянского поля» продемонстрировал успехи и высокий потенциал АПК региона

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального заксобрания, 12 июля на базе Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) в поселке Кокино Выгоничского района взял старт «День Брянского поля-2024». В нем принимают участие представители АПК, госструктур, профильных организаций, научно-исследовательских институтов. Также на него прибыли гости из Республики Беларусь и других регионов РФ.

12 июля 2024, 15:23

На агропромышленной выставке «День Брянского поля» наградили лучших работников АПК

На сайте РИА "Стрела" сообщили, что в ходе проведения Дня брянского поля прошла церемония награждения лучших работников АПК.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС