Уроженка трубчевской деревни Городцы Е. М. Никитина трудом славила родную землю

05 июля 2024

В 1944 году Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР из территории Орлов­ской была вы­делена Брян­ская область с областным цен­т­ром в Брянске. Труб­чевский район вошел в ее состав и стал од­ним из 27 районов области.
Брян­щина сегодня – это ди­на­мично развивающийся ре­гион с мощной промышленностью, передовым сельс­ким хозяйством, сов­ремен­ной ин­фраструк­ту­рой, уникальными природными за­поведниками, памятниками тысячелетней истории и ин­тересными туристическими объектами. Главным богатством брянского края всегда были люди, благодаря сильному характеру, самоотверженности, преданности родной земле и добросовестному труду которых мы мо­жем гордиться своим историко-культурным, героическим и трудовым наследием.

Вклад трубчан в эту брянскую сокровищницу ратных и трудовых успехов за­метен и значителен. Трубчевский район стал наследником и продолжателем яр­кой многовековой ис­тории русской земли, которая, будучи расположенной на пе­ресечении торговых и ратных путей, не раз выполняла роль рубежа, оборонявшего от врага наше Оте­чество. «Земля былинного Бо­яна», как нередко называ­ют трубчевский край, воспитала немало до­стойных людей – вы­дающихся ученых, писателей, художников, спортсменов. Среди них особое место принадлежит труженикам, чьи успехи и достижения отмечены высокой государ­ственной наградой – званием «Герой Социалистического Труда».
На Брянщине таких лю­дей совсем немного – порядка 89 человек. Одна из них – уроженка трубчевской деревни Городцы Е. М. Никитина (на снимке), которой Указом Пре­зидиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и за­готовке подсолнечника, льна, конопли, хмеля и других технических культур, было присвоено звание Героя Со­циа­лис­ти­ческого Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».
О жизни Елены Матве­ев­ны известно немногое: родилась в 1922 го­ду в деревне Городцы в крестьянской семье. Окончила четыре класса местной школы.

Но дальше учиться не пошла: нужно было помогать родителям. Ей не было и пятнадцати лет, когда она пошла работать в овощеводческую бригаду колхоза «Ле­нинец». Была старательной, аккуратной. Все, что ей поручали, она делала быстро и точно. Упорство и неутомимость помогли Е. М. Никитиной преодолеть многие трудности, стать передовой колхозницей. После освобождения родного края от фашистской оккупации Елена Матве­евна работала в колхозе «Ленинец», восстанавливала общественное хо­зяйство. В 1947 году правление колхоза поручило ей возглавить звено по выращиванию важной технической культуры – конопли. Она с энтузиазмом взялась за работу, но не хватало знаний, мало было опыта, ведь эту культуру в колхозе до того времени в таком объеме не выращивали никогда. В 1954 году она поступает на агротехнические курсы. Учится прилежно, вникает во все тонкости коноплеводческого дела, знакомится с опытом передовых коноплеводов области и страны. Успешно окончив курсы, Елена Матвеевна получила аттестат мастера сельского хозяйства второго разряда по полеводству.
В очередной семилетке (1959-65 гг.) звено Е. М. Никитиной добилось хороших показателей в выращивании конопли, а в 1966 году получило самый высокий урожай в области: более 6 центнеров семян и около 8 центнеров волокна с каждого гектара. Нужно сказать, что «Ленинец» был одним из двух трубчевских колхозов (наряду с «Восходом»), которые демонстрировали в составе брянской делегации свои достижения в Москве на ВДНХ. Елена Матвеевна тоже неоднократно была участницей Вы­ставки достижений народного хозяйства, ее труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ.
Решением бюро облисполкома и президиума облсовпрофа ее фамилия навечно занесена в областную юбилейную «Книгу трудовой славы» за высокие показатели в социалистическом соревновании.
Елена Матвеевна за время работы в колхозе семь созывов подряд избиралась депутатом Городецкого сельского Со­вета, два созыва – депутатом областного Совета депутатов трудящихся. В 1969 году она была делегатом Третьего съезда колхозников. Скончалась в марте 1998 года, похоронена в родных Городцах.
В 2014 году в Трубчевске, рядом с Аллеей Ге­роев, был открыт ме­мориал «Честь и слава – че­ловеку труда», на котором вместе с именами других тружеников, прославивших трубчевский край, высечено имя Е. М. Никитиной – первой и единственной в нашем районе, кому было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, а 21 июня 2016 года на месте ее захоронения был открыт памятник.

Жизнь Е. М. Никитиной – это путь человека, который, подобно миллионам жителей нашей страны, прошедшим испытание войной, оккупацией, ли­хим послевоенным временем, своим трудом прославил родную землю и до­стижения своих соотечественников. Наша святая обязанность – помнить сво­их ге­роев и гордиться ими и родной землей.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива Трубчевского музея и планетария.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
3 июля 2025, 17:57

О безопасности и благополучии детей говорили на совещании в Брянске

Безопасность и благополучие детей, повышение эффективности профилактических мер для их обеспечения стали главной темой совещания, которое прошло в Брянске при участии главного федерального инспектора по региону Андрея Дьячука и вр. и. о. замгубернатора Виталия Свинцова. Об этом рассказали на официальной странице в соцсети «ВКонтакте» детского омбудсмена Брянской области.

3 июля 2025, 15:01

Брянские молодые депутаты провели заседание Молодежного парламента

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на официальную страницу в соцсети "ВКонтакте" спикера регионального парламента Валентина Суббота, в Брянской облдуме провели очередное заседание Молодежного парламента VIII созыва.

3 июля 2025, 12:22

Председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса РФ Наталья Агапова прибыла в Брянск

Как сообщает сетевое издание "РИА Стрела" , В Брянскую область прибыла председатель Профсоюза работников агропромышленного комплекса России Наталья Агапова. Как рассказывает пресс-служба правительства Брянской области Глава региона Александр Богомаз сегодня провел с ней рабочую встречу.

3 июля 2025, 11:38

В Брянской области работы по улучшению коммунальной инфраструктуры в этом году производятся на 31-ом объекте

Как пишет "ГТРК Брянск", в Володарском районе Брянска на водозаборе "Деповской" начали строительство новой артезианской скважины. Работы проходят в рамках федерального проекта "Модернизация коммунальной инфраструктуры" национального проекта "Инфраструктура для жизни",  являющимися продолжением государственной программы "Чистая вода". В 2025 году на его реализацию выделено более полумиллиарда рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС