Трубчанам рассказали о партизане И. Г. Елистратове

29 июня 2024

22 июня… Раннее летнее утро. Люди спят безмятежным сном. Впереди – воскресный выходной, торопиться некуда. И вдруг границу нашей Родины нарушили вражеские самолеты и стали сбрасывать бомбы на мирные города и села. Это было неожиданно и очень страшно, – началась война. Никто не мог и предположить тогда, что продлится она долгих четыре года.

И как же нелегко досталась нам Победа! Многие солдаты и офицеры не вернулись домой, геройски погибли. В память о них зажжен и всегда будет гореть Вечный огонь. А у памятника павшим всегда лежит вечный цветок: то гвоздика, то роза, то василек, то ромашка… Даже зимой, когда всюду – снег и стужа. Откуда он? – Его приносят люди. Уберут увядший, положат свежий и скажут: «Мы ни­когда не забудем вас, ГЕ­РОИ!». Так было и так будет всегда. Постоянно лежат цветы и на гражданских кладбищах, на могилах ветеранов Великой Отечественной войны, которые не дожили до наших дней.
«Вечный цветок» лежит и на могиле нашего дедушки-партизана Ивана Григорьевича Елистратова (на снимке), что на маленьком сельском погосте в д. Чижовка. Так сложилось, что родился и ушел из жизни дедушка Иван в один и тот же день – 1 июля, прожил он недолго – всего 69 лет. А в нынешнем году ему могло бы исполниться 100 лет…
Многого о дедушке мы, потомки, конечно, не помним. Из рассказов родных знаем, что родился он в далеком 1924 году в деревне Чижовка Трубчевского уезда Брянской губернии в обычной крестьянской семье, занимавшейся хлебопашеством, – у Григория и Анны Елистратовых. Забегая вперед, скажу, что с этой деревней, расположенной на правом живописном берегу реки Посорь, была тесно связана и вся жизнь моего дедушки. А его дед, Демьян Иванович Елистратов, ро­дился 25 января 1867 года и в 21 год был отдан в рекруты, на службе в стрелковой роте состоял одиннадцать лет. В 1878 год окончательно был уволен в запас.
Елистратовых в то время в Чижовке было много, все они принадлежали к одному роду. Нам, потомкам, стало интересно, что означает и откуда пошла фамилия нашего деда. Как известно, в первой половине 19 века фа­милии, русские имена и отчества еще не были сформированы и проходили путь своего становления. Сделав запрос в об­ластной архив, мы узнали, что детей в населенных пунктах было принято величать по отцам, например, – Иван Григорьев, то есть сын Григория. Фамилии, а, ча­ще всего, это были своего рода прозвища: Лисар – Лизар – Листрат – Елистрат – Елистратов, и имена тоже видоизменялись. Как бы то ни было, наш дедушка был, предположительно, третьим и последним ребенком в семье. Первой в семье Елистратовых в 1920 году ро­дилась дочь Нина, в 1921-м – сын Николай, а потом Марина и наш де­душка Иван. Все бы ничего, только вот в тихую, мирную деревенскую жизнь ворвалась война, которая нарушила и разрушила все планы на будущее. Нина Григорьевна, сестра дедушки, в годы войны была сначала в партизанском отряде, по-т­ом – санинструктором в действующей армии, по­гибла в бою в марте 1945 года.
Дедушка Иван Великую Отечественную войну прошел с первого и до последнего дня, был пулеметчиком в партизанском отряде имени Чапаева. Во время одного из боев потерял правый глаз, только чудом остался в живых. С войны он пришел инвалидом, на груди – награды: за мужество и храбрость, проявленные в боях с врагом, был награжден медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны I степени, другими наградами, которые всегда бережно хранил в отдельной коробочке до последних своих дней. И всегда встречался в День Победы со своими боевыми товарищами, чтобы не спеша вспомнить о войне, о тех, с кем воевал плечом к плечу, о всем том, о чем так не­охотно вспоминают все ве­тераны… Во время таких встреч дедушка непременно поминал недобрым словом предателей Родины, с которыми у него были свои счеты…
Однажды своим старшим внукам дедушка рассказал такой случай. Послали как-то раз его с боевым товарищем встречать самолет, который должен был доставить для бойцов партизанского отряда хлеб. Немцы самолет засекли и блокировали район. А дело было зимой, бойцы закопались в снег, там же спрятали и рюкзаки с хлебом. Тут, на их счастье, пошел снег, припорошило вояк – не найти. И таким об­разом они трое суток пролежали в снегу, но голод не тетка – съели буханку хлеба на двоих. В партизанском отряде их уже не чаяли увидеть, думали, что все: в не­мецком плену или расстреляны. Да нет, партизаны просто так не сдаются: и жизни свои сберегли, и хлеб в от­ряд доставили, за что командование похвалило, а вот за съеденную буханку досталось.
Через год после Победы дедушка женился на Марии Родькиной – чижовской красавице с прон­зительно-голубыми глазами. Крепкая и дружная семья Елистратовых из года в год становилась больше: один за одним появились на свет любимые дети – сы­но­вья Александр, Григорий, Виктор, Николай и единственная дочь Рая. Пока Григорий Иванович и Мария Васильевна трудились от зари и до зари, держали большое хозяйство на своем подворье: кур, гусей, индюков, коз, свиней, корову и прочую живность, – дети не­заметно выросли и «вы­порхнули» из семейного гнез­дышка, обзавелись сво­ими семьями, подарили родителям внуков. Постарел дедушка Иван, тяжелые го­ды войны, ранение, – все это не лучшим образом отразилось на его здоровье. Одного года не до­жил он до своего 70-летия, потом через два года трагически погиб его сын Николай, а верная подруга жизни, супруга Мария Васильевна, наша бабушка, пережила мужа всего на четыре года…
Первого июля, в день рож­дения нашего де­душки, мы, его внуки, уже вместе со своими детьми, приедем на его мо­гилу с цветами, почтим его светлую память и вспомним, каким замечательным де­душкой он был. Жаль, что Иван Григорьевич, воевавший за Родину и мирное голубое небо над ней, так и не увидел своих правнуков, некоторые из них уж очень похожи на своего прадеда.

Т. ЕЛИСТРАТОВА.

Фото – из личного архива автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

15161718192021
22232425262728
293031
Картина дня
1 июля 2024, 12:39

В областном центре Брянщины отмечают День ветеранов боевых действий

Как пишут на сайте РИА "Стрела", сегодня, 1 июля, в России отмечается День ветеранов боевых действий. В областном центре к этой дате приурочен ряд мероприятий, одно из них прошло у мемориала «Круговая оборона». Участниками мероприятия стали вр. и. о. замгубернатора Виталий Свинцов, вр. и. о. председателя облдумы Виталий Беляй, главный федеральный инспектор по региону Андрей Дьячук, Герой России Андрей Фроленков, мать Героя России Олега Ермакова Лидия Ермакова, мать Героя России Сергея Василева Галина Василева, иеромонах Корнилий, руководители органов исполнительной власти, заместители губернатора, руководители судебных и правоохранительных органов, руководитель Брянского регионального отделения общественной организации «Ветераны боевых действий» Вячеслав Губанов, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор Абрамов, ветераны Вооруженных Сил, участники СВО, члены семей погибших защитников Отечества, представители общественных организаций и военно-патриотических клубов.

30 июня 2024, 14:56

Брянский пловец Илья Бородин стал вторым на Всероссийской летней Универсиаде

Как сообщает «Брянская губерния», на проходящей в Уфе IX Всероссийской летней Универсиаде участвуют 300 спортсменов. В ней также принимает участие брянский пловец Илья Бородин.

30 июня 2024, 11:51

Брянские спортсмены победили на первенстве ЦФО по пляжному волейболу

На сайте "Брянской губернии" пишут, что очередную победу одержали наши земляки, спортсмены брянского БГСК «Спартак» - Артем Цепко и Николай Мовчан. Они участвовали в соревнованиях четвертого этапа первенства ЦФО по пляжному волейболу, где выиграли и три предыдущих этапа.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить