Студентки-первокурсницы Трубчевского педколледжа стали участницами опроса

23 июня 2024

День памяти и скорби, 22 июня, – одна из самых трагичных дат в истории нашей страны, начало самой страшной, кровавой, унесшей миллионы жизней, разбившей миллионы судеб, осиротившей миллионы детей Великой Отечественной войны. Память человеческая порой милосердно предает забвению наиболее страшные события прожитых дней. Но о черных днях Великой Отечественной забывать нельзя. Потому что в них – не только скорбь, боль и смерть, в них – мужество, героизм, уникальная сила духа и великая  любовь к своему Отечеству наших предков – поколения Победителей, достойными которых обязаны быть и мы с вами.
«Что вы знаете о начале войны?» – задали мы вопрос молодому поколению трубчан – студенткам-первокурсницам Трубчевского педколледжа, будущим учителям начальной школы.

УМЕРЕТЬ, но не сдаться 

 

Светлана КОРОТЧЕНКО:

– Мне всегда вспоминается подвиг защитников Бреста. Брестская крепость – один из первых объектов, принявших на себя удар фашистов. Бомбардировка ее началась ранним утром 22 июня 1941 года. На тот момент в крепости находилось семь тысяч солдат и около трехсот человек – членов их семей: жены, старики, дети. В Брестской крепости, которую фашисты, легко покорившие до этого почти пол-Европы, планировали захватить за несколько часов, неожиданно столкнулись с отчаянным сопротивлением красноармейцев. Защитники понимали, что им суждено погибнуть, но решили сражаться до последнего вздоха: умереть, но не сдаться. В историю вошли имена многих героев
Брестской крепости, таких, как майор Гаврилов, лейтенант Кижеватов, капитан Зубачев, полковой комиссар Фомин. Брестская крепость держалась почти месяц (!) – дольше, чем вся Западная Европа – и пала героем: обескровленным, но несломленным.

 

 

 

 

 

МУЖЕСТВО и стойкость

 

Кристина БОЖИНА:

– Начало войны – это, в первую очередь, план «Барбаросса», с которым гитлеровцы пришли на нашу землю. Суть его была в том, чтобы, используя фактор внезапности и тактику блицкрига, в приграничных сражениях окружить и уничтожить основные силы Красной Армии, затем, уже не
встречая серьезного сопротивления (армия уничтожена), захватить Ленинград, Москву и Киев, после чего вынудить советское правительство к капитуляции и к
исходу летней кампании (за 4-5 месяцев) выйти на линию Архангельск – Волга, к восточной границе того «жизненного пространства», которое удовлетворяло аппетиты Гитлера. План «Барбаросса» разбился вдребезги о мужество и самоотверженное сопротивление советских людей: и военнослужащих, и партизан, и гражданского населения.

 

 

 

 

 

За РОДИНУ, за честь, за свободу

Надежда КОВАЛЕВА:

– Начало войны было внезапным: в четыре часа утра, после артиллерийской и авиационной подготовки, главные силы вермахта и войска германских союзников (порядка 190 дивизий!) пошли в массированное наступление по западной границе СССР – от Черного до Балтийского моря. А в полдень с обращением к народу выступил по радио
народный комиссар иностранных дел В. М. Молотов. Он рассказал о вероломном нападении германских войск на Советский Союз «без предъявления каких-либо претензий», «без объявления войны», в нарушение действующего «договора о ненападении» между СССР и Германией. Напомнил, что нашей стране не впервой приходится иметь
дело с «нападающим за — знавшимся врагом», выразил уверенность в победоносном характере и этой «отечественной войны – за Родину, за честь, за свободу». И завершил свое выступление фразой, навсегда вошедшей в историю: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!».

 

 

 

 

 

Беседовала О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.

 

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 апреля 2025, 09:26
Подвиг в сто километров
Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
4 апреля 2025, 15:00

При поддержке брянских депутатов  будет издана книга «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов»

Брянские депутаты поддержали инициативу, касающуюся публикации книги «80 лет Великой Победы. Воспоминания ветеранов».

4 апреля 2025, 14:30

В областном центре Брянщины стартовал капремонт участка дороги по улице Горбатова

В Брянске специалисты подрядной организации АО «Брянскавтодор» начали капремонт участка на ул. Горбатова. Как рассказали на сайте РИА "Стрела" со ссылкой на сообщество управления жилищно-коммунального хозяйства города Брянска в соцсети «ВК» дорожники засфальтируют проезжую часть, а также обустроят остановку общественного транспорта, установят светофорные объекты и дорожные знаки.

4 апреля 2025, 14:07

В Трубчевском районе идет работа по благоустройству к 80-летию Победы памятников и мемориалов

В историческом прошлом нашего народа есть такие события, масштаб которых, сколько бы лет ни прошло, не позволяет выпустить их из поля зрения. И каждое поколение, проходя свой жизненный путь, ими, словно универсальным мерилом, измеряет значимость сделанного и воплощенного. Великая Отечественная война – одно из таких событий. По силе духа и стойкости нашего народа, его мужеству и героизму, уверена, вряд ли мы найдем что-либо равноценное в истории человечества. Думается, ученым еще предстоит не одно десятилетие изучать этот русский феномен, когда, казалось бы, в страшнейшей ситуации вероломного гитлеровского наступления многомиллионный советский народ, оказавшийся у крайней черты: жить или быть уничтоженным нацистской Германией, - собирает все свои силы и как, единый организм, бросает их все, без остатка и разумного распределения, на единственно возможное и нужное – противостояние коричневой чуме и спасение Отечества. В таком нечеловеческом напряжении наша страна жила долгих 1418 дней Великой Отечественной. Каждый из них она оплатила  самой высокой платой – жизнью своих сыновей и дочерей.

4 апреля 2025, 11:01

Трубчане, а вы уже установили скворечник?

С приходом весны оживает природа, просыпаются после зимней спячки животные, прилетают из теплых стран перелетные птицы. Пернатые совершили трудный далекий перелет, а теперь, казалось бы, беззаботно скачут по первым весенним лужайкам, пересвистываются, нахохлившимися комочками сидят на ветвях еще голых полусонных деревьев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС