Сердце Трубчевского планетария

31 мая 2024

Планетарий – это аппарат для проецирования изображений звездного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В 1923 году немецкий инженер В. Бауэрсфелд создал первый в мире оптико-механический проектор звездного неба. Прибор был изготовлен на заводе фирмы «Carl Zeiss»  в Йене. Существуют большие и малые аппараты планетарии. Большой демонстрирует звездное небо северного и южного полушарий, а малый – только северного. В звездном зале Трубчевского планетария установлен малый аппарат. Его удалось приобрести благодаря бывшему директору музея и планетария Н. Г. Тихонову и директору Московского планетария К. А. Порцевскому в год 1000-летия Трубчевска (1975). Но только через 19 лет после этого события он был установлен в построенном по индивидуальному проекту здании планетария. При помощи этого оптико-механического прибора в течение 30 лет сотрудники планетария дарили звездную сказку его посетителям.

Летом 2023 года «на помощь» старому волшебнику – так, любя, сотрудники называют этот аппарат — пришел современный, цифровой. Он демонстрируют звездное небо, небесные тела и явления с использованием полнокупольной видеопроекционной системы. Его система  имеет два проектора, благодаря которым изображение выносится на весь купол планетария и создает потрясающий эффект полного погружения в цифровое сферическое 3D пространство. И теперь в работе сотрудники планетария сочетают оптико-механические и цифровые технологии, которые прекрасно дополняют друг друга.

Восторгу посетителей нет предела! Благодаря современной технике они получают новые положительные эмоции и яркие впечатления. Альберт Эйнштейн сказал: «Самое прекрасное из того, что мы можем испытывать, — это ощущение таинственности. Оно является единственным источником подлинного искусства и науки. И тот, кто не может остановиться, замереть в восхищении, тот живет лишь наполовину, глаза его закрыты».

И. ЛОПАТКИНА, Трубчевского музея и планетария.

Фото — из Интернета.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС