Сердце Трубчевского планетария

31 мая 2024

Планетарий – это аппарат для проецирования изображений звездного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В 1923 году немецкий инженер В. Бауэрсфелд создал первый в мире оптико-механический проектор звездного неба. Прибор был изготовлен на заводе фирмы «Carl Zeiss»  в Йене. Существуют большие и малые аппараты планетарии. Большой демонстрирует звездное небо северного и южного полушарий, а малый – только северного. В звездном зале Трубчевского планетария установлен малый аппарат. Его удалось приобрести благодаря бывшему директору музея и планетария Н. Г. Тихонову и директору Московского планетария К. А. Порцевскому в год 1000-летия Трубчевска (1975). Но только через 19 лет после этого события он был установлен в построенном по индивидуальному проекту здании планетария. При помощи этого оптико-механического прибора в течение 30 лет сотрудники планетария дарили звездную сказку его посетителям.

Летом 2023 года «на помощь» старому волшебнику – так, любя, сотрудники называют этот аппарат — пришел современный, цифровой. Он демонстрируют звездное небо, небесные тела и явления с использованием полнокупольной видеопроекционной системы. Его система  имеет два проектора, благодаря которым изображение выносится на весь купол планетария и создает потрясающий эффект полного погружения в цифровое сферическое 3D пространство. И теперь в работе сотрудники планетария сочетают оптико-механические и цифровые технологии, которые прекрасно дополняют друг друга.

Восторгу посетителей нет предела! Благодаря современной технике они получают новые положительные эмоции и яркие впечатления. Альберт Эйнштейн сказал: «Самое прекрасное из того, что мы можем испытывать, — это ощущение таинственности. Оно является единственным источником подлинного искусства и науки. И тот, кто не может остановиться, замереть в восхищении, тот живет лишь наполовину, глаза его закрыты».

И. ЛОПАТКИНА, Трубчевского музея и планетария.

Фото — из Интернета.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС