И снова будем друзьями

23 мая 2024

С. Л. НИКИТЧЕНКО, главный хранитель фондов Трубчевского музея и планетария:

— Уже завтра на трубчевской земле начнется 39-й Межрегиональный праздник славянской письменности и культуры «На земле Бояна». Рожденный в нашем древнем городе в 1986 году, он стал ярким символом духовного единения трех самых близких, родственных братских славянских народов: русских, белорусов и украинцев. Наши корни, наша история, язык, культура, традиции настолько тесно переплетены между собой, что странно было до недавнего времени даже подумать, что найдутся силы, способные насильственно изъять, отнять, отсечь одну из трех ветвей могучего славянского древа.

К сожалению, это оказалось возможным: под чутким руководством западных хозяев, при преступном поощрении самовольно захватившей руль страны киевской власти в солнечной и хлебосольной ранее Украине на протяжении нескольких лет переписывали историю, сеяли семена вражды, недовольства, нетерпения ко всему русскому, вкладывали в сознание украинцев мысль об избранности, превосходстве их нации над другими, подменяли подлинных героев: ветеранов Великой Отечественной войны, поэтов, писателей, ученых — на кровавых и трусливых приспешников фашистов – Бандеру и его сотоварищей…

Все это закономерно привело к тому, что сейчас Украину все чаще называют «государством 404» (по аналогии с сообщением «ошибка 404», означающим, что страница, которую вы ищете на просторах интернета, когда-то была, а теперь удалена автором или владельцем, ее не существует). Там господствуют националистические настроения, воинственная ненависть и русофобия, отречение ото всех моральных, православных и духовных норм. Спецоперация, которую наша страна проводит на Украине, стала единственной возможностью обеспечить территориальную безопасность, независимость России, защитить попросившие помощи и вошедшие в ее состав народные республики Донбасса, Запорожье и Херсонщину.

В фондах Трубчевского музея хранится огромное количество документов, фотографий, свидетельствующих о многовековом плодотворном сотрудничестве русского и украинского народов. Братья испокон веков, мы были сильны и богаты своим славянским единством. Убеждена, что так будет и впредь. Мы вычистим скверну, восстановим историческую правду и вернем красивой и теплой стране украденную у нее жизнь и право на полноценное существование – не в качестве полигона для испытания оружия Запада, не в качестве его химлабораторий и сырьевого придатка, кузницы рабочей силы для Европы, а в качестве самостоятельной, самодостаточной, благополучной и дружелюбной страны. Верю, что настанет и тот день, когда на древней трубчевской земле на очередном празднике Бояна вновь зазвучат украинские песни, поплывут над Десной, Днепром и Сожем рифмованные строки на трех языках – о дружбе, согласии, единении трех славянских веточек одного древа: России, Украины и Беларуси.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

23 июня 2024, 15:03
Трубчане – армии
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Картина дня
23 июня 2024, 15:03

Трубчане – армии

Окопная (блиндажная) свеча: оболочка – консервная банка, фитиль – гофрированный картон, уложенный в нее особым образом, да парафин, воск или свиной жир. Немудреное изобретение, которое, впрочем, в полевых условиях способно весомо улучшить качество походной жизни солдата. На ней можно вскипятить воду, разогреть еду, согреть у ее живого огонька озябшие руки, а две-три окопные свечи, помещенные в железную походную печурку, способны нагреть и целый блиндаж. Ее использовали еще во времена Первой мировой, Великой Отечественной. А в наши дни тепло таких свечей, сделанных руками жителей России, в том числе – и Трубчевского района, согревает бойцов СВО.

23 июня 2024, 10:38

Трубчан пригласили стать участниками акции редакции «Ты варись, мое ВАРЕНЬЕ!»

Согласитесь, как приятно поздней промозглой осенью или морозным зимним вечером открыть баночку душистого варенья, сваренного из свежайших, собранных ранним летним утром ягод, или угостить дорогих гостей ароматным пирогом собственного приготовления, изюминка которого – все то же домашнее варенье. Поэтому именно сейчас, в начале заготовительного сезона, мы объявляем акцию редакции «Ты варись, мое варенье!». Не сомневаемся, что у каждого из вас среди множества разнообразных рецептов домашнего варенья есть самые-самые, приготовление которых доставляет вам радость. Так поделитесь этой радостью с другими!

21 июня 2024, 16:43

На Брянщине чтят память жертв фашистского геноцида

Как сообщает "БрянскToday", прошло 83 года с того трагического дня, 22 июня, когда на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. 1418 дней и ночей длилась самая кровопролитная Великая Отечественная война, унесшая жизни порядка 27 миллионов человек. В Брянской области фашисты истребили более 74 тысяч человек мирного населения, угнали в плен на работы порядка 162 тысяч, сожгли более тысячи населенных пунктов. Изучая общественное мнение, АНО "Диалог Регионы" пришло к выводу, что 90% из опрошенных 1200 человек граждан России старше 18 лет считают, что нацисты и их пособники во время войны устроили настоящий геноцид населения СССР. 82% жителей России считают, что важно сохранить значимость Дня памяти и скорби, важно проводить различные тематические мероприятия, рассказывать подрастающему поколению настоящую историю Родины и ее героического народа. На Брянщине накануне Дня памяти и скорби пройдет ряд траурных митингов, другие мероприятия Чтобы сохранить и защитить традиционные ценности, культуру и историческую память, реализовать общественно значимые проекты и инициативы, в прошлом, 2023 году, создали Национальный центр исторической памяти при Президенте России. Мы чтим память героических предков, победивших фашист. И в наши дни их потомки достойно продолжают дело дедов и прадедов, уничтожая неонацизм в СВО на Украине.

21 июня 2024, 14:53

В Трубчевской СОШ №1 полным ходом идет капитальный ремонт

Школа – это, без всякого сомнения, ответственный этап в жизни каждого ребенка: здесь закладывается фундамент всей его будущей жизни. А чтобы этот «фундамент» был крепким и долговечным, школьник должен учиться в комфортных условиях, созданию которых способствует фе­де­ральная программа «Мо­дернизация школьных систем образования» нац­проекта «Обра­зо­вание», в рамках которой в разных российских регионах ре­монтируются ежегодно полторы тысячи школ.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС