Трубчанам рассказали о профилактике ВИЧ-инфекции

15 мая 2024

ВИЧ — аббревиатура, расшифровывающаяся как вирус иммунодефицита человека. Он поражает иммунную систему человека, вызывая ВИЧ-инфекцию.       Последняя стадия ВИЧ-инфекции — СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита).

ВИЧ-инфекция — неизлечимая инфекционная болезнь. Она относится к группе медленных вирусных инфекций с многолетним течением, поражающих иммунную систему. Попав в организм здорового человека, он долгие годы может никак себя не проявлять, постепенно разрушая клетки его иммунной системы. Поэтому со временем иммунитет «сдает свои позиции».

СПИД  — состояние, при котором иммунная система человека практически не способна бороться с инфекциями, противостоять развитию раковых клеток и различным вредным факторам окружающей среды. В этой стадии любая инфекция, даже самая безобидная, может привести к развитию тяжелого заболевания, а в последующем — и смерти больного от осложнений, энцефалита или опухоли.

ВИЧ передается следующими путями:

— незащищенный половой контакт;

— при попадании вируса в кровь в случаях при  использовании нестерильного инструментария при оказании медицинских и косметологических услуг; при  переливании зараженной донорской крови и ее компонентов;  при внутривенном употреблении наркотиков;

— от ВИЧ-инфицированной матери ребенку (во время беременности, родов, во время грудного вскармливания). В настоящее время применяется комплекс профилактических мер для беременных ВИЧ-инфицированных женщин, снижающий риск инфицирования будущего ребенка до 2% и менее.

Биологические жидкости, в которых вирус содержится в максимальной концентрации (или концентрации, достаточной для заражения): кровь, сперма, вагинальный секрет, грудное молоко.

ВИЧ не передается насекомыми (москитами, комарами, блохами, пчелами и осами). Не передается он и при бытовых контактах (объятиях, рукопожатиях, совместном приеме пищи, посещения бассейна).

В наибольшей степени риску инфицирования подвержены люди, употребляющие наркотические препараты, мужчины, практикующие сексуальные отношения с мужчинами, а также люди, имеющие незащищенные сексуальные контакты.

Как определить, мог ли я заразиться ВИЧ? — Только пройдя обследование (тестирование) на ВИЧ. Внешних признаков у заболевания нет: это не ОРВИ и не ветрянка. Человек может годами жить, не зная, что он болен. При этом он может продолжать заражать других — в этом и состоит коварство заболевания.
Тест на ВИЧ рекомендуется сдать при наличии комплекса симптомов: длительное повышение температуры тела неясного происхождения; увеличение лимфатических узлов при отсутствии воспалительных заболеваний, в особенности, если симптомы не исчезают на протяжении нескольких недель; непрекращающаяся диарея на протяжении нескольких недель; затяжные и рецидивирующие гнойно-бактериальные, паразитарные и грибковые заболевания; герпетические высыпания обширной либо нетипичной локализации; резкое снижение массы тела; затяжные и рецидивирующие пневмонии или пневмонии, не поддающиеся обычной терапии; хронические воспалительные и инфекционные заболевания репродуктивной системы; легочный и внелегочный туберкулез. А также в случаях: подготовки к операции, частых случайных половых контактов, при планировании беременности и во время беременности.

Процедура обследования на ВИЧ-инфекцию состоит из нескольких этапов: дотестовой консультации врача, сдачи небольшого количества крови из вены, лабораторного анализа крови, послетестовой консультации врача, на которой разъясняется значение результатов теста.

При наличии положительного результата теста осуществляется повторное обследование. Все ВИЧ-инфицированные граждане РФ, нуждающиеся в лечении, получают его бесплатно. Стоит учесть, что существует период «серонегативного окна» (время между заражением ВИЧ и возможностью его выявления, который обычно составляет около 3-х месяцев).

Сдать анализ на ВИЧ можно в  поликлиниках Трубчевской ЦРБ и  Белоберезковской участковой больницы района.

Помните: единственный надежный способ определить ВИЧ-статус человека —  это прохождение теста на ВИЧ!

М. АЛЕКСИНСКИЙ, врач-инфекционист.

Фото: И. Алексинской.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
18 сентября 2025, 12:37

Дубровская ДШИ Брянщины получила новые музыкальные инструменты и оборудование

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «Департамент культуры Брянской области», к началу нового учебного года завершилось оснащение Дубровской детской школы искусств современными музыкальными инструментами, учебными материалами и необходимым оборудованием. Это произошло в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья».

18 сентября 2025, 12:20

Два проекта из Брянщины победили на Всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на организаторов, представители Брянской области принимали участие во Всероссийском конкурсе молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования «Моя страна – моя Россия». С 2019 года проект входит в президентскую платформу «Россия – страна возможностей».

18 сентября 2025, 10:34

Концерт ко Дню города и освобождению Брянщины показала «Брянская губерния»

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», в областном центре прошел концерт «Брянский край – оплот Отечества», посвящённый 1040-летию города и 82-й годовщине освобождения Брянщины. Его снимала «Брянская губерния». В зале собрались ветераны, участники СВО и жители города.

18 сентября 2025, 10:32

Труженица тыла из трубчевской деревни Красное отметила 95-летие в канун Дня освобождения Брянщины

В канун освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков одна из старейших жителей деревни Красное Трубчевского района П. С. Горелова,  труженица тыла, отметила свой юбилей - 95-летие жизни.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС