Преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда рассказал историю одной фотографии

09 мая 2024

По улице Урицкого – одной из центральных артерий Трубчевска – движутся трое: на двоих, что по краям, – празднично выглаженные костюмы, на том, что в центре, – парадный китель. И ордена, ордена, ордена… Не спеша идут они на встречу, куда пригласили их – участников Великой Отечественной – в преддверии Дня Победы. По улице Урицкого – навстречу Победе…

Эту фотографию из сво­его архива принес в редакцию наш постоянный подписчик и автор многих статей, размещенных на страницах «Земли трубчевской», преподаватель Трубчевского агроколледжа А. И. Регеда.
– Снимок во многом исторический, – уверен Александр Иванович. – Судите сами: в центре – А. П. Горшков, Герой РФ. В начале войны – начальник 4-го отдела управления НКВД Тульской области. Во многом при его участии там проводилась работа по организации защиты Тулы от фашистов.
Анатолий Петрович – человек значимый и для нашего края: в начале 1942 года он был назначен на должность замначальника штаба партизанского движения Брянского фронта, не раз вылетал в тыл врага, где руководил крупными операциями брянских партизан, за что ему было присвоено звание генерал-майора. Среди его на­град – ордена Ленина, Ок­тябрьской революции, три ордена Красного Знамени, орден Кутузова II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многие другие. Он Почетный гражданин Тулы и Брянска.
На фото слева – командир созданного им в 1942-м трубчевского партизанского отряда им. Куйбышева, затем – отряда им. Сталина №2 Г. Н. Руденков. Справа – Н. Г. Тихонов, с 1961 по 72 гг. – директор Трубчевского ве­теринарного техникума (позже – совхоза-техникума, ныне – агроколледжа). Оба они связаны с партизанским движением нашего района. Оба после войны немало сделали для увековечения памяти о земляках – участниках Великой Отечественной. Среди наград Григория Никитича, который после войны руководил Трубчевским лесхозом, районной плановой комиссией, – орден Красного Знамени, медаль «Партизану Отечественной войны» I степени и многие другие. Он автор нескольких книг о партизанском движении, сре­ди которых – «Трубчевский партизанский лес», «Золотая страница Трубчевска» и др.
Н. Г. Тихонов был участником партизанской бригады им. Чапаева, после войны ра­ботал в родном районе, где занимал различные должности, среди которых – завотделом культуры и кинообслуживания, директор Трубчевского ветеринарного техникума, второй секретарь райкома партии, директор местного краеведческого музея. Среди его наград – два ордена Трудового Красного Знамени, Знак Почета и др.
Фотография, на которой все они еще полны сил, сделана в конце 60-х годов в майские победные дни. На улицах Трубчевска – многолюдно, по брусчатке Урицкого весело стучат каблуки прохожих, звучат голоса взрослых и детей… И трое участников Великой Отечественной идут по мирному праздничному городу на­встречу Победе…

С. ВОЛКОВА.

Фото – из личного архива А. Регеда.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 15:30

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянскую область на масштабную выставку сельского хозяйства приехали почетные гости. Мероприятие проходит в селе Кокино Выгоничского района, сообщает сегодня, 11 июля, пресс-служба правительства Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС