Сотрудники ОАО «Трубчевскхлеб» выпекают для жителей Брянщины пасхальную сдобу

05 мая 2024

Звон колоколов, плывущий над весенней землей, медовый запах воска, тихо потрескивающие огоньки свечей в янтарном полумраке храма, яркие расписные «крашенки», снежные россыпи творога и, конечно, густой аромат и чудесный вкус трубчевского пасхального кулича: у Светлой Пасхи на нашей земле – свой неповторимый облик.

И, думается, многие согласятся, что огромная заслуга в этом – трубчевских мастеров «муки и теста» – сотрудников ОАО «Трубчевскхлеб» (ген. директор – М. В. Жигунов), которые в предпасхальные дни трудятся в несколько смен, выпекая и для трубчан, и для жителей других населенных пунктов Брянщины и облцентра вкусную и красивую пасхальную сдобу.

– В первый день мая у нас началась выпечка пасхальной продукции, – рассказывает начальник лаборатории «Трубчевскхлеба»   С. А. БАБАКОВА. – Мы выпекаем два вида пасхальной сдобы разных развесов: 150-200-, 300-, 400- и 500-граммовые. Маленькие и часть 400-граммовых (высоких) – в бумажных формах, мы украшаем помадкой. А 300-, 500- и невысокие 400-граммовые – вручную: цветочками, листиками, веточками, традиционными буквами «ХВ», крестиками, узорами и орнаментами из теста, разноцветной посыпкой. В нынешнем сезоне впервые выпускаем новый вид – сдобу пасхальную творожную.

Несмотря на то, что производство хлебобулочных (в том числе – и пасхальных) изделий на хлебозаводе максимально автоматизировано, трубчевские куличи все же скорее – «ручная, штучная работа»: на лотках с готовой продукцией, как ни приглядывайся, не обнаружишь двух одинаковых. Все яркие, красивые, румяные и ароматные, но у каждого – своя «изюминка». Кстати, изюма и прочих «вкусных» ингредиентов хлебопеки не жалеют.

– В этом году немного увеличили количество сахара в тесте, – приоткрывает секреты выпечки трубчевских куличей Светлана Алексеевна. – Все наши составляющие – натуральные: ванилин, маргарин, сахар, яйца. Рецептура тщательно разработана, продегустирована, что называется, проверена временем и вкусом наших потребителей. Конечно, пробуем и новое, но, в целом, придерживаемся традиционного «трубчевского рецепта».

В первую смену, которая на заводе началась ранним утром, трубчевские хлебопеки приготовили более 700 куличей, часть из которых уже разъехалась по магазинам, хлебным лавкам. В смене работают 9-10 человек, но в такие предпраздничные дни подключаются помощники – человек пять-восемь. Особенно нужна помощь в «ювелирной» части работы – украшении куличей.

В первый день на «пасхальной передовой» с 7 утра трудилась сплоченная бригада Елены Семеновой (начальника смены): тестомесы булочной смены Олеся Шароварина и Елена Немкова, укладчик готовой продукции Евгений Крынжин, формовщики Тамара Пулина и Татьяна Бажко, пекарь Татьяна Домасева, пекарь белой линии, который как раз и выпекает пасхальные куличи, Константин Щеглов.

– Конечно, работа наша непростая, ответственная, – подводит итог беседе Е. Семенова. – Зато – в радость: и нам, и нашим заказчикам, и покупателям. Мы выпекаем пасхальную радость, – улыбается она. – Ароматную, яркую, праздничную. Мне, например, трубчевские куличи нравятся больше всех других. И это не потому, что я здесь работаю. Это вкус и аромат моего детства, аромат праздника: сладкий, душистый, настоящий пасхальный!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

11 июля 2025, 15:30

На «День Брянского поля» прибыли почетные гости

Как сообщает РИА "Стрела", в Брянскую область на масштабную выставку сельского хозяйства приехали почетные гости. Мероприятие проходит в селе Кокино Выгоничского района, сообщает сегодня, 11 июля, пресс-служба правительства Брянской области.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС