Сотрудники ОАО «Трубчевскхлеб» выпекают для жителей Брянщины пасхальную сдобу

05 мая 2024

Звон колоколов, плывущий над весенней землей, медовый запах воска, тихо потрескивающие огоньки свечей в янтарном полумраке храма, яркие расписные «крашенки», снежные россыпи творога и, конечно, густой аромат и чудесный вкус трубчевского пасхального кулича: у Светлой Пасхи на нашей земле – свой неповторимый облик.

И, думается, многие согласятся, что огромная заслуга в этом – трубчевских мастеров «муки и теста» – сотрудников ОАО «Трубчевскхлеб» (ген. директор – М. В. Жигунов), которые в предпасхальные дни трудятся в несколько смен, выпекая и для трубчан, и для жителей других населенных пунктов Брянщины и облцентра вкусную и красивую пасхальную сдобу.

– В первый день мая у нас началась выпечка пасхальной продукции, – рассказывает начальник лаборатории «Трубчевскхлеба»   С. А. БАБАКОВА. – Мы выпекаем два вида пасхальной сдобы разных развесов: 150-200-, 300-, 400- и 500-граммовые. Маленькие и часть 400-граммовых (высоких) – в бумажных формах, мы украшаем помадкой. А 300-, 500- и невысокие 400-граммовые – вручную: цветочками, листиками, веточками, традиционными буквами «ХВ», крестиками, узорами и орнаментами из теста, разноцветной посыпкой. В нынешнем сезоне впервые выпускаем новый вид – сдобу пасхальную творожную.

Несмотря на то, что производство хлебобулочных (в том числе – и пасхальных) изделий на хлебозаводе максимально автоматизировано, трубчевские куличи все же скорее – «ручная, штучная работа»: на лотках с готовой продукцией, как ни приглядывайся, не обнаружишь двух одинаковых. Все яркие, красивые, румяные и ароматные, но у каждого – своя «изюминка». Кстати, изюма и прочих «вкусных» ингредиентов хлебопеки не жалеют.

– В этом году немного увеличили количество сахара в тесте, – приоткрывает секреты выпечки трубчевских куличей Светлана Алексеевна. – Все наши составляющие – натуральные: ванилин, маргарин, сахар, яйца. Рецептура тщательно разработана, продегустирована, что называется, проверена временем и вкусом наших потребителей. Конечно, пробуем и новое, но, в целом, придерживаемся традиционного «трубчевского рецепта».

В первую смену, которая на заводе началась ранним утром, трубчевские хлебопеки приготовили более 700 куличей, часть из которых уже разъехалась по магазинам, хлебным лавкам. В смене работают 9-10 человек, но в такие предпраздничные дни подключаются помощники – человек пять-восемь. Особенно нужна помощь в «ювелирной» части работы – украшении куличей.

В первый день на «пасхальной передовой» с 7 утра трудилась сплоченная бригада Елены Семеновой (начальника смены): тестомесы булочной смены Олеся Шароварина и Елена Немкова, укладчик готовой продукции Евгений Крынжин, формовщики Тамара Пулина и Татьяна Бажко, пекарь Татьяна Домасева, пекарь белой линии, который как раз и выпекает пасхальные куличи, Константин Щеглов.

– Конечно, работа наша непростая, ответственная, – подводит итог беседе Е. Семенова. – Зато – в радость: и нам, и нашим заказчикам, и покупателям. Мы выпекаем пасхальную радость, – улыбается она. – Ароматную, яркую, праздничную. Мне, например, трубчевские куличи нравятся больше всех других. И это не потому, что я здесь работаю. Это вкус и аромат моего детства, аромат праздника: сладкий, душистый, настоящий пасхальный!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Картина дня
12 июля 2024, 19:24

Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», белорусский лидер Александр Лукашенко дал высокую оценку достижениям брянских аграриев на встрече с Губернатором Брянской области Александром Богомазом, которая состоялась в феврале текущего года.

12 июля 2024, 19:12

Замминистра сельского хозяйства Калужской области дал высокую оценку проведению выставки «День Брянского поля»

Как сообщает РИА «Стрела», 12 июля прошло открытие традиционной масштабной агропромышленной выставки День Брянского поля. Площадка для проведения мероприятия располагается на базе Брянского аграрного университета в селе Кокино Выгоничского района.

12 июля 2024, 18:55

«День Брянского поля» продемонстрировал успехи и высокий потенциал АПК региона

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального заксобрания, 12 июля на базе Брянского государственного аграрного университета (БГАУ) в поселке Кокино Выгоничского района взял старт «День Брянского поля-2024». В нем принимают участие представители АПК, госструктур, профильных организаций, научно-исследовательских институтов. Также на него прибыли гости из Республики Беларусь и других регионов РФ.

12 июля 2024, 15:23

На агропромышленной выставке «День Брянского поля» наградили лучших работников АПК

На сайте РИА "Стрела" сообщили, что в ходе проведения Дня брянского поля прошла церемония награждения лучших работников АПК.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС