Сотрудники ОАО «Трубчевскхлеб» выпекают для жителей Брянщины пасхальную сдобу

05 мая 2024

Звон колоколов, плывущий над весенней землей, медовый запах воска, тихо потрескивающие огоньки свечей в янтарном полумраке храма, яркие расписные «крашенки», снежные россыпи творога и, конечно, густой аромат и чудесный вкус трубчевского пасхального кулича: у Светлой Пасхи на нашей земле – свой неповторимый облик.

И, думается, многие согласятся, что огромная заслуга в этом – трубчевских мастеров «муки и теста» – сотрудников ОАО «Трубчевскхлеб» (ген. директор – М. В. Жигунов), которые в предпасхальные дни трудятся в несколько смен, выпекая и для трубчан, и для жителей других населенных пунктов Брянщины и облцентра вкусную и красивую пасхальную сдобу.

– В первый день мая у нас началась выпечка пасхальной продукции, – рассказывает начальник лаборатории «Трубчевскхлеба»   С. А. БАБАКОВА. – Мы выпекаем два вида пасхальной сдобы разных развесов: 150-200-, 300-, 400- и 500-граммовые. Маленькие и часть 400-граммовых (высоких) – в бумажных формах, мы украшаем помадкой. А 300-, 500- и невысокие 400-граммовые – вручную: цветочками, листиками, веточками, традиционными буквами «ХВ», крестиками, узорами и орнаментами из теста, разноцветной посыпкой. В нынешнем сезоне впервые выпускаем новый вид – сдобу пасхальную творожную.

Несмотря на то, что производство хлебобулочных (в том числе – и пасхальных) изделий на хлебозаводе максимально автоматизировано, трубчевские куличи все же скорее – «ручная, штучная работа»: на лотках с готовой продукцией, как ни приглядывайся, не обнаружишь двух одинаковых. Все яркие, красивые, румяные и ароматные, но у каждого – своя «изюминка». Кстати, изюма и прочих «вкусных» ингредиентов хлебопеки не жалеют.

– В этом году немного увеличили количество сахара в тесте, – приоткрывает секреты выпечки трубчевских куличей Светлана Алексеевна. – Все наши составляющие – натуральные: ванилин, маргарин, сахар, яйца. Рецептура тщательно разработана, продегустирована, что называется, проверена временем и вкусом наших потребителей. Конечно, пробуем и новое, но, в целом, придерживаемся традиционного «трубчевского рецепта».

В первую смену, которая на заводе началась ранним утром, трубчевские хлебопеки приготовили более 700 куличей, часть из которых уже разъехалась по магазинам, хлебным лавкам. В смене работают 9-10 человек, но в такие предпраздничные дни подключаются помощники – человек пять-восемь. Особенно нужна помощь в «ювелирной» части работы – украшении куличей.

В первый день на «пасхальной передовой» с 7 утра трудилась сплоченная бригада Елены Семеновой (начальника смены): тестомесы булочной смены Олеся Шароварина и Елена Немкова, укладчик готовой продукции Евгений Крынжин, формовщики Тамара Пулина и Татьяна Бажко, пекарь Татьяна Домасева, пекарь белой линии, который как раз и выпекает пасхальные куличи, Константин Щеглов.

– Конечно, работа наша непростая, ответственная, – подводит итог беседе Е. Семенова. – Зато – в радость: и нам, и нашим заказчикам, и покупателям. Мы выпекаем пасхальную радость, – улыбается она. – Ароматную, яркую, праздничную. Мне, например, трубчевские куличи нравятся больше всех других. И это не потому, что я здесь работаю. Это вкус и аромат моего детства, аромат праздника: сладкий, душистый, настоящий пасхальный!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

Если вы заметили опечатку, выделите ее в тексте и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter. В открывшемся окне нажмите "Отправить" и мы в самое ближайшее время исправим замеченную вами опечатку.

Еще по теме:

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
18 мая 2024, 09:43

Трубчанам рассказали о проекте «Мираторга» по подготовке управленцев и экспертных специалистов «AGRO-LEAD»

Агропромышленный холдинг «Мираторг», один из крупнейших работодателей в АПК страны, в рамках собственной образовательной программы запустил проект подготовки управленцев и экспертных специалистов агрономических, инженерных и технологических направлений «AGRO-LEAD». Участие в учебных интенсивах принимают студенты выпускных курсов, магистратуры и выпускники ведущих вузов.

18 мая 2024, 08:44

Трубчанам рассказали о мульчировании почвы

Весной у огородников и садоводов забот – полон огород, и с каждым новым днем они все прибавляются. Нужно и привести в порядок перезимовавший участок и цветочные клумбы, и обрезать кустарники, деревья, многолетники, и опрыскать, и вскопать, и взрыхлить, и посеять... Только дух переведешь, а «некультурные» сорняки – тут как тут: растут как на дрожжах, заполоняя со­бою все пространство... А в весеннем дне, между прочим, – все те же 24 часа, а бОльшая часть времени у среднестатистического трубчанина занята работой. Как быть и что де­лать?

17 мая 2024, 15:18

На Брянщине проходит социальный фестиваль «Паралимпийская миля-2024» для школьников с ОВЗ

Как сообщает РИА «Стрела», в гимназии №1 Глинищево  сегодня проходит восьмой Международный социальный фестиваль «Паралимпийская миля-2024», в котором участвуют порядка 100 школьников с ОВЗ. В программе  фестиваля - парад-марафон, творческие, познавательные и спортивные мастер-классы, площадка для иппотерапии  с  пони и станция байкеров, которые расскажут о мотобратстве и о правилах дорожного движения для пешеходов и мотоциклистов, покажут устройство «железных коней».  Педагогов ждет обучающий семинар по организации образовательного процесса для детей с ОВЗ.

17 мая 2024, 14:24

Новым участником нацпроекта «Производительность труда» стало ООО «ПКФ «БрянскАгроХим»

В мае 2024 года ООО ПКФ «БрянскАгроХим»  приступило к реализации мероприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда». Организация расположена в г. Дятьково и образована в 2015 году. Предприятие призвано обеспечить продовольственную безопасность России и предоставить сельхозпроизводителям качественные минеральные удобрения.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС