Сотрудники ОАО «Трубчевскхлеб» выпекают для жителей Брянщины пасхальную сдобу
Звон колоколов, плывущий над весенней землей, медовый запах воска, тихо потрескивающие огоньки свечей в янтарном полумраке храма, яркие расписные «крашенки», снежные россыпи творога и, конечно, густой аромат и чудесный вкус трубчевского пасхального кулича: у Светлой Пасхи на нашей земле – свой неповторимый облик.
И, думается, многие согласятся, что огромная заслуга в этом – трубчевских мастеров «муки и теста» – сотрудников ОАО «Трубчевскхлеб» (ген. директор – М. В. Жигунов), которые в предпасхальные дни трудятся в несколько смен, выпекая и для трубчан, и для жителей других населенных пунктов Брянщины и облцентра вкусную и красивую пасхальную сдобу.
– В первый день мая у нас началась выпечка пасхальной продукции, – рассказывает начальник лаборатории «Трубчевскхлеба» С. А. БАБАКОВА. – Мы выпекаем два вида пасхальной сдобы разных развесов: 150-200-, 300-, 400- и 500-граммовые. Маленькие и часть 400-граммовых (высоких) – в бумажных формах, мы украшаем помадкой. А 300-, 500- и невысокие 400-граммовые – вручную: цветочками, листиками, веточками, традиционными буквами «ХВ», крестиками, узорами и орнаментами из теста, разноцветной посыпкой. В нынешнем сезоне впервые выпускаем новый вид – сдобу пасхальную творожную.
Несмотря на то, что производство хлебобулочных (в том числе – и пасхальных) изделий на хлебозаводе максимально автоматизировано, трубчевские куличи все же скорее – «ручная, штучная работа»: на лотках с готовой продукцией, как ни приглядывайся, не обнаружишь двух одинаковых. Все яркие, красивые, румяные и ароматные, но у каждого – своя «изюминка». Кстати, изюма и прочих «вкусных» ингредиентов хлебопеки не жалеют.
– В этом году немного увеличили количество сахара в тесте, – приоткрывает секреты выпечки трубчевских куличей Светлана Алексеевна. – Все наши составляющие – натуральные: ванилин, маргарин, сахар, яйца. Рецептура тщательно разработана, продегустирована, что называется, проверена временем и вкусом наших потребителей. Конечно, пробуем и новое, но, в целом, придерживаемся традиционного «трубчевского рецепта».
В первую смену, которая на заводе началась ранним утром, трубчевские хлебопеки приготовили более 700 куличей, часть из которых уже разъехалась по магазинам, хлебным лавкам. В смене работают 9-10 человек, но в такие предпраздничные дни подключаются помощники – человек пять-восемь. Особенно нужна помощь в «ювелирной» части работы – украшении куличей.
В первый день на «пасхальной передовой» с 7 утра трудилась сплоченная бригада Елены Семеновой (начальника смены): тестомесы булочной смены Олеся Шароварина и Елена Немкова, укладчик готовой продукции Евгений Крынжин, формовщики Тамара Пулина и Татьяна Бажко, пекарь Татьяна Домасева, пекарь белой линии, который как раз и выпекает пасхальные куличи, Константин Щеглов.
– Конечно, работа наша непростая, ответственная, – подводит итог беседе Е. Семенова. – Зато – в радость: и нам, и нашим заказчикам, и покупателям. Мы выпекаем пасхальную радость, – улыбается она. – Ароматную, яркую, праздничную. Мне, например, трубчевские куличи нравятся больше всех других. И это не потому, что я здесь работаю. Это вкус и аромат моего детства, аромат праздника: сладкий, душистый, настоящий пасхальный!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.