Образовательная программа форума «У доброты нет возраста!» началась в Брянске
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для своей деятельности знания благодаря ...
Известно, что половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.
Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре – инфекции: сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз — в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции: гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) — имеют вирусную природу и не поддаются излечению. Кроме того, в последнее время происходят вспышки новых инфекций, которые могут передаваться половым путем, в том числе оспы обезьян, вирусов Эбола и Зика, а также возвращение ИППП, которым не уделялось достаточно внимания, в частности, венерической лимфогранулемы. Они дополнительно осложняют профилактику ИППП и борьбу с ними. ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.
Заражение ИППП может иметь серьезные последствия, которые обусловлены не только непосредственным воздействием инфекции. Такие ИППП, как герпес, гонорея и сифилис, могут повышать риск заражения ВИЧ. Передача ИППП от матери ребенку может приводить к мертворождению, смерти новорожденного, низкой массе тела при рождении и недоношенности, сепсису, неонатальному конъюнктивиту и врожденным аномалиям. Вирус папилломатоза человека вызывает рак шейки матки и другие онкологические заболевания. Такие ИППП, как гонорея и хламидиоз, являются ведущими причинами воспалительных заболеваний органов малого таза и бесплодия у женщин.
Существуют следующие виды профилактики ИППП.
Что делать после незащищенного контакта?
При незащищенном половом контакте (или если порвался презерватив) риск заразиться есть всегда. Причем заразиться можно от любого партнера, даже если он кажется благополучным и надежным: часто человек может даже не подозревать, что болен. Необходимая экстренная профилактика: после НПК тщательно обработать наружные половые органы и прилегающие области раствором хлоргексидина/мирамистина. После этого рекомендуется обратиться к врачу для медикаментозной (превентивной, предотвращающей) профилактики. При этом важно помнить, что хлоргексидин, как и любой антисептик, нарушает микрофлору влагалища, высушивает слизистую (в том числе мочеиспускательного канала), что приводит к ее травматизации и облегчает проникновение патогенных микроорганизмов. Введение данных растворов не гарантирует стопроцентную защиту от ЗППП.
Самолечение антибиотиками недопустимо!
Проведение медицинской профилактики необходимо по следующим причинам:
1. Не все ЗППП можно вылечить, если они уже развились.
Помните: половые инфекции могут протекать бессимптомно, и распознать их в таких случаях невозможно. Профилактику при незащищённом контакте нужно проводить всегда; если произошел незащищенный половой контакт, необходимо обратиться к врачу и сдать анализы на инфекции. Большинство из них успешно лечится и не приводит к осложнениям, если вовремя начать терапию.
Т. КОВАЛЕВА, врач-дерматовенеролог Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Р. Алексинский
Волонтеры и общественники получают наиболее актуальные для своей деятельности знания благодаря ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на телеграм-канал «Народного ...
Следить за своими спортивными достижениями и управлять ими теперь ещё удобнее благодаря ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния» со ссылкой на региональный департамент ...
Как сообщает РИА «Стрела», сегодня, 6 ноября, в Брянске прошла Всероссийская просветительская ...
Программа поддержки участников специальной военной операции (СВО), которые собираются открыть ...