Для трубчевского фермера Н. Ф. Феськина жить – это трудиться на родной земле

01 мая 2024

Благодаря труду человека обеспечивается экономический рост, стабильность, процветание, благополучие страны. И речь здесь не о работе за зарплату, а о настоящей миссии, смысле жизни, которым становится труд для многих наших земляков. Среди тех, на ком, без преувеличения, «земля держится», – и фермер Н. Ф. ФЕСЬКИН (на снимке).

Помните поговорку: «Где родился, там и пригодился»? Это про меня. Я родился на этой земле, здесь рос, учился, работал в колхозе. Прикипел к ней всем сердцем. И родители мои – алешенские, и жена – отсюда, и работа наша здесь, и дом, и хозяйство. Словом, срослись мы с малой родиной крепко-накрепко – не оторвешь, – Николай Федорович широко шагает по проселочной дороге через пронзительно-зеленый весенний луг – посмотреть на своих пятнистых, с мохнатыми ушами и добрыми доверчивыми глазами, опушенными длинными белыми ресницами, коров. В небольшом стаде его КФХ – 35 «корово-душ». С утра буренки споро движутся по привычному пути – на выпас.

– Работал в алешенском колхозе я с 1978 года, с 17 лет, – рассказывает наш собеседник. – Но это уже «по-взрослому», а до того у меня – 12 «детских» лет стажа. Мы, мальчишки, с семи лет в колхозе были «на подхвате»: картошку собирали, лошадям полову возили, воду – косарям, подвозили копны – словом, от работы не бегали. Помогали колхозу.

Николай Федорович с некоторой грустью говорит о том, что его поколение не считало труд чем-то тяжелым, что нужно делать по принуждению, а находило в этом радость, любило трудиться. Любит работать он и сейчас, не мыслит жизни без созидательного труда. «Жить, – говорит он, – это трудиться!».

Еще в старших классах школы Николай Федорович «отучился на тракториста», получил права. Потом окончил брянское радиотехническое училище, был направлен на работу на военный завод в облцентре – «по специальности». Но «душа не лежала, не пошло», признается он. Вернулся в колхоз и до армии работал здесь на тракторе. После армии вернулся в родную деревню, учился заочно на экономическом отделении Кокинского института.

– В 80-х годах я женился, – продолжает рассказ Н. Ф. Феськин. – Вторая половинка моя – Нина Ивановна – всегда меня поддерживала и помогала советом и де лом. Две дочери у нас. Хорошие, умные. Обе окончили вузы: старшая – учитель русского языка и литературы, младшая – юрист.

Как раз в то время, когда супруги только налаживали семейный быт, на Брянщине начали появляться арендные звенья. Молодой и инициативный Николай стал одним из первых, кто создал арендное звено в родном колхозе.

– Нас было семь человек, – вспоминает он. – Брали в аренду землю, технику, обрабатывали 500 гектаров зерновых, 50 – льна и 100 – сеяных трав – на сено. Я был руководителем своего звена: планировал работу, считал затраты, сдавал урожай в колхоз, лен – на пенькозавод. Разница между прибылью и затратами – наша. В первый год поделили на семерых и ахнули – вышло по семь тысяч (а рабочий тогда получал 100- 150 рублей в месяц). Работали, конечно, с утра до вечера, не покладая рук, в две смены – день-ночь. Нам помогали все родные: и дети, и отцы. Такой был эмоциональный подъем, стремление, энтузиазм. Ведь так приятно осознавать, что твой труд на родной земле приносит пользу! Наш опыт стал одним из первых таких на Брянщине. Меня удостоили за этот труд почетного звания «Лучший работник сельского хозяйства Брянской области». Пытались даже в колхозы других районов «переманить», но я отказывался: как же я свое брошу. На следующий год у нас организовалось второе звено – по картошке.

Но потом, к сожалению, колхоз, при котором работали звенья, потихоньку стал рассыпаться, беднеть. Спохватившись, городское начальство на — значило на должность председателя отлично зарекомендовавшего себя Николая Федоровича. Некоторое время он вытягивал хозяйство, колхоз худо-бедно справлялся. Но пришли «лихие 90-е», и перестроечный ветер окончательно завалил расшатанное здание коллективного хозяйства.

– Стали постройки распродавать. Я выкупил оставшиеся, землю и уже в роли фермера – с 2006 года – снова работаю на родной земле, – вспоминает Н. Ф. Феськин те непростые времена.

Сегодня в КФХ Николая Федоровича и Нины Ивановны 115 гектаров – в собственности и 90 – в аренде. Сто га они засевают зерном (для прокорма своих животных), 60 – рапсом (где пасутся буренки и небольшая отара овец), остальная земля – на сено. Большое здание коровника (рассчитанное на 300 голов), выкупленное Феськиными и практически спасенное от разрушения, постепенно ремонтируют. В еще одном, бетонном, обитают животные. Постепенно закупили прессы, косилки, доильное оборудование, – технику: три трактора МТЗ, экскаватор, две машины-грузовичка: «ГАЗ» и «Хендай». На ферме работают, кроме супругов, их незаменимый помощник В. П. Гончаров и механизатор А. А. Клюев. Во время уборки привлекают «приходящих» помощников. – Но главная моя помощница, конечно, Нина Ивановна. Когда начинается «горячий» сезон и я день-деньской провожу в полях, всей работой на ферме заведует она. Это очень непросто, но я спокоен: Нина со всем справится, она большая молодец. Я ей бесконечно благодарен.

– Коров мы разводим наших, русских, – рассказывает Николай Федорович и об их с женой любимицах. – Молочных пород. Красных и черно-пестрых. Кормим животных натуральными кормами: сено, фураж, соль, водичка. Осеменяем здесь же – своим бычком. Я периодически их меняю, завожу нового, чтобы исключить «родственные связи». Бычков у нас охотно закупает население, телочек оставляем на воспроизводство. Еще держим овечек – не много, «для души». Последние годы, когда идет спецоперация на Украине, периодически забиваем подрощенных бычков, барашков – отвозим мясо ребятам – военнослужащим, размещенным в нашем районе. Угощаем их и молоком. Стараемся поддерживать, радовать наших защитников.

Кроме того, свое молоко фермеры сдают на стародубский завод, откуда к ним приезжает молоковоз. Молочные продукты Феськиных пользуются популярностью и у жителей сосед[1]них деревень.

В планах у фермеров – увеличить поголовье коров, провести ре онт строений, участвовать в программе сельхозгрантов, которая действует в нашем регионе. Словом, планов – много. От души желаем Феськиным, чтобы все их планы, даже самые смелые, реализовывались, чтобы их непростой, но такой важный, созидательный труд на родной земле приносил им и стабильный доход, и огромное удовлетворение. Здоровья, благополучия, веры в свои силы!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
12 июля 2025, 09:10

«Чеканка, гравюра, литье»

– так называется выставка декоративных панно, торжественное открытие которой прошло на минувшей неделе в выставочном зале Трубчевска. С напутственным словом на мероприятии выступили глава Трубчевска Н. И. Данченко, вр. и. о. начальника райотдела культуры Н. И. Родькина. Свои стихи прочли С. Нефедова, Н. Ремезов и Л. Кузнецова, а участники на-родного театра «Романтик» – стихотворение И. Козлова «Плач Ярославны». «Изюминкой» встречи была игра на гуслях Владимира Шалатонова из Почепа.

11 июля 2025, 19:21

Брянщина занимает первое место в России по производству картофеля

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, Брянщина  занимает первое место в России по производству картофеля. Кроме того, наш регион  первый в России по урожайности зерновых культур и рапса. Здесь  производят каждый 13-й килограмм кукурузы, каждый 15-й килограмм рапса. По поголовью крупного рогатого скота регион на первом месте в ЦФО и на втором в России. Если говорить о производстве КРС на убой, то у Брянщины первое место в России.

11 июля 2025, 19:15

Выставка «День брянского поля» познакомила гостей с передовыми достижениями

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, гости и участники «Дня брянского поля» увидели более 250 делянок сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, в том числе 60 сортов картофеля - результат труда  ученых Брянского аграрного университета. «Современные перспективные сорта представлены ведущими отечественными селекционными центрами и фирмами. Своими сортами поделился и научно-практический центр национальной академии наук Беларуси по земледелию», - цитирует пресс-служба слова главы региона Александра Богомаза.

11 июля 2025, 19:03

На агровыставке «День брянского поля» лучшие пожарные получали награды

Как сообщает РИА "Стрела", на агровыставке "День брянского поля"  прошли соревнования на звание «Лучшая добровольная пожарная команда» и «Лучший добровольный пожарный". За право называться лучшим боролись более двух десятков команд пожарных-добровольцев.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС