Трубчанин Виктор Лукьянов работал волонтером на Всероссийском фестивале молодежи

26 марта 2024

Самое масштабное молодежное событие в мире – Всемирный фестиваль молодежи, объединивший активных, творческих и ярких представителей мо­лодого поколения планеты, провели в России, на федеральной территории «Сириус» – в «Городе мо­лодежи мира» – по Указу Президента РФ В. В. Пу­тина. Семь дней: с первого по седьмое марта – 20 тысяч россиян и молодых лидеров в различных сферах жизни из 190 стран мира общались, обменивались мнениями, участвовали в различных мероприятиях, встречах, форумах, -– словом, использовали созданную Россией площадку по назначению: для открытого диалога и по-иска взаимопонимания вне зависимости от национальностей, политических взглядов, культурных особенностей. И, конечно, глубже узнавали великую Россию, ее традиции, культуру, ее гостеприимных лю­дей. А помогали в организации этого грандиозного фестиваля пять тысяч во­лонтеров из разных уголков нашей страны. В их числе, среди 23 представителей волонтерского корпуса Брянской области, посчастливилось оказаться и нашему земляку, трубчанину Виктору ЛУКЬЯНОВУ (на снимке).

– Не узнать о предстоящем Всемирном фестивале молодежи «имеющему уши и глаза» было совершенно невозможно, – улыбается Виктор на вопрос, каким образом ему удалось оказаться волонтером фестиваля в «Сириусе». – Я, безусловно, заинтересовался такой возможностью, «погуглил» условия участия, подал заявку. Отбор был достаточно долгим, очень сложным. Сами понимаете: роль волонтера на подобном мероприятии очень ответственная, случайных людей там быть не должно. Волонтеры – практически, первые «лица страны», которых видят иностранные гости Всемирного фестиваля. Заявок было подано много, но далеко не все желающие прошли строгий фильтр: только один из десяти. Затем в декабре 2023-го – январе 2024-го в числе прочих отобранных волонтеров я прошел общее обучение.
И вот 23 февраля, в День защитника Отечества, Виктор, перезнакомившись с соратниками-волонтерами Брянской области, отправился на поезде «Брянск-Адлер» в «Сириус». Поездка длилась 36 часов. Прямо на перроне железнодорожного вокзала брянцев встретили волонтеры Все­мирного фестиваля молодежи (ВМФ), которые, со слов Виктора, «уже были в экипировке, веселые, позитивные, тут же нас «подхватили», и на трансфере отправили на территорию фестиваля, где оперативно заселили по очень удобным и уютным корпусам».
– В первые дни пребывания в «Сириусе» мы решали организационные вопросы, проходил сбор документов для выдачи аккредитационных бейджиков и сдавали ПЦР-тестирование на ковид (для обеспечения безопасности без «отрицательного теста» на территорию фестиваля было пройти невозможно). Когда все подготовительные «процедуры» были пройдены, наши бейджики активировали, и мы приступили к своим прямым обязанностям.

Функционал Виктора и волонтеров его группы назывался «Аккредитация и административная работа». То есть он встречал участников фестиваля в ак­кредитационном Центре, про­верял документы и, проведя необходимые манипуляции, выдавал бейдж участника, который в то же время являлся и его пропуском на территорию ВФМ. Виктор проводил аккредитацию ог­ромного количества соотечественников, а также гостей из других стран мира: Ма­лайзии, Ирландии, Нигерии, Кубы, Бразилии, Китая, Ливана, Шри-Ланки, Пакистана, Аргентины, Бахрейна…
– Благодаря Всемирному фестивалю молодежи, благодаря инициативе нашей страны, сумевшей организовать и провести такое грандиозное мероприятие, на одной площадке встретились столько людей из разных стран, – восхищается масштабами события, которому он стал непосредственным свидетелем Виктор. – Я считаю, что это значимое событие не только для нашей страны, но и для всего мира. Одна из основных задач фестиваля – формирование положительного мнения о нашей стране на мировой арене. Важно было показать Россию настоящую, – опровергнув тот до комичности нелепый образ агрессивного отсталого государства, который упорно создается русофобской пропагандой, вопреки всем фактам и действительности. Сейчас, когда фестиваль завершился, могу с уверенностью констатировать, что с этой задачей мы справились: каждый участник, уезжая из «Сириуса», увозил с собой яркие, незабываемые эмоции, теплые воспоминания о гостеприимстве, широте, глубине русской культуры, традиций, характера многонационального на­рода нашей большой страны.
Эти дни, по словам Виктора, были максимально насыщены взаимодействием мо­лодежи всего мира, открытыми диалогами, обсуждениями проблем, а кроме того – посещениями ими 55 (!) различных площадок, на которых за время фестиваля провели порядка 800 мероприятий и спикерами которых были около пяти сотен профессиональных спортсменов, победителей Олимпийских игр, чемпионатов мира, две с половиной тысячи художников, дизайнеров, мастеров, три тысячи артистов, большое количество известных общественных деятелей.
В центре территории ор­ганизаторы фестиваля подготовили для участников и гостей павильон с говорящим названием «Ду­ша России», в котором расположились кампусы, на­званные именами крупнейших городов нашей страны. Там в течение всех пяти дней и проводили образовательные, культурные, научные и спортивные мероприятия, мастер-классы, дискуссии, тренировки и т. п. В созданном «гастропространстве» – «Россия на вкус» – силами 150 поваров проводились кулинарные мастер-классы, которые мог посетить каждый желающий, а также – дегустации блюд кухни многочисленных народов России. Медальная площадь стала местом размещения 32-х арт-объектов «Россия в миниатюре». В технопарке с помощью искусственного интеллекта участники могли пообщаться с Пушкиным, Достоевским, Эйнштейном, Менделеевым, посещали просветительский марафон от Российского общества «Знание», обсуждали с наставниками достижения и взаимодействия в различных сферах жизни: в космосе, инклюзии, волонтерстве, туризме, экологии, благотворительности, молодежных движений. По всей территории ВФМ были установлены так называемые «точки здоровья» – «Оберегая сердце мира», где волонтеры-медики проверяли здоровье всех желающий. А еще в «Городе молодежи», в который на время фестивальной недели превратился «Сириус», прошли фестиваль уличного искусства, в котором приняли участие художники разных стран (ими создано несколько десятков муралов на фасадах жилых домов и росписей на опорах мостов стен вдоль дорог из аэропорта Сочи под общим названием «Когда мы вместе»), Международный турнир по баскетболу, в котором приняли участие более 20 мужских и женских команд из 12 стран мира, фестиваль художественной гимнастики «Алина», в рамках которого свое мастерство и таланты продемонстрировали 150 спортсменок, ледовое шоу Ильи Авербуха, почетным гостем которого стал Роман Костомаров, а участниками – титулованные спортсмены, призеры Олимпийских игр и других соревнований, G-Drive фиджитал-гонки (на ре­альной трассе «Сочи») и многое, многое другое.
– Участие в мероприятии такого масштаба – это, безусловно, уникальная возможность познакомиться с национальными и культурными традициями других стран, – говорит Виктор. – Это и очень яркие танцы и веселые песни, обмен национальными сувенирами и многое, многое другое. Конечно же, мне, как волонтеру, было очень интересно выполнять новые задачи и функции в рамках фестиваля, тем самым повышая свой профессиональный уровень, а также уровень владения иностранными языками. Новые знакомства, знания, опыт, море положительных эмоций и незабываемых впечатлений – все это навсегда останется в душе и в сердце благодаря Всемирному фестивалю молодежи 2024!

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото В. Лукьянова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 октября 2025, 12:13
В ТЮЗе открылся 45-й сезон
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 23:24

Родные погибшего в Великую Отечественную войну бойца побывали на его могиле в трубчевском Макарзно

Сегодня, 14 октября, на трубчевскую землю из Нижнего Новгорода приехали необычные гости: почтить память погибшего в Великую Отечественную войну при освобождении Трубчевска, в сентябре 1943 года, дяди приехала его племянница.

14 октября 2025, 12:31

Брянские паралимпийцы вернулись с триумфом

Как сообщает сетевое издание «Россия. Брянск», брянские спортсмены с триумфом вернулись с Чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике, который проходил в индийском Нью-Дели.

14 октября 2025, 12:13

В ТЮЗе открылся 45-й сезон

Как сообщают на сайте «Россия 1. Брянск», старт сезону дала премьера спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, известного драматурга и сценариста.

14 октября 2025, 11:54

Покров Пресвятой Богородицы отмечают в Брянске православные

Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», сегодня православные жители Брянщины отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 14 октября Богородица простирает над людьми свой омофор, как мать укрывает детей от бед, холода и зла.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС