Хранитель истоков

25 марта 2024

Летнее солнышко ласково пригревает курносые носы деревенских мальчишек и девчонок, веселой шумной оравой высыпавших за околицу, рассыпается искрами по их белокурым головкам, плещется в горящих любопытством широко распахнутых голубых, зеленых, карих детских глазенках. Послевоенное, голодное, неблагополучное детство не балует этих ребятишек праздниками, но сегодня в их родном Сагутьево – ДремА. Праздник из праздников, нигде такого, пожалуй, и не встретишь! Название его древнее, звучное, сказочное. Призван он даровать здоровье, счастье, успех, ра­дость, плодородие, живительную дождевую влагу – и земле родной, и всем ее «детям», испокон веков жи­вущим на ней.

Как ДремУ водили

– Молодые незамужние девушки на Троицу идут в рощу под руководством старух, связывают два дубка или две березки, рас­тущих ря­дышком друг с другом, – рассказывает нам сегодня, спустя немало десятков лет, детали впитанного им с детства уникального древнего об­рядового действа один их тех босоногих са­гутьев­ских мальчишек, память которого, словно волшебный ла­рец с драгоценными самоцветами, хранит мельчайшие ню­ансы праздника Дремы, а еще – множество пе­сен, частушек, сказок, поговорок, напевов, слы­шанных им от мамы, бабушки и другой родни, – хранитель, собиратель, «ре­конструктор» этих чистых, ис­конных, глубинных истоков на­родной культуры, традиций, об­рядов Михаил Дмитриевич ФРОЛЕНКОВ (на снимке). – Под песни старших наперсниц девушки обвивают березки тра­вяными венками, плетут ве­ночки и себе, а потом каждая вешает свое изделие на получившиеся из связанных на корню деревьев «ворота».
Где происходило это «завивание венков», никто, кроме девушек и старух, никогда не знал, это было неприкосновенной тайной. Действом командовали бабушки – хранительницы обряда, этого сакрального знания жителей Сагутьево. Через неделю после Святой Троицы, в первый день Петровского поста, строго в понедельник, де­вушки вечером, после того, как пригонят скот, наряжались во все лучшие свои одежды. Бабы же, напротив, перевоплощались в кикимор, бабок-ежек, матросов. Девушки вместе с певчими шли в заповедное место к «зеленым воротцам», плели венки себе на голову, обвивали дугу ко­лосьями зеленой еще ржи, украшали цветами, травяными венками. Деревца подрубали, поднимали «ворота» и с песнями несли к околице. А там их уже поджидали гармонисты и бабушки, поющие грянЫе песни (одни из самых древних дошедших до нас восточнославянских песен, исполняемые исключительно на грянОй – русальной – неделе, еще называемой в народе «Зеленые святки» – ред.). Процессия с нарядными воротцами, с песнями, танцами, прибаутками, час­тушками шла через всю деревню к центральной площади. Бабы, ряженные в кикимор и прочую нечисть, метлами, которые вязали исключительно из крапивы, разметали дорогу перед ними. А из домов (а в те времена в Сагутьево насчитывалось до 500 дворов) навстречу шествию выходили жители, одаривали «калядовщиков Зеленых святок» гостинцами: салом, блинами, яйцами, деньгами, – крестясь, «подходили под ворота» – наклонившись, проходили под аркой из сплетенных, украшенных деревьев.
– А где-то там невдалеке, ближе к речке, сидит Дрема, – продолжает свой сказочный рассказ Михаил Дмитриевич. – Наряженная женщина или бабушка. С куделью, прялкою. Но туда процессии еще надо дойти. А сначала все движутся в центр деревни, где накрыты столы, готово угощение. На росстанях – перекрестках – их встречают бабушки, по­ющие песни, подходят под ворота, присоединяются к шествию.
Вот «дугу» устанавливают в центре деревни. Начинаются пляски, песни, игры. Трижды, крестясь, все проходят под «во­рота», произносят молитву-заговор: «От хвори в голове, от хвори в спине, от хвори в ногах», – совершая своеобразный обряд очищения. А когда застолье завершается, вновь поднимают «дугу» и все идут к реке, туда, где «спит» Дрема. Ее необходимо разбудить, получить разрешение пройти к реке. Веселое шествие, приблизившись к дремлющему главному персонажу праздника, водит вокруг Дремы хороводы.
– И вот, частушками, играми разбудили Дрему, – вспоминает наш рассказчик. – Она разгоняет хороводы, топчется по веткам, которые ей под ноги бросают, на которых «русалки всю гряную неделю качались», и дает свое дозволение пройти к воде, на гулянье, которое продолжается порой до самого утра.
У реки жгли костры, «во­рота», раскачав, бросали в текучие во­ды (видимо, вместе с ними долженствовало уплыть всем болезням, горестям и неприятностям прошедших сквозь них во время «ритуала очищения» людей). А вслед за ними девушки бросали, сняв с голов, сплетенные ими венки и внимательно следили, как они себя поведут:
– Поплыл – замуж пойдешь, прибился к берегу – по­сидишь еще в девках, – де­лится «народной мудрос­тью» предков-славян, уде­­лявших приметам и подобным обрядовым гаданиям большое внимание, М. Д. Фроленков. – А хлопцы и му­жики хватают девок и баб и с хохотом толкают в воду. Называлось – «сделать ма-чУло». Надо было обязательно «сделать мачуло», – смеется он.

– И всем надо было обязательно умыться этой речной водой: считалось, что вода после проведенного обряда Дремы становилась целебной. И, скажу я вам, если долгое время не было дождя, то после Дремы, к утру, обязательно случится дождик, а то и самая настоящая гроза. Еще только венки бросают девушки, а уже в отдалении погромыхивает, зар­ницы сверкают… Вот такой полуязыческий праздник. Он у нас с предвека, с самого-самого раннего детства я его помню, а потом как-то его «потеряли»…

Сохраняя традиции

Мы не случайно так подробно остановились на уникальном деревенском празднике Дремы. Запомнить все эти малейшие детали, а потом с помощью трубчевских работников культуры реконструировать, по сути, возродить древний праздник – под силу не каждому. Трубчевской земле повезло, что в далеком 1949 году на ней родился такой человек, как Михаил Дмитриевич – вдумчивый, впитывающий культурное наследие предков, словно губка, хранящий в своей памяти столько песен, частушек, прибауток, танцев, столько диковинных диалектных слов Трубчевского района! Поистине, хранитель истоков.
– Я сейчас, с высоты моих лет, раскаиваюсь, что многого не записал, – с сожалением признается наш собеседник. – В детстве, молодости казалось, что все, что знаешь, будешь помнить вечно. Да и диктофонов, а тем более телефонов тогда не было. Кое-что, конечно, я с детства впитал, за-помнил. Сейчас некоторые из тех песен, которые пела мама, другие мои старшие родственники, с моей по­дачи и «пере­дачи» поют фоль­клорный ансамбль «Прялица» (рук. – Е. Решетникова) и народный ан­самбль русской песни «Дрема» (рук. – С. Семенов) нашего ДК. Знаете, ведь я с рождения был окружен нашей исконно русской народной культурой: песней, музыкой, пляской, – рос с ней и практически «в ней».

Предыстория

Семья Михаила Дмитриевича была большой и очень музыкальной. Бабушка Ефросинья, которую он хорошо помнит, родилась еще до революции – в 1886 году. Семнадцати лет ее отдали замуж за зажиточного земляка-крес­тьянина Антона. Молодые венчались в деревянной Никольской церкви села Любец (церковь цела и до сих пор, даже потихоньку реставрируется благодаря неравнодушию некоторых местных жителей). Один за другим стали рождаться дети. Уже подрастали Андрей, Матрена, Татьяна, когда их отца отправили на Первую мировую войну.
– На войне дед попал в плен, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – В Германии работал на алюминиевом заводе. Это вредное производство да жизнь впроголодь подкосили здоровье деда…
Вернувшись из плена к семье в 18-м году, Антон прожил недолго, всего 5 лет. Сначала все стало налаживаться. В семье родилось еще трое ребятишек: Иван, Настя и Наташа – будущая мама нашего собеседника. Погубил Антона, как ни печально, талант песенника.
– Мастерски он песни пел, знал их много, с войны, из плена некоторые привез, учил песням детей, часто певал вместе с ними и женой. А неподалеку, в шести с половиной километрах, располагалось селение, которое тогда звали «ХолмЫ», где со своей семьей жил «пан», который «лес держал», – вспоминает рассказы бабушки Михаил Дмитриевич. – Вот в те «Холмы» и стали отца звать на праздники: попоет, повеселит «па-на» и его гостей, а ему за это и крупы отсыпят, и зерна, и муки. В 1923 году на Масленицу позвали деда и старшего его сына Андрея (тоже умелого песенника) «на Холмы». Праздник прошел, заночевали «артисты» у хозяев, а поутру, когда отправились в родную деревню, оказалось, что внезапно нагрянула оттепель и поверх луга вода пошла. В лаптях, с заработанным зерном и мукой в руках брели отец с сыном по колено в ледяной воде шесть с половиной километров. Молодой организм Андрея справился, а вот ослабленный в плену дед слег. И больше не встал, оставив вдову мыкаться с шестью детьми, младшей из которых, Наталье, не было и годика…
Ефросинья погоревала, но рук не опустила: пошла в коммуну работать в ясли – зарабатывала на себя и детей, сыновья и дочки росли, тянули хозяйство сооб­ща, выжили. «Яркины дети»: яркина Мотса (Матрена), яркина Тотса (Татьяна), яркина Натахля (малышка не выговаривала своего красивого имени «Наташа») – звали их в деревне, добавляя к именам деревенское прозвание их решительной, статной и удивительно кудрявой, словно новорожденная ярочка (овечка – ред.), матери.

«Ой, вечная
память, ой,
вечный покой!»

Выдюжили бы «Яркины», выправились, да началась Великая Отечественная…
– На дядек моих, Ивана и Андрея, пришли похоронки. Андрей погиб при освобождении Смоленской области, под Рославлем. Иван – в Чехословакии, – рассказывает Михаил Дмитриевич. – А где могилы, неизвестно. Много лет позже, уже став взрослым, я нашел могилу дяди Андрея – в пантеоне Рославльского парка Славы. С семьей я ездил к дяде, возил вышитый бабушкой – его мамой – рушник, молитву прочел. Там митинг был как раз, и мне слово дали. Я песню спел, русскую народную, которую мой дед, отец Андрея, привез с Первой мировой, там есть такие слова:

… Вот кончился бой,
вся земля покраснела,
противника гнали
далеко мы к реке.
И там мы нашли его
мертвое тело, и знамя
держал он
в застывшей руке…
Когда пред невестой
вся правда открылась,
она в лазарете
служила сестрой,
и долго молилась
над братской могилой:
«Ой, вечная память,
ой, вечный покой!»…

Забрала война у Ефросиньи-ярочки сыновей-пе­сен­ников, но остались дочери. Песня и тогда помогала семье преодолевать горе и нужду: собирались все вместе, пели народное многоголосие и, словно родные руки обнимали, поддерживали… Выросли «яр­кины девки», вышли замуж, подарили маме внуков.
– Мой будущий отец к маме свататься приходил два раза, – делится сокровеными воспоминаниями Михаил Дмитриевич. – Первый раз – еще до войны, семнадцатилетним мальчишкой. Смастерил машину трехколесную: на цепи, вместо колес – самопрялки. Посадил в кузов братика младшего и поехал под окошко к зазнобе – в любви объясняться. Тогда, впрочем, маму он не впечатлил. Стали жить семьей они уже после войны, когда отец вернулся в деревню.

В большой музыкальной семье

Так сложились обстоятельства, что рос ро­дившийся в 1949 году Миша без отца, но мальчишка совсем не чувствовал себя обделенным, окруженный большой семьей: ба­бушка, мама, тетки: родные и двоюродные, – двоюродные дядьки, их дети. Когда вся эта дружная «орава» родственников собиралась в их доме на праздники: на престольные в Сагутьево летнего и зимнего Николу, на Пасху, на Новый год, – многоголосые песни, пляски, частушки, звуки гармони, на которой виртуозно играл двоюродный брат Михаила, – слышала, пожалуй, вся деревня.
– Как я любил эти сборы! – вспоминает, вновь возвращаясь в детство, наш рассказчик. – Такого хора, как у нас, нигде в деревне не было! Сначала приходила бабушка Анисья – красивая, статная – из ГрязИвца. В шубе с фалдами, из глубоких кишЕней (карманов – ред.) которой она доставала специально припрятанные для меня куски сахара, орехи, из сумки – моченые, мороженые (если дело было зимой) яблоки. Бабушке – две папУши (охапки, стопки – ред.) поглаженного сушеного табака, который они вместе любили нюхать и громогласно чихать. Мать моя отдаривалась сшитыми специально к празднику сорОками (вид кокошника – ред.). Сначала – застолье, а потом вылезут из-за стола, платки снимут, табачка понюхают, чихнут пару раз – и: «Давай, Ефросинья, нашу! – Две старухи без зубов толковали про любовь, мы с тобою влюблены: ты – в картоху, я – в блины!», – да как пойдет пляс, песни, наигрыши…

И жизнь питали родники

Михаил все впитывал, запоминал. И утренние, вечерние молитвы бабушки и мамы, и их сказки, и песни, частушки, пляски большой семьи. И, когда вырос и учился в педучилище, и когда работал в сельской и городской школах учителем, а затем – директором восьмилетней школы Трубчевска, всегда в его жизни важное место занимала песня, творчество. Он стал одним из основателей и постоянным артистом народного ансамбля русской песни «Дрема» (имя коллективу подарил именно Михаил Дмитриевич); реконструировал и возродил к жизни обряд «вождения Дремы» на малой родине, в Сагутьево; вместе с трубчевскими самодеятельными артистами Т. Ф. Кильпиковой и заслуженным артистом России В. И. Разинкиным стал победителем межрегионального конкурса «Севская частушка», масштабного проекта «Семеновна»; ездил в песенное турне по России. С помощью мамы Натальи Антоновны восстановил и записал много исконных, русских фольклорных песен, к сожалению, утерянных уже во многих других местах Брянщины и России… Словом, рассказывать об этом удивительном человеке мож­но бесконечно и, конечно, не в урезанном формате газетной статьи. Но самое главное то, что Михаил Дмитриевич продолжает бережно хранить, щедро делиться и с удовольствием исполнять наши русские, трубчевские, сагутьевские песни, частушки, напевы.
Хранителю этих чистых и до последней нотки, последнего звука родных родников славянских, наших истоков в нынешнем году исполнится 75 лет.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора и из архива М. Фроленкова.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 октября 2025, 12:13
В ТЮЗе открылся 45-й сезон
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 23:24

Родные погибшего в Великую Отечественную войну бойца побывали на его могиле в трубчевском Макарзно

Сегодня, 14 октября, на трубчевскую землю из Нижнего Новгорода приехали необычные гости: почтить память погибшего в Великую Отечественную войну при освобождении Трубчевска, в сентябре 1943 года, дяди приехала его племянница.

14 октября 2025, 12:31

Брянские паралимпийцы вернулись с триумфом

Как сообщает сетевое издание «Россия. Брянск», брянские спортсмены с триумфом вернулись с Чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике, который проходил в индийском Нью-Дели.

14 октября 2025, 12:13

В ТЮЗе открылся 45-й сезон

Как сообщают на сайте «Россия 1. Брянск», старт сезону дала премьера спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, известного драматурга и сценариста.

14 октября 2025, 11:54

Покров Пресвятой Богородицы отмечают в Брянске православные

Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», сегодня православные жители Брянщины отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 14 октября Богородица простирает над людьми свой омофор, как мать укрывает детей от бед, холода и зла.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС