Сотрудники Трубчевской детской библиотеки провели виртуальную экскурсию по Кунсткамере — первому русскому музею

21 марта 2024

В нынешнем году исполняется 310 лет Музею антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии наук. Кунсткамера, или «Кабинет редкостей», — единственный в своем роде музей, в России таких больше нет, да и в мире найдется немного.

Интересна история его создания. Как-то Петр прогуливался по острову и заметил сосну, у которой одна из веток вросла в ствол и образовала таким образом полукольцо. Император восхитился сосной, прозвал ее «деревом-монстром» и, повелев срубить ее, решил построить на ее месте здание для музея. «Кабинеты редкостей» были в то время заметной достопримечательностью крупных преуспевающих европейских городов. Царь познакомился с ними во время поездки в Западную Европу.

За границей любознательный Петр знакомился и с новыми науками, покупал книги, инструменты, приборы, природные редкости. Они и стали основой петровской Кунсткамеры. «Я хочу, чтобы люди смотрели  и учились!» — говорил царь. Среди экспонатов Кунсткамеры — уникальная коллекция по анатомии и эмбриологии голландского профессора Фредерика Рюйша, которую современники воспринимали как чудо света. Еще одной из коллекций, созданных  Петром Первым, была коллекция уродцев. Среди экспонатов, появившихся в музее, — большой Готторпский глобус и много других интересных вещей.

В музее также хранятся экспонаты, собранные в разных уголках мира. Залы, где они выставлены, так и называются: «Африка», «Америка», «Япония», «Китай», «Индия» — и так далее. А это значит, что, гуляя по музею, можно побывать почти на всех континентах и за один день совершить настоящее кругосветное путешествие.

Сотрудники Трубчевской детской библиотеки провели виртуальную экскурсию по музею. Экскурсантами были школьники и студентки Трубчевского педколледжа. Используя слайд-презентацию, библиотекари рассказали об истории создания музея. Ребята узнали о первой экспозиции музея, услышали  легенду о зловещих часах, уникальной флейте, созданной из кости человека. Посмотрев фрагменты фильмов, побывали  в различных залах музея. В самом большом зале, посвященном Америке, узнали о традициях и обычаях ее многочисленных народов. Здесь ребята смогли попробовать себя в роли индейских воинов и посоревноваться на лучшего метателя копья. Они увидели коллекции, представленные в залах Японии, Монголии, Китая. В зале Африки, одном из континентов, который хранит в себе больше всего тайн, ребята увидели наделенные мистическим смыслом маски, послушали рассказ об искусстве их создания и приняли участие в мастер- классе по их изготовлению. Побывав в зале Китая, узнали много интересного об этом  изобретательном народе и  научились писать иероглиф «Весна». Виртуальная экскурсия  сопровождалась кадрами познавательных фильмов о первом россиийском  музее, фотографиями и музыкой.

Фото: Трубчевская детская библиотека.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Май 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Картина дня
14 мая 2025, 08:56

Равнение – на героев!

С. Ф. АНДРОСОВА, депутат Трубчевского районного Совета народных депутатов:

13 мая 2025, 17:28

В трубчевском Усохе прошел праздничный концерт в честь 80-летия Победы

В праздничный день, 9 Мая, в центральном сельском Доме культуры (ЦСДК) трубчевского села Усох прошел праздничный концерт, который самодеятельные артисты под руководством его директора Елены Цевменковой и художественного руководителя Анастасии Яковиной, с помощью ведущей праздника Людмилы Бараховой подготовили для земляков.

13 мая 2025, 17:03

Погиб, защищая Родину

В ходе СВО погиб 26-летний младший сержант Константин Александрович Беленков. При  штурме п. Новодмитровка  Донецкой Народной республики, на Покровско-Кураховском направлении,  9 ноября 2024 года он был смертельно ранен. К. А. Беленков участвовал в спецоперации с октября 2023 года. Служил в знаменитом отряде Гиви «СОМАЛИ».  К. А. Беленков был с почетом похоронен на кладбище с. Селец 8 мая 2025 года. Вечная память!

13 мая 2025, 16:41

Поддержка брянских фермеров составит 78,7 миллионов рублей

Брянские фермеры получат поддержку от государства в размере 78,7 млн рублей  - это стало известно на заседании комитета облдумы по аграрной политике и природопользованию, которое прошло в Брянске сегодня 13 мая.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС