Председатель Совета Трубчевского райПО рассказала об итогах деятельности организации и о задачах, которые предстоит решать

10 марта 2024

– одна из главных задач, которую успешно из года в год на протяжении многих лет решают работники Трубчевской районной по­требительской кооперации, отчетное собрание пайщиков которой прошло совсем недавно – 14 февраля 2024 года.
По его завершении корреспондент «Земли трубчевской» встретился с И. А. Демидовой (на снимке), председателем Совета Трубчевского райПО, ко­торая рассказала об итогах деятельности организации в минувшем году и о задачах, решать которые предстоит в 2024-м.

– Ирина Александровна, с са­мого появления потребкоопрации и до сих пор главный ее прин­цип – служить людям и работать во имя их интересов. На протяжении без малого 107 лет – именно столько лет районной по­требкооперации бу­дут от­мечать ваши коллеги в нынешнем году, эта организация остается многоотраслевой системой, объединяющей под одним «крылом» розничную торговлю, общественное питание, заготовительную деятельность и производство. По итогам предыдущего года какие показатели по этим направлениям ха­рактеризуют трубчан?

– Мы занимаем достойную позицию в области, добившись по итогам минувшего года, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране и жесткую конкуренцию, роста в нашей финансово-экономической деятельности. Пусть и не­большого.
Основным направлением работы районного потребительского об­щества является розничная торговля. В ее структуре – 17 магазинов, палатка в Трубчевской ЦРБ, автомагазин и четыре предприятия общепита. Все предприятия сработали прибыльно. Отмечу, что в этой сфере, как, собственно, и во всех других, мы стремимся идти в ногу со временем, используя современные технические средства и нововведения. Так, на­пример, к сегодняшнему дню все наши объекты торговли и общественного питания автоматизированы, что позволяет обеспечивать уп­равляе­мость товарной массой. Для удобства покупателей все торговые точки оснащены терминалами для оплаты картой, а в 6 магазинах используется специальное программное обеспечение «Эватор», что позволяет нашим продавцам оказывать трубчанам услуги по выдаче денежных средств и принимать платежи ЖКХ. Кроме того, в торговой сети райПО начата и успешно ведется работа по проекту «Честный знак», и к сегодняшнему дню уже более половины нашего торгового ассортимента маркируется.

– Традиционно одним из важ­нейших на­прав­лений ра­боты райпотребкооперации, по­мимо торговли, было об­слу­живание селян.

– Да, мы не стали изменять себе и в 2023 году, продолжая работать по совершенствованию обслуживания сельского населения и обеспечения селян качественными товарами и услугами. Во все времена наша система была социально ориентированной. Вот и сегодня, несмотря на то, что число покупателей на селе неумолимо уменьшается, мы продолжаем доставлять то­вары и оказывать услуги селянам. В деревнях и селах наши магазины не только радуют покупателей чистотой и уютом, но и ассортиментом товара, возможностью общения, рядом услуг, среди которых – и такая система, которую мы называем «негласным кредитом» – возможность взять в долг товар до зарплаты или пенсии. А один из наших магазинов в селе Семячки был удостоен звания «Лучший магазин потребительской кооперации Брянской области». Еще раз подчеркну: потребкооперация, помимо своих основных обязанностей, всегда брала на себя важную социальную миссию, делая жизнь в деревнях, насколько возможно, комфортной.

– Расскажите, пожалуйста, об организации ва­ми выездной то­рговли.

– Кооперативные автолавки во все времена занимались обслуживанием отдаленных и малонаселенных деревень.
Недавно мы приобрели автолавку, Идя на­встречу пожеланиям жителей села, составили график ее вы­ез­дов, организовали доставку товаров по заказам селян. И жители уже не раз благодарили за эту работу. Сегодня автолавка обслуживает, в среднем, двенадцать удаленных населенных пунктов, в которые передвижной магазин на колесах приезжает два раза в неделю. Мы привозим в деревни товары повседневного спроса, продукцию собственного производства. В ассортименте – и хозяйственные товары. Здесь же, на месте, принимаются заяв­ки от сельских жителей. Правда, к сожалению, не всегда выезд автолавки бы­вает рентабельным. Летом он приносит больше выручки – до 30 тысяч рублей, зимой результат не­сколько ниже: нередко селяне на зиму переезжают в городские квартиры. Но и такой результат дорогого стоит.

– Ирина Александровна, как и прежде, не­ред­ко покупатели среди многих, в ряду которых – и сетевые, вы-бира­ют все же магазины рай­ПО, объясняя это тем, что именно в них предлагают товары, которых зачастую не найти на прилавках супермаркетов. К тому же, «коньком» райПО является собственная продукция, которая, по отзывам покупателей, ни-чем не уступает домашним деликатесам.
Как вы работали в минувшем году по этому направлению?

– Согласна: продукция собственного производства – это один из наших «козырей» в «сражении» за покупателя. Мы считаем изготовление и реализацию готовой продукции собственного производства приоритетным направлением, дающим на­ибольший экономический результат. Так, в минувшем году наши предприятия об­щественного питания, традиционно продолжая выпускать собственную продукцию, изготовляли колбасу домашнюю, хлебобулочные изделия, пельмени, кондитерские изделия и многое другое. Наши кондитеры де­лают кондитерские и булочные изделия более 300 на­именований, в том числе торты и пирожные. Заботясь о клиентах, все время стараемся обновлять ассортимент выпускаемой продукции. Вот в 2023 году, например, предприятия общественного пи­тания внедрили более 30 новинок кондитерских и хлебобулочных изделий. На­ши изделия только из натуральных ингредиентов, без ГМО и иных искусственных добавок, в них оптимальное соотношение цены и качества.
Кафе «Нерусса» вошло в авторский экскурсионный маршрут по Трубчевску: современный интерьер и вкусная выпечка привлекают сюда и гостей Трубчевска, и его жителей. Отмечу и продукцию нашего цеха полуфабрикатов: пельмени, голубцы, котлеты, шницель, блинчики с различными начинками. Вся продукция задекларирована, имеет удостоверения качества, она постоянно проверяется, потому что мы следим за качеством и работаем с системой «Меркурий». Продукция Трубчевского райПО продается не только в наших, но и в частных магазинах Трубчевского, Стародубского, Погарского и Почепского районов.

– Ирина Александровна, проводилась ли в 2023-м работа по укреплению ма­териально-технической базы предприятий Трубчевского райПО?

– В развитие материально-технической базы за 2023 год мы инвестировали 7 млн. рублей. Было закуплено новое оборудование, приобретены автомашины, а также мебель для кафе «Витязь».

– Как вы ведете работу с пайщиками, с ра­ботниками по­требкооперации?

– Сегодня в потребительском обществе числится 1936 пайщиков. Мы изучаем потребности каждого из них и стараемся принимать посильное участие в решении их вопросов, дорожа каждым из наших пайщиков. При этом убеждены, что успех работы потребительского общества во многом зависит от активности и проявления творческой инициативы самих пайщиков, их участия в управлении кооперативным хозяйством, проведения работы по пропаганде деятельности потребительского общества среди жителей района.
Мы дорожим и своими кадрами, их нехватка является ощутимой и для магазинов, и для общепита, и для других направлений нашей работы. Сегодня в райПО трудятся 70 человек. Среди них есть и опытные, и молодые сотрудники. Пройдя довольно большой путь в кооперации, ценишь работающих вместе с тобой людей, веришь в них и понимаешь, что если бы они сомневались в нашей системе, то давно бы ушли. Значит, кооперация жива и востребованна.
В новом году задача каждого работника – приложить максимальные усилия по стабилизации положения в отраслях хо­зяйственной деятельности, вы­работке мероприятий по дальнейшему совершен­ст­вованию организационной структуры и рациональному использованию имеющихся ресурсов. Уверена: чем быс­трее и качественнее мы и на­ши пайщики проведем эту работу, тем сильнее и жизнеспособнее станет наша сис­тема.

В преддверии 8 Марта желаю всем женщинам здоровья, благополучия, радости, счастья! Будьте всегда любимы и уверенны в себе!

Беседовала С. ВОЛКОВА.

Фото – из архива И. Демидовой.

БАРС Брянск

Еще по теме:

14 октября 2025, 12:13
В ТЮЗе открылся 45-й сезон
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
14 октября 2025, 23:24

Родные погибшего в Великую Отечественную войну бойца побывали на его могиле в трубчевском Макарзно

Сегодня, 14 октября, на трубчевскую землю из Нижнего Новгорода приехали необычные гости: почтить память погибшего в Великую Отечественную войну при освобождении Трубчевска, в сентябре 1943 года, дяди приехала его племянница.

14 октября 2025, 12:31

Брянские паралимпийцы вернулись с триумфом

Как сообщает сетевое издание «Россия. Брянск», брянские спортсмены с триумфом вернулись с Чемпионате мира по паралимпийской лёгкой атлетике, который проходил в индийском Нью-Дели.

14 октября 2025, 12:13

В ТЮЗе открылся 45-й сезон

Как сообщают на сайте «Россия 1. Брянск», старт сезону дала премьера спектакля «Любовь и голуби» по пьесе Владимира Гуркина, известного драматурга и сценариста.

14 октября 2025, 11:54

Покров Пресвятой Богородицы отмечают в Брянске православные

Как сообщает сетевое издание «Брянская Губерния», сегодня православные жители Брянщины отмечают Покров Пресвятой Богородицы. Считается, что именно 14 октября Богородица простирает над людьми свой омофор, как мать укрывает детей от бед, холода и зла.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС